12 цитат Александра Лукашенко про предпринимательство, IT-технологии и налоги

Что позволит Беларуси стать на путь опережающего развития?

Александр Лукашенко 22 декабря встретился с представителями деловых кругов, сообщает пресс-служба Главы государства. Среди присутствующих были представители власти, всех сфер бизнеса — от ремесленников до владельцев крупных частных компаний.

Сегодня я пригласил сюда людей, которые занимаются делом и участвуют в политике тогда, когда идут политические кампании. Поэтому обижаться не надо, что тут не всех позвали. Всех позвать не могли, а с теми, кто обижается, встретимся на парламентских, президентских выборах, потому что у них больше политики, нежели бизнеса, — сказал Президент в начале встречи.

1. Про новый документ и его целях и чтобы мировые IT-компании были здесь

Принят Декрет «О развитии цифровой экономики». Главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт. Вторая цель Декрета — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области.

2. Про предпринимательство и «тень на власть»

Инициативность, порядочность, прозрачность и максимальная ответственность перед своими работниками и обществом должны стать основой вашей деятельности. Все это предполагает решительный отказ от каких-либо серых схем. Считаю, что уголовные дела, когда на одной скамье подсудимых оказываются чиновники и бизнесмены, бросают тень как на власть, так и на деловое сообщество.

3. Про простой и понятный Налоговый кодекс

Правительство по моему поручению уже в январе сформирует специальную группу и начнет масштабную переработку Налогового кодекса. Он должен быть простым и понятным. Но главное — способным поддерживать экономическую деятельность, а не заставлять субъекты хозяйствования искать лазейки для ухода от финансовых и налоговых обязательств.

4. Про прирост налогов в бюджет

Требование одно: сокращения доходов бюджета быть не должно. Сокращайте кодекс, как хотите, но чтобы был прирост налогов в бюджет.

5. Про советский бухучет и чертей

Бухгалтерский учет остался советским, а там черт ногу сломает. Высшего образования, чтобы вести бухгалтерский учет, недостаточно.

6. Про налоговых консультантов

За качество своих услуг консультанты отвечают своим имуществом. Проконсультировал не так — раскошеливайся или отдай квартиру. Это было мое требование. Нам не нужны посредники, которые ни за что не отвечают. Не дай бог, завтра пойдет волна из налоговых органов в посредники. Предусмотрено, чтобы этого не произошло.

7. Алгоритм при контактах власти с бизнесом

Все в законах не пропишешь. Каждый руководитель, представляющий государственную власть, при осуществлении контактов с бизнесом должен следовать единой формуле. Если закон позволяет помочь — помоги! Если закон не позволяет помочь — не мешай! Если закон требует вмешаться — тогда действуй.

8. Об уполномоченном по проблемам предпринимательства

Некоторые международные организации выдвигают условием для дальнейшего финансового сотрудничества введение института уполномоченного по проблемам предпринимательства. Передайте им, что такой уполномоченный в Беларуси есть — Президент. Это моя обязанность — принять решение и проконтролировать исполнение.

9. Надо чтобы все было честно

Когда вы начинаете, притом, знаете, нечестно, не на основании фактов упрекать власть — не только меня — в целом власть, я на это очень болезненно реагирую. Надо, чтобы было все честно. Все должно быть честно и порядочно. Может, где-то мы можем допустить ошибку. Но я вам гарантирую, что ни копейки я себе в карман не положил. Я не позволю разворовывать бюджет.

10. Красные директора

Правда, в последнее время, вот и вчера разбирательства были, больше сталкиваюсь с тем, что не бизнесмены-частники просят поддержки из бюджета — финансовой и так далее, а наши, как их называют, красные директора.

11. Досрочных выборов не будет и резервный фонд Президента ни при чем

Принимая новый бюджет, «лямант» подняли бизнесмены от политики. Те расходы, что были запланированы в бюджете, я еще на 10% сократил, перечислив эти средства в резервный фонд Президента, который в бюджете будет — не у меня в кармане — и будет использоваться по предложениям правительства и парламента. Там некоторые говорят: Президент создал большой резервный фонд, наверное, выборы досрочные будут. Никаких досрочных выборов у нас не будет. Нет для этого никаких оснований, тенденций и прочих причин.

12. Про то, что делает правительство полдня и чего не просят частники

Сейчас я больше всего занимаюсь или модернизацией госсобственности предприятий, или вчера полдня правительство меня убеждало, что надо дать миллионы на поддержку государственным предприятиям. Я не говорю, что их не надо поддерживать, — мы же собственники. Но частники у меня этого не просят.

 

10 цитат Александра Лукашенко про КГБ, секретность, профессионализм, историю и коррупцию в Беларуси читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА