«Вам есть чем гордиться»: 10 цитат Александра Лукашенко про КГБ, секретность, профессионализм, историю и коррупцию в Беларуси

госбезопасность президент История

15 декабря Александр Лукашенко выступил на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов госбезопасности, сообщает пресс-служба Главы государства.

Фото president.gov.by

Мы выбрали 10 самых ярких цитат Президента Беларуси про задачи, прошлое, будущее и перспективы КГБ в нашей стране.

1. Про спецслужбу суверенной страны

Сегодня мы можем утверждать, и это опять же признают как наши друзья, так и оппоненты, что КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны.

2. Про секретность и гордость

Специфика работы КГБ такова, что далеко не все подробности, к сожалению, вашей деятельности могут стать достоянием общественности. Мы не можем, как на Съезде ученых, говорить о конкретных достижениях, о том, как мы живем сегодня, и самое главное — мы не можем сказать, что мы будем делать завтра. Мы можем это сказать только в общих чертах. Но это не беда, народ судит о наших действиях по результатам, а они есть. Вам есть чем гордиться. Многие операции, без преувеличения, отвечают лучшим образцам оперативного искусства и занесены в учебники, по которым обучается молодое поколение.

3. Про то, что чаша весов могла качнуться, но профессионализм победил

В те смутные годы после развала СССР чаша весов могла качнуться в любую сторону. В этом случае республику, вдобавок к постигшим ее бедам, ждали еще более жуткие социальные потрясения. Но благодаря профессионализму, в том числе силовых структур, специальных служб, нам удалось тогда направить ситуацию в спокойное русло и вплотную заняться насущными хозяйственными вопросами.

4. Про основные задачи государства

Разведка и контрразведка во все времена были первостепенными государственными задачами. В авангарде сражающихся армий, в стане противника секретные агенты добывали ценнейшие сведения, выявляли шпионов, диверсантов, террористов и предателей. Особенно драматичным оказался XX век, кардинально изменивший судьбы мира.

5. Про то, что «порочить историю легко и просто»

В годы становления Советского Союза чекисты наряду со своими главными обязанностями выполняли множество других жизненно важных функций. Среди них — борьба с голодом, эпидемиями и разрухой, перебоями в работе транспорта, спасение беспризорных детей.

Чем глубже изучаешь историю, тем больше убеждаешься в том, что ее невозможно разделить на черное и белое, дать однозначные ответы на все вопросы. Вам, нам за прошлое наших спецслужб, чекистов стыдиться незачем. Нет никакой причины. Мы не жили в то время, не знали и сейчас не ощущаем нерв тех времен. А порочить историю легко и просто. Но надо помнить, что история очень сильно платит за ее искажение. Наша армия, наши Вооруженные Силы, наши спецслужбы во все периоды нашей истории с достоинством выполняли свой долг, они были преданы присяге, дисциплине и порядку. Не было бы их — не было бы страны и не было бы нас при всех наших ошибках.

6. Про терроризм

Сегодня перед нашими спецслужбами стоят новые задачи. Одна из главных — борьба с терроризмом. Мир напоминает разворошенный муравейник. Через границы переправляются толпы беженцев, а под их прикрытием — фанатики, готовые убивать мирных граждан, сеять хаос. В транзитном потоке на территории нашей республики регулярно задерживаются члены международных террористических организаций.

Идет также незаконная торговля оружием, которая стремительно расползается по свету. К сожалению, от этого не застрахованы и мы. Нам нужно быть максимально бдительными и ни в коем случае не допустить, чтобы этот арсенал стал проникать через нашу границу.

7. Про то, что коррупцию удалось обуздать

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать. И это признают все в мире. Однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится.

Взяточничество, хищения, теневая коммерция и прочие нарушения закона подобного рода по-прежнему представляют собой огромную опасность для страны. Важнейшую роль в противостоянии этому злу играют органы госбезопасности. Скажу прямо. Эту роль они исполняют гораздо эффективнее других соответствующих структур государства, призванных бороться с этим злом.

8. Про чекистскую эстафету у отцов и дедов

Сплав опыта и инноваций образует тот фундамент, который позволяет нашей спецслужбе совершенствоваться и уверенно смотреть в будущее. При этом главным ее достоянием всегда были и остаются люди, профессионалы с большой буквы, носители уникальных знаний и умений, а также исключительных личных качеств. Нынешнее поколение чекистов, принявшее эстафету у своих отцов и дедов, обладает этими достоинствами сполна и готово дать адекватный ответ на вызовы времени.

9. Про судьбу человека и КГБ

Я всегда от руководства КГБ требовал, требую и буду требовать: ни в коем случае не допустите в своей работе таких ошибок, которые бы сломали судьбы людям, хотя бы одному человеку. За это история нас никогда не простит. Мое отношение к таким негативным явлениям будет чрезвычайным, немедленным. Быть чекистом — это прежде всего быть патриотом, бескорыстно отдавать всего себя своему Отечеству, не рассчитывая на публичное признание. Вы должны помнить, что мы с вами всегда первыми должны прийти на помощь нашим людям, нашим соседям. Мы люди в погонах, нам доверено такое право. И мы его должны исполнить.

10. Про адекватную работу по защите белорусских граждан, друзей, родных и близких, детей, Родины

Я говорил нашим армейцам, милиции, скажу и вам: вы никогда не увидите меня в тылу, в этой сложной борьбе (а может быть, будет еще и сложнее) я буду всегда вместе с вами и никогда не позволю предать наши с вами интересы по защите государства и человека. Я это говорю, потому что уж слишком мы часто наблюдаем, в том числе совсем рядом, как предавали военных, работников спецслужб те, кто вчера отдавал им команды. Этого в Беларуси не было и не будет. Поэтому я с вас всегда требую адекватной работы по защите наших белорусских граждан, наших друзей, родных и близких, детей, Родины.

Совсем недавно, 13 декабря, Александр Лукашенко выступил на ІІ Съезде ученых. Десять коротких, но емких цитат Президента Республики Беларусь из его доклада можно прочитать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Tthhjku Hjkkuuu

    Вот зачем вы эти потоки шизофреничного и цинично-бестолкового словесного поноса публикуете?? Ну всех же блевать тянет. Никто кроме мусоров или колхозников, в город переехавших по ящику никогда не посмотрит это, так на тебе, тут! Аж на цитатки разобрали. А по факту что, всё наоборот же! Ну хотя как и всегда, никто уж и не удивляется вообще. Всем просто надоело.

    Ответить
    1. Ольга Витебская

      Уважаемый, а Вы юмор понимаете? «Аж на цитатки разобрали. А по факту что, всё наоборот же!» — к счастью, понимаете смысл публикации))))

      Ответить