9 мифов о шенгенской визе

Шенген Виза в Польшу в Витебске Культура

Почему витебляне боятся получать «пропуск» в Европу?

BefejdCrzJw
Сложно ли “прорубить окно” в Европу? Фото Алена Едокимова

26 марта 1995 года семь Европейских стран: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Испания и Португалия заключили Шенгенское соглашение об отмене визового контроля на внутренних границах входящих в него стран.

Пока белорусам приходится только мечтать о беспрепятственном путешествии в гости к «старушке Европе», собрав волю и терпение в кулак они проходят хлопотный и волнительный процесс получения шенгенской визы. У разных стран к тому же – разные требования к желающим въехать в них туристам. Неудивительно, что вокруг темы виз возникает столько слухов.

И хотя заветная «наклейка», которая позволяет путешествовать по Европе, давно перестала быть редкостью, тем не менее о правилах выдачи виз и въезда по ним в страны Шенгенского соглашения до сих пор ходит немало мифов, которые не соответствуют действительности. Итак…

1370029949-shengen-visa-768x496
Получить “шенген” проще, чем кажется, но сложнее, чем хотелось бы. Фото 2r.by

Миф 1. Мне не дадут шенгенскую визу, потому что до этого у меня не было виз

Здесь, конечно, напрочь отсутствует логика, но иногда людям в голову приходят и такие мысли. Ну что ж, всё когда-то бывает в первый раз. Очень распространенная практика: «Это мой первый шенген, я не хочу отказ, так что пойду в турагентство и куплю автобусный тур». Уверяем, отсутствие виз не влияет на решение консульства.

Миф 2. Для получения визы нужно иметь высокую зарплату 

Посольству важно, чтобы вы смогли финансово обеспечить свое пребывание в стране и чтобы вы вернулись назад. Для некоторых посольств достаточно справки с работы, если у вас зарплата начинается от Br3,5 млн.

Миф 3. Мне не дадут визу, потому что я бедный студент (незамужняя девушка, одинокая бабушка, безработный тунеядец, флилансер)

s_550193c2c91b5
Притязательность европейских стран обусловлена вашей платежеспособностью. Что означает не только зарплату. Фото travelkeeper.ru

Вопрос, тождественный описанному выше. Если у вас есть хоть один платежеспособный родственник, то он может дать свою справку с работы или справку из банка и записку о том, что он «берет на себя все финансовые обязательства».

Отсутствие официальной работы уже давно не является проблемой при подаче на шенген. Всегда можно открыть счет и предоставить с него выписку, мол, так получилось, что я фрилансер, но на поездку в Амстердам заработать могу, что подтверждает моя бумажка из банка. Или бумажка о том, что бабушка подарила вам однокомнатную квартиру.

Миф 4. У меня был отказ, поэтому пытаться открыть «шенген» бессмысленно

«Не дадут визу из-за одного отказа», — это стереотип пятилетней давности, если не больше. Разумеется, все зависит от причин старого отказа. Возможно вы оказались счастливым сотым посетителем, которому клерк влепил его от усталости и раздражения? А, возможно, вы просто не совсем внимательно заполняли анкету и допустили ошибки,которые после обнаружили. В таком случае, следует все исправить и пробовать подавать запрос на визу снова, не выжидая никаких сроков.  Тем не менее, существует негласное правило визового карантина, который длится обычно не менее 3 месяцев.

Миф 5. Итальянцы (немцы, бельгийцы, французы — нужное подчеркнуть) поставят мне отказ, потому что они там всем отказы лепят

kSAfUAguBDo
Хотим красот варшавских – идем просить польскую визу. Фото Алена Евдокимова

К сожалению, это утверждение миф-полуправда. В Беларуси из уст в уста передается информация о якобы «недружелюбно» настроенных к потенциальному туристу посольствах. И хотя сами посольства объясняют свои отказы чаще всего неправильной и недостоверно поданной информацией заявителя на визу (а по факту они могут и не рассказать, почему именно вы попали в немилость). Традиционно больше всего виз белорусам выдают посольства Литвы и Польши.

Миф 6. По шенгенской визе я могу путешествовать по всей Европе

zlGSYKa7FYA
Шенгенское соглашение подписали не все страны Европы. Например, на остров туманов Великобританию и вотчину Святого Патрика остров Ирландию необходимо будет открывать национальные визы. Фото Алена Евдокимова

Шенгенская зона не является синонимом Европейского союза. Таким образом, не все страны, подписавшие соглашение, являются членами ЕС. Обратное утверждение так же верно. В этой информации «плавают» многие туристы. К примеру, хоть Ирландия и Великобритания входят в ЕС, но для поездки в любую из этих стран потребуется получить отдельную визу.

Миф 7.  Я не могу позволить себе шенгенскую визу, потому что она стоит дорого

Консульский сбор составляет 60 евро, если запрашивать ее в посольстве или консульстве. Если документы на получение визы подаются в визовый центр, то нужно будет доплатить 20,4 евро за сервисный сбор и сбор биометрических данных. Это фиксированные цены за визовые услуги для белорусов. Откуда берутся мифы о дороговизне виз? В случае попытки получения «шенгена» через посредников, например, в виде турагентств, которые могут включать в стоимость открытия визы свои услуги по документационному сопровождению.

Миф 8. Велика вероятность получить отказ, особенно если подавать документы самостоятельно. Лучше подавать через туроператора, ведь у них свои «подвязки»

Каждый день сотни человек получают визы, выданные в том или ином посольстве или визовом центре различных стран, входящих в зону Шенгенского соглашения. Вероятность отказа в случае, если все собранные документы соответствуют требованиям той страны, в посольство или визовый центр которой человек подает визу, невероятно мала.

Оплата услуг турагентства или компании, занимающихся оформлением шенгенских виз, не гарантирует получение последних. Положительное решение зависит только от полноты и достоверности предоставленной информации.

Миф 9. Для визы необходимо собрать очень много документов

Набор документов для обращения за туристической визой в страны Шенгенского соглашения кажется длинным только на первый взгляд. В максимальный набор входят (указано примерно): паспорта (действующий не менее 3 месяцев после окончания планируемой поездки), подтверждение бронирования места проживания, справка о наличии денежных средств (или спонсорское письмо), справка с места текущей работы (или справка с места учебы), заполненная анкета на предоставление визы.

Окончательный список документов зависит от конкретной страны. Часть государств Шенгена запрашивает «облегченный» вариант пакета документов. Например, иногда не требуется выписка со счета, достаточно лишь предоставить справку с работы.

main_page_img
Визовый центр в Витебске пока один, но и в нем есть возможность подать прошение на визу в 7 стран Европы. Фото latvia.pony-visa.by

Главный совет. При подготовке документов не бросайтесь читать форумы. Избавьтесь от надежды почерпнуть на них советы «бывалых», большинство таких сообществ — это собрание «страшилок». Лучше найдите сайт посольства страны, которую планируете посетить, а в нем раздел «Визы», где описаны необходимые для подачи в данное учреждение документы. Так, например, к услугам витеблян в городе работает Латвийский визовый центр, осуществляющий выдачу шенгенских виз в Испанию, Эстонию, Францию, Нидерланды, Польшу, Словению и Латвию.

Подробную информацию о необходимых для получения «шенгена» документах и самом процессе подачи заявления на визу можно подробнее узнать на сайте Визового центра Латвийской Республики в Витебске.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий