Решение о выдаче визы, по словам Ньюлендса, зависит от личности заявителя и предоставленного им пакета документов. «Иногда приносят заявки, которые не подтверждены никакими документами вообще. Недостаток подтверждающих документов — основная причина, по которой не выдается виза», — пояснил он.
При этом Ньюлендс отметил, что посольство Великобритании не требует конкретный пакет документов при подаче заявления на получение визы, однако на сайте приведен список рекомендованных документов, и заявитель сам принимает решение, что предоставить посольству. «Мы не даем строгого списка документов, которые необходимо подавать, потому что в каждом конкретном случае необходимо рассматривать различные факторы. Если офицер, который рассматривает заявку, видит, что человек часто ездил в Великобританию или вообще в Европу, от него не ожидается большого количества документов. Если кто-то едет в Великобританию первый раз, хотелось бы видеть от него документы, подтверждающие его статус и положение в Беларуси», — пояснил он.
От заявителей не требуется подтверждения покупки билетов или бронирования гостиницы в Великобритании, сказал Ньюлендс, «чтобы люди не несли расходы, если им не будет выдана виза».
В июне 2014 года визовый отдел посольства Великобритании в Минске прекратил прием документов на выдачу виз и передал эти полномочия компании «Телеперформанс Лимитед», управляющей визовым центром. Постоянный офис визового центра Великобритании открылся 15 января в минском бизнес-центре «Немига Сити». Для подачи документов на получение визы необходимо заполнить заявку, оплатить консульский сбор и записаться на прием в визовый центр. Непосредственно в центре нужно будет сдать паспорт и другие документы, а также оставить биометрические данные. Далее документы отправляются в посольство Великобритании в Москве, где обрабатываются в течение не более 15 рабочих дней. Плата за пользование центром не взимается.