Парень, который прославился на витебском марше нетунеядцев, соврал в суде

Однако вранье об «проплаченном» митинге не спасло. Как в Витебске судят «участие в акции», невзирая даже на болезнь

В Беларуси продолжаются суды за проведенные ранее марши нетунеядцев. Общее число с начала марта уже перевалило за четыреста человек – это своеобразный антирекорд последних лет.

20 апреля в суде Октябрьского района города Витебска состоялось очередное заседание. Обвиняемый – минчанин Юрий Лынша, участник акции 26 февраля.

26 февраля акция протеста

Легко ли быть «героем-знаменосцем»? 26 февраля 2017 года. Витебск. Фото Светланы Васильевой

Молодому человеку инкриминировалось нарушение административного кодекса за правонарушения по части 1 статьи 23.34  – нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Перед началом процесса Юрий Лынша рассказал, что он не мог не приехать в Витебск:

Если не явиться для рассмотрения дела об административном правонарушении, то возможно другие негативные последствия – принудительный привод и более суровое наказание. Конечно, я надеюсь если не на оправдательный приговор, то на минимальное наказание. Однако готов и к аресту на 15 суток.

Лынша

Юрий Лынша 20 апреля 2017 года перед зданием суда Октябрьского района города Витебска. Фото Светланы Васильевой

По словам молодого человека, в феврале он просто приехал посмотреть Витебск, сделать серию фотографий и получить впечатления от прогулки по городу:

Я работаю диджеем в минских клубах и вхожу в Топ-100 лучших диджеев по версии Promodj под ником Dj Karabas. И так как я  пишу ремиксы на известные песни, мне нужны новые впечатления для творчества.

Но во время судебного разбирательства всех присутствующих ожидал «сюрприз». Оказывается 27-летнему фрилансеру-музыканту в нашем городе предложили «легко» заработать 50 белорусских рублей.

Далее по протоколу, озвученному судьей Алесей Жариковой, Юрий 26 февраля в 6:55 приехал в Витебск:

Хотел погулять по городу, поискать работу так, как последнее время я перебивался случайными заработками.

Около 9:30 по четной стороне проспекта Фрунзе, в районе Летнего амфитеатра, ко мне подошла женщина и предложила заработать 50 рублей. Для этого мне нужно было придти на площадь Победы с бело-красно-белым флагом, который она мне даст. А во время митинга надо покричать речевки, типа: «Хто галоўны дармаед?» и «Нет Декрету №3!»

Женщине на вид около 50 лет, рост около 170 сантиметров, плотного телосложения. Она была одета в удлиненное пальто красно-коричневого цвета.

Я согласился на предложение женщины. Потом в районе универмага ко мне подошел мужчина, который отдал мне флаг и объяснил как пройти до площади Победы.

По дороге я познакомился с мужчиной, который представился Алексеем и также шел на митинг. У Алексея был с собой спиннинг, к которому мы и прикрепили флаг.

Лынша

Юрий Лынша 26 февраля 2017 года. Фото из социальных сетей

Молодой человек не отрицал, что шел впереди колоны с флагом. А после окончания акции поехал на вокзал, где его должна была ожидать «благодетельница» с вознаграждением. Однако вместо этого был задержан милицией и несколько часов провел в РОВД.

Юрий пытался оправдать содеянное «тяжелой жизненной ситуацией». Однако судью не удалось разжалобить и Лынша проведет за решеткой 15 суток.

После окончания судебного заседания Юрий заявил журналистам, что все придумал – не было никакой женщины и флаг ему никто не передавал. А на вопрос, зачем он это сделал, ответил:

Когда меня задержали 26 февраля, то в милиции мне пригрозили и шантажировали сыном. Когда я освобожусь, то сделаю видео официального заявления и все объясню.

Лынша

Заявление на суде Юрия Лынша – выдумки или отработанный сценарий? Фото Светланы Васильевой

Татьяна Северинец, региональный координатор оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия», прокомментировала заявления «героя-знаменосца»:

Нічога падобнага ў Віцебску ніколі не было! Словы Юрыя прагучалі як абраза ўсёй віцебскай дэмакратычнай супольнасьці! Вядома, гэта поўная лухта і выдумкі, што за ўдзел у акцыях нехта плаціць. Чаму ж міліцыя не шукае таго «Аляксея», які раздае сьцягі? Або жанчыну, якая абяцае першаму стрэчнаму 50 рублёў? Ясна, што гэта хлусьня!

Как мы писали ранее, Татьяну Северинец сразу после «Марша нетунеядцев» 26 февраля забрали в Октябрьское РОВД. Правда, через несколько часов выпустили. А 21 марта состоялся суд, на котором Татьяне Евгеньевне инкриминировали нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное действие.

Татьяна Северинец

Татьяна Северинец. 25 марта 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Напомним, что 17 апреля суд признал правозащитника Павла Левинова виновным уже потому, что он присутствовал в месте скопления людей 25 и 26 марта. Решение об аресте на 15 суток судья Инна Грабовская вынесла в отсутствии Левинова. При этом совершенно не было учтено, что после задержания 26 марта Павел попал в больницу с гипертоническим кризом. А сейчас правозащитник продолжает лечение за рубежом.

Левинов

Павел Левинов. 25 марта 2017 года. Фото Светланы Васильевой

А о том, как в Витебске приходили суды над задержанными после акций протеста можно увидеть здесь.

  • Александр Мел

    Ух ты аж 50 рублей . А всем остальным кто был кто шёл по сколько .

    • Svetlana Vasileva

      Александр. Как оказалось, Юрий – единственный кому было “предложено заработать”

      • Александр Мел

        А и ни кто не сомневался . Был шантаж 26.02.пришлось волей не волей но отбиваться всеми доступными способами .

        • Svetlana Vasileva

          Юрий, вчера обещал, что после освобождения объяснит “ситуацию”. Поживем – увидим.

  • assa

    нас всех обманули по 50 рублей зажали

    • Svetlana Vasileva

      и Вам “обещали” 50 рублей? Невероятно! Корреспонденты “Витебского курьера” освещали события на площади Победы и марш по улицам города, а вот “благодетелей” не встретили.

    • Ольга Витебская

      Эх, мне б кто 50 рублей дал за работу в такой дубарь))