В Витебске прошли суды над задержанными 25 и 26 марта

кому сколько и за что

В понедельник, 27 марта, в суд Октябрьского района были доставлены несколько человек, задержанных в Витебске в минувшие выходные во время несанкционированных акций. Им инкриминировалось нарушение административного кодекса за правонарушения по части 1 статьи 23.34  – нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Напомним, 25 марта, в нашем городе состоялось шествие и митинг в честь Дня Воли. Несмотря на то что витебские власти запретили проведение акции, посвященной этой дате, на площади Победы собралось около 200 человек. Сразу после окончания митинга  стало известно о задержании нескольких человек.

Днем в воскресенье, 26 марта, во многих городах Беларуси, в том числе в Витебске, прошли очередные акции уже в знак солидарности с задержанными накануне. Тем не менее, и этот митинг не обошелся без задержаний.

суды

В Витебске прошли суды над участниками Дня Воли. Фото Светланы Васильевой

В Витебске к административной ответственности привлекли 9 человек. Нужно отметить, что ни один судебный процесс не завершился оправдательным вердиктом. Людей приговорили к длительным административным арестам или штрафам.

суд

Суды над несогласными в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Присутствующие на судебных заседаниях обратили внимание на то, что многие из задержанных впервые участвовали в уличных акциях и не связывают себя с политикой или оппозицией.

Так судья Владимир Цариков оштрафовал двух молодых девушек – Анну Степуро и Алину Сильченко. Каждая из них должна заплатить 20 базовых величин (460 рублей).

А 19-летнего Влада Комаровского судья Игорь Макаревич приговорил к 11 суткам ареста.

Но есть среди фигурантов административных дел и известные люди. Так координатор движения «За свободу» по Витебской области Христофор Желяпов арестован на 12 суток.

Желяпов

Христофор Желяпов. Фото Светланы Васильевой

Председатель Витебской областной организации Партии БНФ Леонид Автухов проведет за решеткой 15 суток.

К 15 суткам административного ареста также приговорен и правозащитник Леонид Светик. Судья Татьяна Журавкова на основании видеозаписи и протоколов сотрудников правоохранительных органов признала его участником двух несанкционированных мероприятий – 25 и 26 марта.

На 15 суток арестован и независимый журналист Константин Мордвинцев. Решение вынесла судья Инна Грабовская. А журналист «Радыё Рацыя» из Орши Артем Сизинцев, который приехал освещать акцию в Витебске 25 марта, по решению судьи Валентины Михеевой арестован на 10 суток.

Активистка, правозащитник Ирина Третьякова получила штраф 30 базовых величин (690 рублей).

Третьякова

Ирина Третьякова. Фото Светланы Васильевой

Еще один задержанный на акции 26 марта – правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Павел Левинов находится в больнице.

С призывом освободить задержанных участников акции, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с международными обязательствами Беларуси выступили европейские и американские политики.

По сообщению news.21.by, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк осудил ненужное применение силы белорусскими властями против участников акций:

Власти должны соблюдать обязательства, взятые Беларусью в качестве государства-члена ОБСЕ в плане уважения права на свободу мирных собраний.

В ответ на это пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, по информации tut.by, заявил, что действия силовиков в отношении демонстрантов были «абсолютно адекватными», а европейским политикам посоветовали обратить внимание на работу своих правоохранительных органов при разгоне массовых демонстраций.

суды

В суде Октябрьского района Витебска сегодня состоялись суды над горожанами, которые пришли 25 и 26 марта на площадь Победы на несанкционированные акции. Фото Светланы Васильевой


  • Легко отделались. Повезло.

  • Александр Мел

    Ладно . Всем воздастся по делам его .

  • Svetlana Vasileva

    В протоколах за 26 марта, составленными сотрудниками РОВД указано, что собравшиеся на площади Победы обсуждали вопросы отмены декрета №3, тяжелое экономическое положение в стране и отсутствие свободных рабочих мест.

  • Критик Достижений

    На районе, тоска полная, – местные жители , еду под запись берут в магазинах, за копейки работают и их давно не видели… А если они будут митинговать, то витебские прокураторы тоже под “запись” штрафы присудят ?