В Минске официально открылся визовый центр Великобритании

15 января  в столичном бизнес-центре “Немига Сити” состоялось официальное открытие Визового центра Великобритании.

Фактически минский Визовый центр начал принимать заявления на визы и биометрические данные уже 18 июня прошлого года. Пока не был открыт постоянный офис, центр работал в здании гостиницы «Президент-Отель».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Брюс Бакнелл отметил: “Я рад, что в Минске начал работу Визовый центр. Надеюсь, белорусы будут довольны уровнем оказываемых здесь услуг”. Документы, поступившие в визовый центр, направляются в посольство Великобритании в Москве. Там заявления на краткосрочные визы обрабатывают 15 дней. В Визовом центре клиенты могут посетить VIP-зал, заказать возврат документов курьером, ускорить рассмотрение заявки (Priority Visa Service или PVS) или воспользоваться другими дополнительными услугами.
2014 году посольство Великобритании в Москве рассмотрело более 11 тысяч визовых заявок от белорусских граждан, 95% из них были удовлетворены, сообщил журналистам региональный менеджер службы виз и иммиграции Великобритании по России и Беларуси Энди Ньюлендс 14 января на открытии в Минске постоянного офиса британского визового центра.Ньюлендс выразил надежду, что с открытием в Минске визового центра Великобритании число выданных белорусам виз увеличится. “Конечно, разные факторы влияют на возможности людей посетить Великобританию, и не всегда эти факторы связаны с нами. Экономическая ситуация сильно влияет на количество и туристов, и зарубежных бизнес-командировок”, — сказал он.

Решение о выдаче визы, по словам Ньюлендса, зависит от личности заявителя и предоставленного им пакета документов. “Иногда приносят заявки, которые не подтверждены никакими документами вообще. Недостаток подтверждающих документов — основная причина, по которой не выдается виза”, — пояснил он.

При этом Ньюлендс отметил, что посольство Великобритании не требует конкретный пакет документов при подаче заявления на получение визы, однако на сайте приведен список рекомендованных документов, и заявитель сам принимает решение, что предоставить посольству. “Мы не даем строгого списка документов, которые необходимо подавать, потому что в каждом конкретном случае необходимо рассматривать различные факторы. Если офицер, который рассматривает заявку, видит, что человек часто ездил в Великобританию или вообще в Европу, от него не ожидается большого количества документов. Если кто-то едет в Великобританию первый раз, хотелось бы видеть от него документы, подтверждающие его статус и положение в Беларуси”, — пояснил он.

От заявителей не требуется подтверждения покупки билетов или бронирования гостиницы в Великобритании, сказал Ньюлендс, “чтобы люди не несли расходы, если им не будет выдана виза”.

В июне 2014 года визовый отдел посольства Великобритании в Минске прекратил прием документов на выдачу виз и передал эти полномочия компании “Телеперформанс Лимитед”, управляющей визовым центром. Постоянный офис визового центра Великобритании открылся 15 января в минском бизнес-центре “Немига Сити”. Для подачи документов на получение визы необходимо заполнить заявку, оплатить консульский сбор и записаться на прием в визовый центр. Непосредственно в центре нужно будет сдать паспорт и другие документы, а также оставить биометрические данные. Далее документы отправляются в посольство Великобритании в Москве, где обрабатываются в течение не более 15 рабочих дней. Плата за пользование центром не взимается.

По информации БЕЛАПАН