В Витебске прошли суды над участниками «марша нетунеядцев»

Татьяна Северинец: «Я пришла на суд подготовленная, взяла с собой даже сухари»

Суд Октябрьского района 21 марта рассмотрел административные дела участников акции «Марш нетунеядцев», которая состоялась в Витебске 26 февраля.

Татьяне Северинец, региональному координатору оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия», предъявили обвинения, предусмотренные частью 3 статьи 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

Татьяне Евгеньевне инкриминировали нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное действие.

Напомним, в сентябре 2016 года, Северинец оштрафовали на 5 базовых величин за то, что 27 июля 2016 года  она собирала подписи избирателей для выдвижения своей кандидатуры в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Милиция расценила это как несанкционированный пикет.

Во время судебного разбирательства,Татьяна Северинец подтвердила, что принимала участие в шествии и митинге, но отрицала, что была организатором акции:

Две тысячи человек в тот день вышли на улицы Витебска, а задержали почему-то меня. Я свободная гражданка и по Конституции имею право выражать свои мысли на собраниях.

Северинец

Татьяна Северинец после заседания суда. Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, Татьяну Северинец сразу после «Марша нетунеядцев» 26 февраля забрали в Октябрьское РОВД. Правда, через несколько часов выпустили.

Председательствующая, судья Алеся Жарикова, объявила приговор — 50 базовых величин (1150 рублей).

Татьяна Евгеньевна призналась, что была готова и к худшему повороту событий — аресту:

Я пришла на суд подготовленная, взяла с собой даже сухари. 50 базовых величин — это практически четыре мои пенсии. Действие Декрета №3 приостановили, и бюджет сейчас будут пополнять за счет штрафов. Страна парадоксов!

Сегодня же за февральский «марш нетунеядцев» осудили и 19-летнего Кирилла Татаревича, которого обвинили по части 1 статьи 23.34 КоАП и назначили штраф в размере 30 базовых величин (690 рублей).

Протокол по делу Кирилла Татаревича. Фото Светланы Васильевой

Постановление по делу Кирилла Татаревича. Фото Светланы Васильевой

Кирилл рассказал, что его задержали после акции возле ТРЦ «Марко-сити» и продержали в РОВД около 5 часов:

Возможно, подумали, что я анархист. 26 февраля было холодно, и на мне был шарф, но закрыты были только шея и губы, а остальная часть лица видна.

после суда

Кирилл Татаревич, Павел Левинов и Татьяна Северинец. Фото Светланы Васильевой

Татьяна Северинец и Кирилл Татаревич заявили, что намерены обжаловать решение суда.

  • Оля

    Так ведь, главного дармаеда и его свиту ещё не судили….