Возвращение к истокам

Город

Об одной очень интересной экскурсии во всем знакомый пригород Витебска, а также о том, что познавательного и захватывающего нас ждет впереди с известным краеведом Николаем Пивоваром.

Увлекательные рассказы этого энтузиаста своего дела в народе давно уже окрестили емкой фразой – “С Пивоваром хоть куда!”  В конце июня Николай Пивовар проводил бесплатные экскурсии в посёлке Лужесно, во время которых рассказал об известных и не очень достопримечательностях этого прекрасного места. Участники экскурсии узнали интересные подробности про Вознесенскую церковь (1908 г.), бывшую церковь Воздвижения Креста (XV-XVI вв., реконструкция 1815г.), яркий пример архитектуры модерна – строение бывшей земледельческой школы (1909 г.) и, конечно, жемчужину Лужесно – дендропарк (памятник природы областного значения).

Николай захватывающе рассказывает про самые обычные вещи
Николай захватывающе рассказывает про самые обычные вещи

Вознесенская церковь построена из кирпича в псевдорусском стиле. Первоначально освящена как Покровская. С берега Двины на неё открывается прекрасный вид. Единственный из 37 храмов  Витебского уезда, переживший эпоху «воинственного атеизма». В те годы церковь использовалась как склад, кафе, скалодром, в конце сороковых годов в ней жили пленные немцы. В девяностых церковь вернули верующим. В мае 1994 года храм переосвящён в Вознесенский.

Свято-Вознесенская церковь
Свято-Вознесенская церковь

Церковь Воздвижения Креста построена «в честь изгнания из Российской Империи наполеоновских войск в 1812 г.» – так писали об этом ведомости Полоцкой и Витебской епархий. Сейчас это жилой дом. Ниже по склону благоустроен источник в честь Серафима Саровского.

Источник: Глобус Беларуси. Андрей Щелкунов
Бывшая Крестовоздвиженская церковь. Фото Андрея Щелкунова
Возле источника, названного в честь Серафима Саровского
Возле источника, названного в честь Серафима Саровского. Фото Александра Артемьева

По одной из версий название Лужесно происходит от восточно-славянского «ложесна», что означает лоно матери.

Возле стадиона Лужеснянского аграрного колледжа при дороге, что ведёт до кадетского училища, почти с одного корня растут дуб и ясень. Николай Пивовар на свои деньги изготовил ограду и табличку, теперь это памятник природы. Есть даже легенда про его происхождение: когда деревья были маленькими, они боролись, но никто не хотел уступать. Обессилев в борьбе, они поняли, что погибнут, если не остановятся. Так и стоят с тех пор, обнявшись, как братья, так как не могут жить без поддержки друг друга.

Братья встречают посетителей дендропарка
Братья встречают посетителей дендропарка
Ель, которую посадил президент. Находтся на территории Кадетского училища
Ель, которую посадил Президент. Находится на территории Кадетского училища

Дендропарк на данный момент находится не в лучшем виде, так как с самого основания в 1974 году держался практически на одном энтузиазме Николая Трофимовича Рожкова, который уже по состоянию здоровья не может ухаживать за парком. Но и сейчас в нём есть на что полюбоваться.

Сколько ж времени прошло...
Сколько ж времени прошло…

Парк разграничен на девять секций тропинками и аллеями (кленовая, липовая, лиственичная, берёзовая, ясеневая). Между аллеями деревья посажены в виде рощиц – берёзовой, тополевой, рябиновой, боярышниковой. Настоящим украшением являются лиановые растения – разные виды винограда, каприфоль, луносемянник даурский. Для них установлены металлические опоры.

Дендропарк - райское место
Дендропарк – райское место

30 ноября 1994 парк объявлен памятником природы местного значения. В это время он действительно процветал и мог составить конкуренцию более старшим дендропаркам республики. Сейчас местные жители часто вырубают редкие растения себе на дачный участок, остальное зарастает, посетители оставляют после себя мусор. Время от времени добровольцы, учащиеся и преподаватели Аграрного колледжа, на балансе которого находится дендропарк, проводят уборки. Но необходим постоянный уход, средства и внимание властей. Иначе свой райский сад мы можем потерять.

Земледельческая школа. Фото Александра Артемьева
Земледельческая школа. Фото Александра Артемьева

Здание бывшей земледельческой школы – одно из красивейших в окрестностях Витебска. Построено в начале двадцатого века в стиле модерн. В наши дни здесь находится корпус механизации Лужеснянского аграрного колледжа. Высокий стрельчатый купол с флюгером и использование элементов стиля «фахверк», придают зданию «немецкий» вид. Сочетание цветов подобрано очень оригинально.

После экскурсии Николай попросил поделиться. Фото Александра Артемьева впечатлениями
Экскурсия прошла замечательно. Фото Александра Артемьева

После окончания экскурсии Пивовар попросил поделиться впечатлениями. Мне особенно понравился стиль проведения экскурсии – легко, просто и с юмором, остальные пришедшие также были очень довольны.

А в очередное путешествие с Николаем Пивоваром по Оршанщине можно отправиться 22 августа. Недалеко от Орши есть что посмотреть – усадьбы, дворцы и даже замок. В Погребёнках, например, есть здание бывшей почтовой станции девятнадцатого века, в деревне Межево – известный усадебно–парковый ансамбль Любенских. В Юрцево – один из самых красивых дворцов Восточной Беларуси. А в Смолянах – руины замка Белый Ковель и церкви Святого Алексея. Рассказывать про богатую историю Смолян будут профессиональные краеведы и исследователи. Маршрут обещает быть крайне интересным!

Стоимость экскурсии 250 000 руб. Телефон для контакта и записи (29) 716-28-80

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий