Екатерина Андреева: «Совать микрофон — это моя работа!»

Итоги массового суда  над участниками «марша нетунеядцев» в Орше

нетунеядцы Орша-61

Марш нетунеядцев в Орше. Фото Анастасия Вереск

12 марта в Орше состоялась очередная акция протеста против декрета № 3. «Витебский курьер» побывал на этом мероприятии, которое на сегодняшний день можно назвать уникальным: столько задержаний после акции не было ни в одном городе.

Стоит отметить, что сам «марш нетунеядцев» прошёл достаточно спокойно (с фото- и видеоотчётом вы можете ознакомиться здесь и здесь). Милиция не препятствовала проведению акции, митингующие высказывали своё мнение в рамках закона. Однако после акции началось то, что в народе называют «хапуном». Были задержано много активистов, представителей оппозиции и, самое главное, журналистов. Представитель Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий рассказал tut.by, что всего 12 марта задерживались 19 представителей прессы. Большинство представителей прессы после проверки документов отпустили, однако некоторым повезло меньше.

Так, в изоляторе временного содержания оказались корреспонденты «Радыё Свабода» Галина Абакунчик и телеканала «Белсат» Екатерина Андреева (Бахвалова).
Последняя, к слову, работала на телеканал как фрилансер, а не штатный журналист.

В числе задержанных также значатся лидер партии «Белорусская Христианская Демократия» Павел Северинец, редактор сайта orshatut.by Виктор Андреев, активисты  Виктор Михасев и Игорь Гришанов, представитель правозащитной организации «Белорусский Хельсинский Комитет» Василий Береснев, активист из Горок Андрей Юрков.

Василий Береснев. Фото Анастасия Вереск

Василий Береснев. Фото Анастасия Вереск

13 марта в 11:35 в Орше начался суд. Главной интригой стало рассмотрение журналистских дел.

«Я лічу, што гэта беззаконне, якое было магчыма, хіба, у сталінскія часы. Цяпер толькі што не страляюць»

Первым обвиняемым представителем СМИ, которого пригласили в зал суда стала Галина Абакунчик.

Женщину задержали после марша сотрудники правоохранительных органов в штатском (которые, к слову, не представились), затем её отвезли в милицию, забрали все личные вещи и несколько часов держали в неведении по поводу причины задержания. По словам Галины, никто из милиционеров не спрашивал у неё документов, хотя при журналистке находился не только паспорт, но и аккредитация МИД. Впоследствии Абакунчик предъявили обвинение в том, что она принимала участие в несанкционированной акции протеста. Дома у женщины остались больная мама и 13-летняя дочь, однако правоохранители на это не среагировали: мобильный телефон забрали и на ночь оставили в изоляторе.

Абакунчик

Галина Абакунчик за работой. Фото Анастасия Вереск

По информации svaboda.org, на суде был зачитан милицейский протокол, согласно которому журналистка во время задержания отказалась назвать себя, а до этого принимала участие в митинге. Абакунчик по обоим пунктам выразила бурное несогласие: документы милиционеры не спрашивали, а на акции она присутствовала в качестве журналиста и выполняла полученное редакционное задание, как и другие работники СМИ. Тем не менее, суд вынес приговор — штраф в размере 25 базовых величин (575 рублей).

Суддзя выконваў загад, каб апраўдаць неяк гэтае беззаконне. З майго боку не было супраць праўных дзеянняў. Але суд не прыняў гэта да ўвагі, не дазволілі выклікаць нават сведкаў з майго боку. Учора мне сказалі, што рашэнне пра маё затрыманне прамалася на высокім узроўні. Гэтая акцыя пераследу скіраваная на запалохванне журналістаў! — сказала журналистка пресс-службе БАЖ после объявления приговора.

Во время процесса в социальных сетях Галину активно поддерживали её коллеги и просто неравнодушные граждане.

Люди возмущаются задержанием женщин-журналисток. Фото из социальных сетей

Люди возмущаются задержанием женщин-журналисток. Фото из социальных сетей

Я лічу, што гэта беззаконне, якое было магчыма, хіба, у сталінскія часы. Цяпер толькі што не страляюць, — подводит итог Галина Абакунчик.

«Это цена независимой журналистики!»

После в суде приступили к рассмотрению дела журналистки телеканала «Белсат» Екатерины Андреевой.

Белсат

Екатерина Андреева за работой. Фото Анастасия Вереск

У неё несколько другая история задержания. Вместе с оператором Александром Борозенко девушка сопровождала в автомобиле активиста Павла Северинца. Однако машину вскоре остановили правоохранители (с целью задержания Северинца). Журналисты «Белсата» поехали следом, чтобы узнать о дальнейшей судьбе белорусского оппозиционера. Непосредственно в здании РУВД и начался конфликт. Милиционер потребовал прекратить съемку, однако оператор, а потом и журналистка сделали это не столь быстро, «как требовалось». Александра Борозенко вскоре отпустили, а Екатерину Андрееву задержали на ночь.

Когда журналистку привели в зал суда, то некоторое время туда никого не пускали: ни адвоката, ни мужа, ни других представителей СМИ. Судебное слушание началось с задержкой в час (должно было начаться в 14.15).

Белсат

Екатерина Андреева. Фото Анастасия Вереск

Огласили обвинение: нарушение статьи 22.9 КоАП (Екатерина Андреева «изготовляла и распространяла продукцию незарегистрированным СМИ»), а также неповиновение органам правопорядка (отказ завершить видеосъёмку).

Как сообщает tut.by, во время судебного слушания  было просмотрено то самое видео: с момента требования прекращения трансляции до её выключения прошло около 1 минуты. Журналистка объяснила задержку тем, что не умеет пользоваться такой сложной техникой и выключить камеру удалось спустя определённое время.

Свидетель начальник оперативно-дежурной службы Оршанского РОВД Чернявский Виталий Владимирович на суде отметил, что Андреева на словах соглашалась отключить технику, но «не предпринимала конкретных действий».

Екатерину активно поддерживают по всей стране. Фото из социальных сетей

Екатерину активно поддерживают по всей стране. Фото из социальных сетей

Что касается второй части обвинения, то Екатерина Андреева в суде заявляла: она является фрилансером, и в этом статусе сотрудничает с различными СМИ, в связи с этим нет оснований для привлечения к ответственности. Эту позицию поддерживал и адвокат.

Во время суда журналистке стало плохо, и заседание прервали на 5 минут. В итоге судья вынес вердикт: штраф на 30 базовых величин — 25 базовых за невыполнение требований сотрудников милиции и 5 базовых за работу на «Белсат».

Спасибо всем за поддержку. То, что мы видим сегодня — это цена свободной журналистики в Беларуси. Буду знать, — отметила Екатерина пресс-службе БАЖ.

Как и Галину Абакунчик, Екатерину Андреевну жарко поддерживали пользователи социальных сетей. Коллеги-журналисты высказывали бурное негодование несправедливым задержанием, высказывали слова поддержки семье.

Вот так вот всё и происходит на самом деле. Фото из социальных сетей

Вот так вот всё и происходит на самом деле. Фото из социальных сетей

оршанский портал

Редактор оршанского портала. Фото Анастасия Вереск

«В стране 23 года диктаторский режим. Поэтому нужно выступать мирно, что я и делаю»

Последним в этот день судили Павла Северинца, лидера партии «Белорусская Христианская Демократия». Ему предъявили обвинение — участие в несанкционированной акции протеста.

По информации tut.by, Северинец заявил отвод судье, мотивируя это тем, что в Беларуси нет справедливых судов, и потребовал рассмотрения дела на белорусском языке. Оба ходатайства были отклонены.

Павел Скверинец. Фото Анастасия Вереск

Павел Северинец. Фото Анастасия Вереск

Активист заявил о том, что имеет право на мирный протест, а потому никакой вины за ним нет. Судья уточнила момент согласования акции протеста с властями, на что получила ответ: «Не никакого смысла просить разрешения у незаконной власти».

На суде Северинец пересказал суть своего выступления на «марше нетунеядцев» и отметил, что правоохранители не делали ему никаких замечаний во время акции.

Северинец

Павел Северинец беседует с журналистами. Фото Анастасия Вереск

В итоге суд вынес приговор — 15 суток ареста.

Напомним, что 26 февраля после витебского «марша нетунеядцев» задержали мать Павла Северинца — Татьяну Северинец. Суд состоится 21 марта.

Татьяна Северинец на акции протеста в Витебске. Фото: Анастасия Вереск

Татьяна Северинец на акции протеста в Витебске. Фото: Ольга Витебская

Что касается остальных осуждённых в этот день, то им вменили следующие наказания: Виктор Андреев — 13 суток административного ареста, Виктор Михасев — штраф 30 базовых величин (690 рублей), Василий Береснёв — 14 суток административного ареста, Андрей Юрков — 2 суток административного ареста.
Среди задержанных ещё значится активист Игорь Гришанов, но его дело пока в суде не рассматривали, и за что его задержали, также неизвестно.