Криптовалюты, талеры и блокчейн

Легализация торговли криптовалютами в Беларуси, значение цифровых денег и комментарий Евгения Прейгермана

талер, Беларусь, криптовалюта, Корженевский

Белорусский талер: от истории – к современности. Источник: cryptotaler.blogspot.ru

Конечно же, для большинства белорусов «криптовалюта» и «блокчейн» является своего рода понятийными монстрами. Эти странные слова словно нарочито демонстрируют их отставание от современных информационных технологий, внедряющихся в наиболее развитых странах, угнаться за которыми нельзя даже и мечтать. Вызывающие изумление своей неотвратимостью процессы либерализации экономики напоминают появление загадочных и сокрушительных «новых богов» из романа и одноимённого сериала Нила Геймана «Американские боги». Особенно много говорят о биткоинах, которые в отличие от знакомых всем дензнаков нельзя потрогать, зато можно обналичить, и это действительно приводит в замешательство.

Гейман, Корженевский

Новый бог из сериала «Американские боги»: дерзость и развязность. Фото: kino-teatr.ru

Между прочим, биткоин – далеко не единственная криптовалюта, просто она наиболее распространена. Криптовалюты и появились на основе технологии блокчейн, представляющей собой равноправно распределённую электронную базу данных. Это означает, что центральная база отсутствует, следовательно, вывести из строя систему или изменить её содержимое не представляется возможным. Таким образом, главными преимуществами блокчейна являются открытость, защищённость и безопасность. К примеру, внутри определённой сделки вся цепочка совершённых транзакций будет автоматически дублироваться и храниться в зашифрованном виде у каждого из её участников.

талер, криптовалюта, криптоталер, Корженевский

Виртуальный белорусский талер. Источник: pixabay.com

Тем не менее, представители исполнительной власти на всём пространстве СНГ к криптовалютам относятся преимущественно настороженно. Ведь посредством внешних ресурсов отследить движение криптовалют и наблюдать за их перемещением невозможно. Среди негативных аргументов приводятся как исключительно спекулятивный характер формирования стоимости криптовалют, так и возможность безнаказанного обналичивания преступных доходов, что, якобы, может ударить по имиджу конкретной страны в мировом сообществе. А известный конспиролог Виктор Ефимов вообще назвал криптовалюты заказным проектом глобального ростовщичества. Однако, главное, что не устраивает власти – невозможность столь желаемого контроля и надзора за движением криптовалют. В этом отношении своего рода «общую» позицию выразила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина на прошедшем в октябре 2017 года Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS в Сочи:

Мнение Банка России – не легализовывать использование криптовалют как законного платёжного средства. Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были – материальной или виртуальной. Криптовалюты – это частные цифровые деньги.

Набиуллина, Корженевский

Эльвира Набиуллина за контроль над финансовыми потоками. Фото: 1neof.ru

И всё же для Беларуси привлекательные возможности легализации криптовалют перевесили. Ведь обналичивание криптовалюты позволит привлечь международные финансовые потоки, на чём можно зарабатывать. Появятся соответствующие юридические лица, а белорусские банки при их рассчётно-кассовом обслуживании в качестве операторов обмена извлекут должную прибыль. Показательно, что ещё 28 ноября 2017 года на заседании Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы в Минске председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем было фактически аннулировано заявление Министерства финансов РБ о незаконности криптовалют в Беларуси, сделанное за день до этого. Тут же данным министерством заявление было официально отозвано. И вот, наконец, в Декрете №8 «О развитии цифровой экономики» от 21 декабря 2017 года, подписанным президентом РБ Александром Лукашенко, содержится совершенно определённое поручение:

Создать условия для внедрения в экономику Республики Беларусь технологии реестра блоков транзакций (блокчейн), иных технологий, основанных на принципах распределённости, децентрализации и безопасности совершаемых с их использованием операций.

Лукашенко, биткоин, талер, Корженевский

Александр Лукашенко за развитие цифровой экономики. Источник: gazeta.ru

Беларусь, введя свою криптовалюту, называемую талером, может стать таким образом в позитивном смысле офшором, предлагая особые привлекательные условия для ведения бизнеса. То, что талер называют национальной криптовалютой, никого не должно смущать или вводить в заблуждение: ведь различными криптовалютами пользуются вне зависимости от гражданства или пребывания в какой-либо стране. Всё будет зависеть от её конкурентоспособности по сравнению с другими цифровыми деньгами. Любые же криптовалюты по определению и характеру своего обращения интернациональны. Мы обратились за комментарием к директору по исследованиям Дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Евгению Прейгерману с вопросом относительно реальности или символической отвлечённости легализации торговли криптовалютами в Республике Беларусь. По его словам, то, что Беларусь пошла в данном отношении путём, принятым Японией, не является случайным:

Конечно, это далеко не просто символический шаг. В мире криптовалютами пользуются миллионы людей и принятие такого решения будет способствовать большей открытости Беларуси для глобальных экономических процессов. К тому же подобного рода решения оказывают позитивное влияние на формирование имиджа страны. Мы знаем, что немногие государства на официальном уровне полностью легализуют свободные операции с криптовалютами, а внедрение блокчейна окажет позитивное воздействие на развитие информационных технологий, возможность прихода в республику мировых IT-компаний. Беларусь в этом отношении даже вырвалась вперёд, и учитывая последние решения по стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года мы начинаем успешно менять представления о стране как «отсталой» и «закрытой» в области экономики. Несмотря на то, что система криптовалют является в настоящее время непонятной для большинства людей в нашем обществе, легализация криптовалюты представляет собой несомненный шаг к прогрессу.

Прейгерман, либерализм, Корженевский

Евгений Прейгерман за открытость Беларуси глобальным экономическим процессам. Фото: liberalclub.biz

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА