Сколько стоит человеческая жизнь?

тонущий человек Криминал

и нужно ли штрафовать за рыбалку на талом льду

16 февраля 1957 года в СССР появилась медаль «За спасение утопающих». Ею награждали работников спасательной службы и обычных граждан за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, а также за высокую бдительность и находчивость, способствовавшие предупреждению несчастного случая. Награждение производилось на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и от имени Президиума Верховного Совета СССР.

за спасение утопающих
Медаль “за спасение утопающих”. Источник: liveinternet.ru

С распадом Советского Союза медаль была отменена. Последнее награждение ею состоялось 20 мая 1991 года.  За 44 года медаль получило около 24 000 человек. А как же сейчас поощряют героических людей, которые, подчас рискуя собственной жизнью, спасают тонущих в реках и озерах нашей республики?

С этим вопросом наш корреспондент обратилась в Республиканское государственно-общественное объединение Белорусского Республиканского Общества Спасания на Водах (ОСВОД). В Витебской областной организации ОСВОДа сообщили, что за спасение утопающих сегодня награждают почетной грамотой Президиума Республиканского Совета ОСВОД. Спасателям также выдается денежная премия в размере 3-х базовых величин – на сегодняшний день 630 000 белорусских рублей.

В 2016 году пока награжденных за спасение утопающих не было. За последние пару лет грамоту и денежное вознаграждение получили 5 жителей Витебской области:

Владислав Голубовский – 27 апреля 2015 года спас мужчину, тонувшего в Западной Двине в Витебске.

 Ирина Ермошенко – 22 марта 2014 года спасла мужчину-рыбака, провалившегося под лед в озере Шевино (Витебский район).

Михаил Норко – 8 марта 2014 года спас мужчину, провалившегося под лед на Лукомльском озере в Новолукомле.

Кирилл Ковалев и Александр Желудев – 13 января 2014 года спасли мальчика-пятиклассника, тонувшего на реке Витьба в районе моста Юбилейного.

В области действует 10 спасательных станций, работники которых ведут круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить смертельные случаи на воде. Одна из спасательных станций находится в Витебске на улице Лагерной-Набережной,9, неподалеку от парка Советской Армии. Однако сами сотрудники ОСВОДа объяснили нашему корреспонденту, что в случае, когда человек резко начинает тонуть и уходить под воду, необходимо действовать максимально быстро. Счет идет на секунды, и спасатели могут не успеть. Если человек пошел под воду, уже через пять минут будет поздно его спасать. Особую опасность таят зимние замерзшие водоемы. Человек, который провалился под лед, погибает от переохлаждения. Чаще тонут рыбаки, тяжелая многослойная одежда тянет вниз, под воду, мешая выплыть.

Мы постоянно проводим рейды, предупреждая рыбаков об опасности, – говорит Вячеслав Горин, сотрудник Витебской областной организации РГОО ОСВОД, – но ведь этих товарищей не переубедить. Они выходят на рыхлый лед, надеясь, что тот не треснет. И еще звонят в нашу организацию с вопросами: а какой штраф необходимо уплатить, если все-таки выйдешь порыбачить на лед? Как такового административного взыскания за рыбалку на льду нет. Но здесь цена штрафа – человеческая жизнь!

И уже в начале года нынешнего произошла трагедия: 11 февраля в Полоцком районе на озере у деревни Черное утонул в полынье пенсионер. Сотрудники МЧС и ОСВОД предупреждают: лед на реках сейчас непрочный и за зимнюю рыбалку, возможно, придется расплатиться собственной жизнью!

лед, Западная Двина
Рыбаки на Марковщине ждут улова. И предупреждений ОСВОДа не слушают! Фото Евгении Москвиной
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий