Вот 10 коротких, но емких цитат Президента Республики Беларусь из его доклада.
1. В Беларуси работают ученые с мировыми именами
Вы, ученые, без преувеличения, представляете собой интеллектуальный цвет нации. И когда вам покоряются новые вершины, я как Глава государства искренне радуюсь этому. Нам есть чем гордиться. В Беларуси работают ученые с мировыми именами. Ваш талант, неиссякаемая энергия, опыт и знания служат на благо белорусского народа и нашего молодого суверенного государства.
2. Про утечку мозгов и что с этим делать
Не менее острой является проблема утечки мозгов. Ее реальный масштаб оценить трудно, поскольку происходит не только внешняя, но и внутренняя интеллектуальная миграция. Многие молодые люди, оставаясь в нашей стране, меняют научную деятельность на более высокооплачиваемую работу в сфере бизнеса. Нам необходимо создать для молодого поколения самые благоприятные условия для творчества, поддержать молодежные начинания.
Производимые новейшие образцы вооружений способны эффективно противостоять высокоинтеллектуальному оружию XXI века.
3. Про космос и белорусский спутник
В фундаментальной науке исследования наших ученых в области физики, математики, информатики, материаловедения со временем становятся основой создания новых технологий, производств и целых отраслей экономики. Так, благодаря использованию передовых знаний созданы белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и система микроспутниковой связи. В открытом акционерном обществе «Пеленг» освоили целевую спутниковую аппаратуру с разрешением точнее одного метра. «Интеграл» наладил выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе.
4. Про Год науки
Именно поэтому было принято решение объявить 2017 год Годом науки. По замыслу, это должно было активизировать научное сообщество и придать большую динамику инновационному развитию. Сейчас мы можем объективно и всесторонне оценить его результаты, реальное положение дел в науке и принять ключевые решения по повышению ее эффективности.
Фото president.gov.by
5. Про конкурентноспособность белорусской продукции
В первую очередь необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве, который пока в два раза ниже, чем в странах Евросоюза. Вот где резерв для повышения конкурентоспособности нашей продукции.
6. Про революционный декрет
Должен выйти на новые горизонты развития Парк высоких технологий. Буквально на днях мы обстоятельно рассмотрели проект декрета, который по праву можно назвать революционным. Как и обещал, он будет подписан до нового года.
Декрет предоставит самые благоприятные условия для развития IT-отрасли, прихода капитала, развития новых технологий блокчейн. Кроме того бедет давать пользу всей стране в целом — экономике и народу Беларуси.
7. Про управление сознанием людей и некоторые СМИ
Важнейшим продуктом гуманитарного знания являются социальные технологии. Сегодня создаются рецепты управления сознанием людей. Эти технологии действуют и извне страны в основном через СМИ, интернет и не всегда на пользу Беларуси. Надо научиться противодействовать негативным тенденциям в этой сфере. Следует разрабатывать собственные социальные технологии, используя их для консолидации общества, воспитания патриотизма, стимулирования творческой инициативы людей на всех уровнях. Одна из актуальных задач, стоящих перед гуманитариями, — научиться предвидеть актуальные проблемы и процессы развития общества, помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности.
8. Про напряженную перспективу
Нам необходимо объективно оценить все плюсы и минусы, чтобы получилась напряженная, но реально выполнимая программа действий на перспективу. Она должна придать динамичный темп инновационного развития и вывести страну на передовые позиции научно-технического прогресса. К ее реализации должно подключиться все наше общество.
9. Про то, что многие не знают нашей действительности
Многие журналисты, с которыми я разговаривал, ученые, россияне, когда им начинаешь что-то рассказывать, они сидят с открытыми глазами. И чем дальше, тем больше. Они не знают нашей действительности. Почему не знают? Потому что мы плохо работаем. А кто этим должен заниматься? Ученые в том числе. Ученый в России — это не просто ученый, это великий гражданин. Работая с учеными, мы через них будем доводить до наших старших братьев то, что происходит в Беларуси. Точно так в Украине, у других соседей.
10. И про Белорусскую АЭС
Все вы знаете, какое ревнивое отношение у некоторых наших соседей к строительству и обеспечению безопасности Белорусской АЭС. Убедительным научным ответом оппонентам в этом вопросе является разработка мирового уровня — автоматизированная система контроля радиационной обстановки вокруг объекта.
Много копьев сломало уже в этом вопросе, много разговоров, они продолжаются, возможно, еще будут появляться. Но скажу прямо нашим соседям, прежде всего Литве, которые так переживают за строительство нашей станции: безопасность — это наша забота. Мы прежде всего заинтересованы в безопасной станции.
Семь цитат Александра Лукашенко про банки и банкиров читайте здесь.
новыя цехналогии! паляцим у космас! здзелаем там аграгарадок и будзем сабираць налоги хе хе
Ольга Витебская
а мы ужэ у космасе)) Не заметили?))
Ольга Витебская
а мы ужэ у космасе)) Не заметили?))
gila gilovich
Кроме показателя производительности труда иногда применяют показатель ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (особенно в зарубежной практике). При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов — земли, основного и оборотного капитала. Показатель ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов.
И тут вывод: НЕЛЬЗЯ сравнивать несравнимое — ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда и показатель ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.
развития новых технологий блокчейн
—————
Блокчейн изнутри http://www.ymuhin.ru/node/1680/bitkoin-pust-debily-razvlekutsya
https://www.youtube.com/watch?v=w7dqJ0l0ivI
новыя цехналогии! паляцим у космас! здзелаем там аграгарадок и будзем сабираць налоги хе хе
а мы ужэ у космасе)) Не заметили?))
а мы ужэ у космасе)) Не заметили?))
Кроме показателя производительности труда иногда
применяют показатель ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (особенно в зарубежной
практике). При расчете этого показателя учитывают затраты не только
труда, но и всех других ресурсов — земли, основного и оборотного
капитала. Показатель ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ характеризует средний объем
продукции на единицу всех затраченных ресурсов.
И тут вывод: НЕЛЬЗЯ сравнивать несравнимое — ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда и показатель ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.