Елена Шабуня, Татьяна Северинец и Георгий Станкевич обратились в ООН и рассказали о нарушении своих прав

они просят признать Республику Беларусь нарушителем статей Международного пакта о гражданских и политических правах человека

Вчера, 15 марта, в День Конституции Республики Беларусь, Елена Шабуня, Татьяна Северинец и Георгий Станкевич направили сообщение в Комитет ООН по правам человека.

27 июля 2016 года в строгом соответствии со статьей 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь они собирали подписи избирателей для выдвижения своих кандидатур в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Сбор подписей проводился в форме группового пикетирования. А для привлечения избирателей использовалось полотнище бело-красно-белого цвета с эмблемой Белорусской Христианской демократии, коллективное распевание песен «Магутны Божа» (народный гимн Республики Беларусь) и «Сцяг» (о национальном флаге Республики Беларусь) со скандированием фразы «Живе Беларусь!»

Елена Шабуня, Татьяна Северинец и Георгий Станкевич, которых судья Октябрьского райсуда Владимир Цариков признал витебских активистов нарушителями порядка проведения массовых акций. Фото svaboda.org

Елена Шабуня, Татьяна Северинец и Георгий Станкевич, которых судья Октябрьского райсуда Владимир Цариков признал витебских активистов нарушителями порядка проведения массовых акций. Фото svaboda.org

Как известно, получение разрешения на проведение пикетирования для указанной цели не требуется, если оно проводится в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами. А в соответствии с Решением Витебского городского исполнительного комитета от 27 июня 2016 №862 место проведения пикетирования в перечне запрещенных как раз отсутствует.

31 августа 2016 сотрудниками милиции отдела внутренних дел администрации Октябрьского района города Витебска были составлены протоколы о административном правонарушении.

Согласно протоколам, Елена Шабуня, Татьяна Северинец и Георгий Станкевич обвинялись в участии в пикетировании на уличной площадке возле подземного перехода к Летнему амфитеатру, нарушая установленный Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» порядок.

Данные протокол 26 сентября 2016 были рассмотрены судьей суда Октябрьского района города Витебска Цариковым В.М, который оштрафовал каждого на 105 рублей.

Согласно постановлению суда, все трое были привлечены к административной ответственности за участие в публичном выражении общественно-политических взглядов посредством группового пикетирования с использованием полотнища бело-красно-белого цвета с эмблемой Белорусской Христианской демократии, сопровождающимся распеванием песен о бело-красно-белом флаге и выкриком слов «Жыве Беларусь!»

Суду не представлены доказательства того, что участие граждан в пикетировании хоть каким-либо образом посягнуло на интересы государственной или общественной безопасности, общественный порядок, охрану здоровья и нравственность населения или на права и свободы других лиц. А значит, привлечение учителя к административной ответственности нарушило право, гарантированное статьями 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Исчерпав все эффективные и чрезвычайные средства защиты внутри Республики Беларусь, чтобы защитить свои нарушенные права, а именно: обращения в суды всех уровней, Елена Шабуня, Татьяна Северинец и Георгий Станкевич полагают несовместимым с положениями Пакта то обстоятельство, что Республика Беларусь отдает приоритет применению своего национального законодательства над своими обязательствами по Пакту. А потому наложение административного взыскания за выражение мнения на мирном собрании считают уклонением Республики Беларусь от взятых обязательств по недопустимости совершать действия, направленные на уничтожение прав и свобод, предусмотренных Пактом.

Все трое обратились в Комитет ООН по правам человека, потому что для них важно прекратить практику нарушений Республикой Беларусь гражданских и политических прав,а нужно уважать и обеспечивать права, признаваемые в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Елена Шабуня, Татьяна Северинец и Георгий Станкевич просят признания своих сообщений для рассмотрения в Комитете ООН по правам человека, принять Решение о признании жалоб обоснованными, а также признать Республику Беларусь нарушителем статей 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах и обязать Беларусь устранить допущенные нарушения.

За допущенные нарушения прав, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах, Елена Шабуня, Татьяна Северинец и Георгий Станкевич предлагают возместить материальный и моральный ущерб в виде денежной компенсации.

Напомним, что Татьяну Северинец сразу после «Марша нетунеядцев» 26 февраля забрали в Октябрьское РОВД. Правда, через несколько часов выпустили.


  • Ruslan Zgolich

    НЕ хотелось поддерживать павлюка северинца “про”вокатора автора “про”вокаций “про”тив Единственного Сапрауднага ПолитЗакьлючённого Беларуси на офисе мною созДАНного бнф в предвыборной кампании в присутствии даже “про”вокаторов из обсе, НО в данном Случае – подДЕРЖУ!… Однако, ни одна нацЫстская падла НЕ сообщила – кроме сайта презика СБ – ПРО Иск в Суд ООН по Правам Человека (см.фейсбук руслан зголич) зарегистрированыый год как уже в Женеве – а Там есьть и на луку Наезды…

  • Эдуард

    Генпрокурор о работе милиционеров в штатском: “Если нарушения были, будем разбираться”

    17 марта 2017 в 10:45

    Катерина Борисевич / TUT.BY

    Прочитал эту «билиберду» и ужаснулся, это объясняет генпрокурор ???

    «— Я не буду конкретно комментировать эти вещи, потому что информацию я, как и вы, читал на TUT.BY. Так вот, информация подается с одной стороны, нам обязательно нужно послушать другую.» Он, что только родился и сам лично не видел этот беспредел и даже не интересуется, что творится в Государстве !!!

    «Генпрокурор отметил, что пока проверка не проводится. Но если будет заявление, то прокуратура подключится к этому вопросу.» От кого ему необходимо получить заявление, заявление СМИ и представленные видеосъемки этого мало. Пусть посмотрит как сейчас модно записи с камер видео наблюдений. Что за чушь про маски, какой процент задержанных в них. Главный беспредел нарушения закона о милиции в обязанности предъявить удостоверение (что ты не бандит) и озвучить понятной речью причину задержания, желательно с понятыми, в противном случае гражданин имеет право на самооборону разрешенными для этого средствами . Про форму, не успели одеть, а дубинки прихватили, подняли по тревоге. Вообще- то пора пересмотреть вещевое довольствие за счет бюджета, как часто мы видим милиционера вообще в форме, в основном только на парадах на день милиции. И это еще семечки, смотрел на закупленные «за счет уплаты налогов тунеядцами» суперсовременные водяные пушки, кстати, в Беларуси пока не применялись и где инструкции о порядке и необходимости их применения??? Граждане обязаны их знать, что бы аппелировать в суде о случайном (ошибочном) проливе обычного пешехода на тротуаре. Что- то становится очень грустно анализируя весь этот беспредел.