«Минск – восточно-европейская Женева»: обсуждение общеевропейской интеграции

развитие демократии все еще является вызовом для Беларуси

27 октября в Минске прошла V конференция в рамках экспертной инициативы «Минский диалог»

Конференция «Общеевропейские интеграционные процессы: к общему видению через трансграничную синергию» объединила спикеров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Европейского союза (ЕС) и ООН в обсуждении общеевропейской интеграции.

Евросоюз приветствует принятие Республикой Беларусь плана по реализации международных рекомендаций в области прав человека, – заявила глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин.

глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин.

Глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин. Фото Светланы Васильевой

Сферой диалога между властями Беларуси и Евросоюза остается вопрос защиты прав человека, и в частности, вопрос введения моратория на применение смертной казни.

В сфере защиты прав человека мы видим сейчас более открытую ситуацию, большее желание Беларуси обсуждать это. В то же время мы осознаем, что развитие демократии и прав человека все еще вызов для вашей страны. Мы не можем просто сотрудничать в сфере экономики и торговли без учета ценностей, – добавила европейский дипломат.

Андреа Викторин

Глава представительства Евросоюза в Минске, немецкий дипломат Андреа Викторин. Фото Светланы Васильевой

Европейский союз планирует усилить взаимодействие с Беларусью в сфере энергетики, продолжила Андреа Викторин:

Диалог в сфере энергетики особенно актуален в свете строительства Белорусской АЭС на границе с Европейским союзом. Кроме того, в октябре Беларусь и Евросоюз начали первый раунд торгового диалога, что стало еще одним шагом по укреплению сотрудничества.

Одним из актуальных направлений сотрудничества дипломат также назвала борьбу с незаконной миграцией и трансграничной преступностью, напомнив о подписанном сторонами в октябре текущего года соглашении о партнерстве в сфере мобильности.

Также посол ЕС обратила внимание на важность сотрудничества на уровне гражданского общества, различных социальных, культурных, технических, молодежных обменов:

Для меня интеграция – это также тесное взаимодействие не только в сфере экономики, но и взаимодействия на уровне гражданского общества.

Евросоюз, принимая во внимание продолжающийся конфликт в Украине, очень высоко ценит вклад Беларуси в стабильность и мир в регионе. Мы договорились, что будем продолжать взаимодействовать на различных уровнях, чтобы продвигаться вперед и достичь прогресса в различных областях. Нам кажется, что благодаря усилению коммуникации мы можем этого достичь.

конференция в рамках экспертной инициативы «Минский диалог»

Татьяна Валовая, Андреа Виктории. Фото Светланы Васильевой

По мнению министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяны Валовой (Российская Федерация), даже такой спорный вопрос, как ситуация в Украине, можно разрешить быстрее, если начать экономический диалог:

Евразийский экономический союз как модель интеграции вдохновлен европейским опытом. Нам нужно очень быстро, а лучше это было сделать еще вчера, начинать диалог по формуле «союз с союзом». От отсутствия такого диалога, в первую очередь, страдают люди и бизнес.

Экспертная инициатива «Минский диалог» начала работу полтора года назад. Это неправительственный форум по тематике международных отношений и безопасности на европейской территории. По словам руководителя экспертной инициативы Евгения Прейгермана:

Конференция востребована у дипломатического сообщества, посмотрите, как реагирует дипломатический корпус, аккредитованный в Беларуси: у нас полный зал дипломатов, они – слушатели, но активные, конспектируют, задают вопросы и даже в кулуарах высказывают свою позицию. Процесс также подразумевает формирование некоего определенного состава участников, что тоже можно использовать как канал коммуникации с официальными властями их государств, ведь в основном это ведущие эксперты своих стран, к ним прислушиваются.

Руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман

Руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман. Фото Светланы Васильевой

Евгений Прейгерман отмечает, что конференция подтверждает востребованность формулы «Минск – восточно-европейская Женева».

Заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков заявил, что сегодня общеевропейская интеграция имеет «судьбоносное и ключевое значение», и не только в региональном, но и глобальном масштабе.

Замминистра иностранных дел Евгений Шестаков

Замминистра иностранных дел Евгений Шестаков. Фото Светланы Васильвой

Во время четырех рабочих сессий участники V конференции обсудили и проанализировали возможности для продвижения общеевропейской интеграции через развития взаимовыгодного трасграничного сотрудничества в различных областях.

Минский диалог

Участники конференции «Общеевропейские интеграционные процессы: к общему видению через трансграничную синергию». Фото Светланы Васильевой

Мартин Вукович - заместитель директора «Диалог Европа-Россия», бывший посол Австрии в России

Мартин Вукович – заместитель директора «Диалог Европа-Россия», бывший посол Австрии в России. Фото Светланы Васильевой

Грант Костанян

Грант Костанян – центр исследований европейской политики, Бельгия. Фото Светланы Васильевой

Вольфганг Зендер "Минский диалог"

Вольфганг Зендер – программный директор по Беларуси, фонд имени Конрада Аденауэра

Конференция была организована экспертной инициативой «Минский диалог» (Беларусь) в сотрудничестве с Фондом имени Конрада Аденауэра (Германия) при поддержке Французского института международных отношений, Посольства Французской Республики в Республике Беларусь и Посольства Австрийской Республики в Республике Беларусь.

"минский диалог"

Дискуссии на конференции. Фото Светланы Васильевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *