Дети vs школа: жизнь без выбора

Репетиторы, бесконечная домашка, опера, стеклобой, непонятные учителя и денежный беспредел… За что дети и их родители не любят школу?

Мы уже писали о том, какие проблемы больше всего волнуют школьных педагогов. А сейчас попытаемся взглянуть на школу глазами детей и родителей: что тревожит подрастающее поколение, а с чем приходится сталкиваться мамам и папам.

1. Платные услуги: педагогам НАДО зарабатывать деньги?

Хоть образование у нас в стране и является бесплатным, на всевозможные кружки, которые проводят педагоги, приходится раскошеливаться. Да и на репетиторов тоже.

Елена, 38 лет, продавец:

Меня не возмущает, что в школе появились платные услуги. В конце концов, если ребенку нравится какой-то предмет, и он желает больше заниматься, это хорошо. Цена не так уж высока: примерно 200 000, заплатить можно. Возмущает, когда данные услуги буквально навязывают. Понятно, что педагогам надо зарабатывать деньги. Но все должно быть добровольным. Если хочешь, чтобы на твой кружок ходили ребята, сделай его интересным. Я в школе посещала факультатив по русскому языку, тогда это еще было бесплатно. Мы читали интересные книги (вне школьной программы), обсуждали их. Учительница рассказывала всякие забавные факты из биографии писателей. Сейчас же такое впечатление, что кружки больше для заработка создаются.

Еще хочу сказать о репетиторах. Мы решили, что дочери необходимо подтянуть математику. Поговорили с ее учителем, он начал приходить к нам пару раз в неделю. Деньги берет немалые: 5 долларов за учебный час, но у дочери успеваемость, тем не менее, не повысилась. Все те же шестерки. И мода эта на репетиторство меня несколько пугает. У меня такого не было. Занималась сама. А тут чуть какие проблемы с предметом: учителя рекомендуют взять репетитора. И тут же предлагают свои кандидатуры.

Свое недовольство платными услугами высказывают и дети. Так, Ксюша, 12 лет, пожаловалась на дополнительные уроки:

Я хожу в школе на три факультатива: по математике, иностранному языку, белорусскому. Платим по 140 000 за каждый. Учителя не просто говорят, что нужно посещать факультативы, они требуют, чтобы мы ходили. Иначе… могут быть проблемы с успеваемостью. 

репетитор

Репетитор – не роскошь, а необходимость. Фото Евгении Москвиной

2. Непонятная программа: а вы решите задачку во втором классе?

Родители часто сталкиваются с проблемой подготовки домашнего задания. Если ребенок просит помочь ему с решением задачи, написанием сочинения, то как тут откажешь? Да вот загвоздка: родителей в школе обучали по одной методике, а ребенка – по другой. Попробуй разобраться с материалом!

Евгений, 32 года, служащий:

Я в школе отличником не был, но твердым хорошистом точно! Сегодня мой сын учится во втором классе. Задали примеры по математике на деление и умножение. Нас как учили это делать? В столбик. А сын начал объяснять, что двузначные числа необходимо разложить на более простые. Я попытался честно понять, как это делается. Но в столбик-то было проще. Зачем усложнять школьную программу. Еще «радуют» постоянные сочинения. Пишем всей семьей. Но что поделать, если ребенок не гуманитарий? С ужасом думаю, как буду объяснять ему интегралы или логарифмы, в какие дебри придется залезать.

Детям тоже новые программы не по вкусу. Олег, 13 лет, рассказал:

Я не понимаю, зачем нужны всевозможные проекты и научные работы, которыми нас грузят. Надоело без конца сложную домашку делать! У нас в школе даже в младших классах учителя задают по максимуму. Вот у меня младший брат только начал учить английский. Мы всей семьей сидели недавно целый вечер и делали проект «Наш дом», рисовали комнату с мебелью и подписывали, как что называется. 

К слову, 7 февраля в Томске произошло громкое преступление: мать убила своего сына из-за плохо выполненного домашнего задания. На учете в социальных службах родительница, воспитывавшая сына без отца, не состояла.

3. Субботние мероприятия: пой, кому говорят!

В субботу так хочется подольше понежиться под теплым одеялом и забыть на пару дней о школе. Но не дают. Надо отправляться в школу, чтобы поучаствовать в очередном конкурсе, празднике и так далее.

Ольга, 36 лет, мама в декрете:

У меня двое детей, сын-школьник и маленькая дочка. Сын ходит в пятый класс. Учиться ему нравится, тут проблем нет совершенно. И по вечерам я с ним не сижу над домашкой. Разве только проверяю, как он стихи выучил. Но вот по субботам он в школу идти не хочет. Не нравятся ему всевозможные викторины, конкурсы и эстафеты. Придумали недавно что-то вроде «Поющих городов» (только не городов, а соответственно классов). По телевизору мы уже насмотрелись на этих певцов, нет, еще надо и самим поучаствовать. Сын петь не любит, злится. Дайте нашим школьникам субботы свободные! Мы такие конкурсы с удовольствием в своей семье проведем. И съездим куда-нибудь за город, навестим родных. Зачем же к восьми-девяти в субботу вставать?

4. Культурный досуг: вам билет на балет, и не говорите «нет»!

Куда отправиться с ребенком в Витебске? Можно сходить на театрализованное представление, на детское шоу, в кафе, в музей. Только родителям не всегда удается выкроить на это время. И тут на помощь приходит школа. Вот билеты в театр, вот в областную филармонию, а еще можно на футбол-хоккей сходить. Только всегда ли подобные зрелища детей радуют?

Сергей, 46 лет, многодетный отец:

У меня четверо детей-школьников. Зарплата не ахти, бюджетник. Жена – обычный лаборант. Крутимся, а денег хватает разве что на еду и какие-то необходимые вещи. А в школе постоянно просят купить билеты детям на спектакли и выступления местных музыкантов, тысяч по 40-50 надо сдать. И это же не на одного ребенка. Ладно, в «Ляльку» или театр Якуба Коласа сходить полезно. И репертуар хороший, и актеры тоже. Сам бы с удовольствием ходил. Но зачем ребенку концерты классической музыки да оперное пение? Чтобы дать заработать коллективу областной филармонии? Ребята сходили, были разочарованы. Приезжал как-то театральный коллектив из Минска. У них даже микрофоны не работали, а представление было, по словам ребят, совершенно не интересным.

И ребятам культурные мероприятия часто не вкусу.

Люба, 15 лет, ученица витебской гимназии:

Я очень люблю ходить в походы. С большим удовольствием на выходных бы сходила посмотреть те же старинные церкви, храмы, в музеи хожу. А на вот мероприятия, которые навязывает школа, ходить не хочу! Только трата денег и времени. Почему мы не можем сами выбирать, куда сходить?

5. Макулатура, подписка и прочее

Этот вопрос и педагогов волнует, и детей, и родителей. Ведь подписываться на всевозможные издания приходится школьникам, а средства на это выдают родители. Но нравятся ли школьникам журналы и газеты, на которые приходится подписываться?

Наталья, 40 лет, воспитатель детского сада:

Я сама педагог и сдаю деньги на подписку у себя на работе. Получаю «Витьбичи». И оставляю в саду, на полке газета пылится. Потом несу деньги в школу, чтобы ребенка на «Юный спасатель» подписать. Сын данное издание не читает. Собираем на макулатуру. Вот вам еще одна проблема: сбор вторсырья. Сначала в садике требуют с воспитателей. Я уже половину библиотеки отнесла, издания советских времен про Ленина и съезды компартии. А в школе с меня и ребенка уже требуют педагоги. Мол, понимаем, что вы тоже в саду сдаете, но и у нас план. Где столько макулатуры набрать? Уже сдали все, что могли, и у соседей брали, и знакомых, и у друзей. Хорошо, хоть бутылки и стекло в школе не просят принести, мы в садике и ПЭТ-бутылки сдавали как-то, и стеклобой.

6. Учителя, которые не умеют учить

Не бывает плохих учеников – бывают педагоги, которые не умеют объяснять. Так считают родители, возмущенные тем, что ребенку не уделяется достаточно времени. Если бы педагоги (мнение родителей) работали на совесть, родителям не пришлось бы сидеть над учебниками по вечерам вместе с детьми.

Вероника Александровна, 63 года, бабушка:

Дочь и зять много работают, поэтому уроки с внуком (а он у меня в четвертом классе) делаю я. И мне не нравится, что ребенок часто не понимает новые темы. Знаю, что и многие родители, а также бабушки и дедушки с подобной проблемой сталкиваются. Это что же, педагог не смог нормально за урок донести до ребят новую информацию, разжевать ее, чтобы было понятно? Почему приходится часами сидеть с ребенком-школьником, разбираясь в теме? Мне кажется, что раньше учителя больше уделяли внимания детям. Моя дочь училась в школе – я таких проблем не знала.

А вот ученики сегодня могут запросто пожаловаться на некомпетентного (по их мнению) педагога школьной администрации.

Артем, 12 лет:

Мне не нравится наша учительница по иностранному. Ничего не понятно, что она объясняет. А когда переспрашиваешь, в ответ можно услышать: «Я же все доступно рассказала. Неужели вам неясно?». Набрался смелости и рассказал бабушке, а та – директору. Перевели в другую группу. 

7. Зачем в котлете горошек?

На эту проблему чаще обращают внимание, безусловно, сами дети, которые питаются в школьных столовых. Как выяснилось, супы да пюре здесь не лучшего качества.

школьная столовая

Снова каша… Источник: okovorkuty.ru

Милана, 9 лет:

Не люблю еду в столовой. В котлету здесь зачем-то добавляют зеленый горошек, пюре водянистое, а в борще свекла плавает большими кусками. Невкусно. Моя мама готовит такие же простые блюда, но у нее все получается гораздо лучше. 

А как питаются ученики в других странах? Неужели тоже получают котлеты с горошком? Да нет, в финских школах, например, дети сами выбирают блюда из меню, а педагоги следят, чтобы половину рациона составляли полезные овощи и фрукты. В Великобритании дают на обед гамбургеры, куриные наггетсы, салаты и яблоки. А в рацион японских школьников входит рис и морепродукты: рыба и сушеная морская капуста.

8. Денежный беспредел

К кому обращаются педагоги, если в классе необходимо сделать ремонт? В отдел образования? Как бы не так, к родителям. И тем приходится и окна ПВХ за свой счет ставить. И обои клеить, и полы менять.

Татьяна, 40 лет, мама троих детей:

Мне кажется, что это совсем беспредел: требовать с родителей, вынужденных постоянно искать деньги на то, чтобы детей напоить-накормить-одеть, еще и на ремонт в школе! И это бесплатное образование? Я просто в шоке. Мало того, что к сентябрю необходимо потратить целое состояние на канцелярские товары, на форму, так еще и бесконечное «дай на обои, дай на краску, дай на новые окна»! Мне в собственном доме ремонт тоже надо делать. 

А 1 сентября приходим, и начинается старая песня о главном: нужно на книжки, на дополнительные тетрадки, на подарки к тем же 23 февраля и 8 марта. В этом году уже сдали по 100 000, чтобы наши девочки и учительницы получили на Женский день хорошие подарки. 

школа

Чтобы школа была благоустроенной, нужно сдать деньги на ремонт. Фото Евгении Москвиной

9. «Нарожали, а денег сдать не могут!»

Практически на каждый значимый праздник: тот же Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 сентября ученики дарят своим педагогам подарки. А собирают где-то на коробку конфет и банку кофе, а где-то и на новый компьютер. Впрочем, в одной из витебских гимназий родительский комитет решил учителя не баловать.

Владимир, 41 год, грузчик в магазине:

Меня выбрали в этом году в родительский комитет. И первое, что я сделал: предложил учителям подарки не дарить! Скажете, что я жлоб? У меня жена – участковый терапевт. Ей никто не дарит к Дню медработника планшетов и мобильников. Но она ко всем своим пациентам относится одинаково, с уважением. А тут в школе классный руководитель дочки мечтает о новом планшете. И мы ей должны скинуться? Да фиг! Представьте такую ситуацию: чтобы меня вежливо обслужили в магазине, я должен сделать подарок кассиру. Чтобы в поликлинике выписали больничный: терапевту. Чтобы в церкви допустили к исповеди: батюшке. И как так всех задобрить? Я и сказал: у педагога есть муж, есть мама-папа, есть друзья. Пусть они и дарят! Причем здесь родители? И меня поддержали!

С родителями согласны и дети. Алена, 14 лет, ученица школы в небольшом поселке Витебской области, говорит:

У нас в школе учителя на подарки дают даже заявки. Наша классная решила приобрести плазменный телевизор. И сказала об этом прямо. Почему мы должны ей потакать? У меня такого телевизора нет. Достаточно того, что мама вечно то на ОСВОД, то на Красный Крест сдает. А нам не хватает денег в семье. Учителя прямо говорят, что их не волнует, что у нас семья многодетная, что мы нуждаемся. И в лоб говорят: «Нарожали, а денег сдать не могут!». Обидно. 

подарок учителю

Дарить ли подарки учителям? Источник: iszelenije.blogspot.ru

Практически все опрошенные сошлись в едином мнении, что сегодня школа постепенно превращается в учреждение коммерческое. Что же, нет денег в бюджете – попросим у родителей? И то ли еще будет…

Картина вырисовывается безрадостная. И дети, и родители, и сами педагоги уже не видят в школе храм знаний и место, куда хочется приходить учить и учиться.

школьники

11 лет мучений еще впереди. Источник: liveinternet.ru


  • oleg1

    Правду написали. Но сейчас вылезет то самое бесполое Uri, которое развело конфликт под аналогичной новостью, и вот уж задаст перцу… будет шуметь: “Фамилиииииииииии ему подайте!!!”

  • Фамилии недовольных детей и родителей? Имя им легион