ОСВОД в зеркале печальной статистики

За за пять жарких дней жертвами воды в Беларуси стали 34 человека. Почему в интернете не видно деятельности ОСВОДа Витебщины?   DSCF9050Со ссылкой на ОСВОД МЧС  сообщило печальную статистику:  422 человека утонули  по данным на конец этой недели на водоемах страны  с начала года. Причем только за пять дней жертвами воды стали 34 человека. В сводках ОСВОда – 29 утонувших несовершеннолетних. Ещё 433 человека были спасены, при этом из них  116 детей и подростков.

Обратим внимание на примечательный факт: МЧС не указывает ссылку на источник информации в ОСВОД. Я попытался найти следы нужной и благородной деятельности ОСВОД во всемирной паутине. И убедился, что своего собственного сайта республиканская организация ОСВОД не имеет. Нет его и у спасателей на воде Витебщины. Дальнейшее исследование и анализ этой проблемы привели меня  к тому, что, к примеру, у Толочинской районной организации ОСВОД, возглавляемой Алексеем Пученко нет даже телефона  в рабочем кабинете.

Пообщавшись с ним  по мобильному телефону узнал, что за этот период на водоемах Витебской области погиб 91 человек. Эту же печальную статистику мене подтвердили, опять по мобильному телефону, и в ОСВОД Витебщины. DSCF9047 Для сравнения посетим интернет-страничку ОСВОД Минской области и убедимся: на водоемах соседней области гибель людей характеризуется более чем вдвое благополучным показателем. Минский областной ОСВОД представил отчетные показатели о гибели людей на воде за последние 17 лет. Если быть точным, то это делает сайт Минского облисполкома.

Витебский ОСВОД, полагаю, тоже направляет в наш облисполком подобную статистику, которая, видимо, подшивается в некую папку, недоступную гражданам. Между тем положением с  гибелью людей на воде уже обеспокоились руководители страны. Глава государства потребовал от руководства города Минска и Минской области незамедлительно принять меры по наведению порядка. Вслед за этим «стукнул» кулаком по столу и глава Правительства Беларуси.

В свете этих требований я поинтересовался у руководителя ОСВОД Толочинщины обеспечением информационными плакатами предприятия ЖКХ, ответственного за зону отдыха в городском поселке Коханово, о которой «ВК» писал ранее. Не прошло и нескольких часов, как соответствующие плакаты, были развешены на пляже водоема. На плакатах обозначен тираж «800 экземпляров». Плакаты изданы за счет бюджетных средств и добровольных взносов граждан. И граждане вправе знать, как распределены плакаты по районам Витебской области. Мы  должны и помочь немногочисленным сотрудникам ОСВОД «подтолкнуть» тех, кто забыл о важности работы по информированию населения о правилах поведения на воде. DSCF9045 В этой связи есть необходимость обратить внимание и на строку «Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», определяющую ведение информационной и разъяснительной работы по этим вопросам. В частности  пункт 11 этого документа гласит: «В местах отдыха граждан у воды работниками спасательных станций и постов с помощью радиотрансляционных установок и других средств массовой информации должна систематически проводиться разъяснительная работа в целях предупреждения несчастных случаев на воде».

Как мне представляется, ключевые слова здесь – «работниками спасательных станций и постов». На пляже городского поселка Коханово спасательного поста, к сожалению, нет. Но значит ли это, что необходимая разъяснительная работа с отдыхающими на воде не должна вестись?