Польские визы не для Витебска

Визовый центр Польши в нашем городе открыт не будет, зато появится в других областных центрах

Фото: novisa.by

Фото: novisa.by

С 1 марта 2016 года в Беларуси начали работу пункты по приему визовых заявлений Республики Польша. На данный момент сервисные учреждения расположены в 4 областных центрах – Минске, Бресте, Гродно и Гомеле. В ближайших планах значится открытие аналогичных центров в Пинске, Лиде, Барановичах и Могилеве. Витебск в топ почему-то не попал.

Оператором визовых центров стала компания VFS Global (она была выбрана в результате тендера, проведенного Министерством иностранных дел Польши). У VFS Global имеется большой опыт работы в данной сфере, что и послужило благоприятным фактором при выборе «исполнителя».

Мы уверены, что введение визового аутсорсинга будет способствовать тому, что качество обслуживания желающих получить польские визы будет повышаться, эти визы станут более доступными, – отметил временный Поверенный в делах Республики Польша в Республике Беларусь Михал Хаброс.

Но Витебску данного комфорта, увы, пока не видать.

Временный Поверенный также отметил, что получение визы не зависит от места подачи документов. Принятие решения о выдаче или отказе в визе принимает исключительно консульство Польши.

Новое не заменяет старое

Отмечается, что способ подачи документов на визу по старинке, т.е. в польских консульских учреждениях после предварительной регистрации, никуда не исчезнет и все так же будет работать.

Главная цель введения аутсорсинга – это выйти на удовлетворение спроса на польские визы для белорусов. Мы хотим через эту систему облегчить для белорусов процедуру получения виз, – комментирует руководитель консульского отдела посольства Польши Марек Пендих.

При этом отличия у двух имеющихся способов подачи документов на польскую визу есть: например, финансовый. Если идти через консульство, то оформление визовых документов обойдется в 60 евро (консульский сбор). Если обращаться к услугам недавно открытых центров, то придется заплатить не только 60 евро (от них никуда не деться), но и дополнительные 15 евро, которые обозначаются как «сервисный сбор». За комфорт приходится платить дороже.

Как сообщает сайт «Белрынок», пропускная способность каждого визового центра составляет 2 тысячи человек в сутки. И это не предел! В Москве и Санкт-Петербурге подобные заведения могут принимать до 10 тысяч заявлений. В общем, долго в очереди стоять не придется. При этом визовый центр отвечает только за административные процедуры обработки заявлений, а решение по поводу сроков принимается уже непосредственно консульскими работниками.

Как получить визу?

Для того чтобы получить визу в Польшу через новые центры, необходимо совершить ряд действий:

Определиться с типом визы (краткосрочная или долгосрочная)

Определить цель поездки. С этим заданием каждый должен справиться самостоятельно, никаких подсказок сотрудники визового центра по этому вопросу не дают.

Позвонить в колл-центр по телефону + 375 17 388 02 46 с 09:00 до 17:00 в рабочие дни и забронировать день и время подачи документов. Можно забронировать время через Интернет, зайдя на сайт визового центра Польши.

Распечатать и заполнить анкету. При возникновении вопросов вам всегда на помощь придет уже упомянутый колл-центр. Этот же пункт можно выполнить непосредственно в визовом центре, где вас проконсультируют специалисты. Однако такая услуга платная: чтобы заполнить одну анкету, придется расстаться с 80 000 рублей.

Оплатить консульский и сервисный сборы, а также дополнительные услуги, если таковые будут. Среди таких допуслуг могут быть оформление полиса медицинского страхования, рассылка  SMS-оповещений (40 000 рублей за каждого заявителя), фотоуслуги (80 000 рублей за комплект фотографий).

К сожалению, личное присутствие в визовом центре просто необходимо: это объясняется введением посольством Польши в Беларуси биометрических виз.

Паспорт с визой можно забирать самостоятельно из центра или воспользоваться услугами быстроногого курьера, берущего за помощь 140 000 рублей за один паспорт.

К слову, в феврале 2016 года выдано более 14 000 польских виз, в то время как за февраль прошлого года получили визы около 12,5 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *