Как небольшая школа Витебской области сама на себя зарабатывает

На Ушаччине школьников угощают местными дынями и арбузами, весной кормят учеников свежей зеленью и используют передовой опыт энергосбережения.

1337168280_arbuz2

Фото hochu.ua

Ореховская средняя школа имени Н. Костюченко Ушачского района единственная в Витебской области выращивает в пришкольной теплице дыни и арбузы, которыми учеников угостят 1 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор учебного учреждения Лариса Булавко.

По ее словам, дыни здесь начали высаживать 7 лет назад. Выбрали белорусский сорт «колхозница» и уже через три года выиграли с этой исследовательской работой на республиканском конкурсе.

Через год решили попробовать арбузы, но пока они вырастают небольших размеров. Тем не менее, весь сентябрь у немногочисленных учеников несколько раз в неделю в столовой на дессерт сладкое лакомство.

«В этом году за парты сядут 127 ребят, учреждение у нас небольшое. Но, как и у большинства сельских школ, мы имеем небольшой участок, где выращиваем картошку, морковь, свеклу, фасоль, так что обеспечиваем овощами своих детей. А также имеем отапливаемую теплицу, в которой в феврале высеваем укроп, салат, редис, и весной кормим учеников свежей зеленью. Затем в той же теплице готовим рассаду помидор и перца, которую продаем населению. А на это место высаживаем дыни и арбузы. В работах участвуют все — учителя, техперсонал, ученики. Руководит процессом преподаватель общественно-полезного труда, которая по образованию агроном«, — пояснила Лариса Булавко.

Эта небольшая сельская школа, помимо того, что экономит на закупке продуктов, производя их самостоятельно, также старается зарабатывать внебюджетной деятельностью. Например, в минувшем учебном году удалось собрать в два раза больше нормы металлолома. Ученики участвовали на платной основе в посадке леса и выполняли еще один заказ для местного лесхоза — строили синичники. Заработанные средства используют для косметического ремонта, покраски, поклейки обоев. С их помощью к новому учебному году даже заменили столешницы парт.

Ореховская средняя школа использует и передовой опыт энергосбережения. В нынешнем году завершает реализацию республиканского проекта «Школа рационального энергоресурсосбережения», в котором участвовала как экспериментальная площадка. Также учреждение является районным ресурсным центром по экологии.

Екатерина Князева, belta.by


  • Евгения Москвина

    Ребята — молодцы! Каждой школе бы такой почин подхватить!