Михаил Мясникович стал «Почетным профессором БГУ»

без комментариев

Фото belaruspartisan.org

Фото belaruspartisan.org

«Белорусский партизан» пишет, что экономист, при котором Беларусь стала мировым рекордсменом по инфляции, девальвациям, падению ВВП и доходов людей, стал «Почетным профессором БГУ».

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики, в прошлом премьер-министр, глава Администрации президента, председатель президиума Академии наук на данный момент, по сути, возглавляет альтернативное правительство. Результаты, правда, видны по акциям протеста, которые этой весной прошли не только в Минске, но и по всей республике.

Напомним, что 12 апреля в Орше прошел «Марш нетунеядцев», после которого начались массовые гонения на журналистов. Участники акции собрались на площади Ленина, где, под оглушительную музыку, игравшую из уличных громкоговорителей, зачитали свои требования к правительству: отменить декрет №3, вернуть собранные деньги плательщикам, взять новый экономический курс, ориентированный на создание новых рабочих мест, повышение зарплаты и уровня жизни людей, отменить контрактную систему, вернуть справедливые выборы и внести изменения в избирательный кодекс.

В Витебске «Марш рассерженных белорусов» прошел 26 апреля. Акция имела печальные последствия: в городе прошла волна судов над митингующими и просто зрителями. 20 апреля в суде Октябрьского района города Витебска состоялось очередное заседание. Обвиняемый минчанин Юрий Лынша, который взял на себя лидерство в марш. А 17 апреля состоялся суд над правозащитником Павлом Левиновым, виновным уже потому, что он присутствовал в месте скопления людей 25 и 26 марта. Решение об аресте на 15 суток судья Инна Грабовская вынесла в отсутствии Левинова. При этом совершенно не было учтено, что после задержания 26 марта Павел попал в больницу с гипертоническим кризом.

Впрочем, для того, чтобы стать «Почетным профессором БГУ» совсем не обязательно быть великим или хотя бы известным ученым. 

Так, на данный момент в БГУ 36 почетных профессоров. Среди них в последнее время особенно много тех, чье имя известно науке исключительно как предмет исследования:

  • президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
  • президент Туркменистана Гурбунгулы Бердымухамедов
  • президент Азербайджана Ильхам Алиев
  • президент Таджикистана Эмомали Рахмон
  • Валентина Матвиенко и другие.  

  • “Почётный профессор” отличается от “профессора” примерно так же, как в старом анекдоте тётя Роза отличается от Карла Маркса.
    – Папа, а кто такой Кагл Маггс?
    – Экономист.
    – Как тётя Роза?
    – Не-е-ет! Тётя Роза – Старший экономист!!!