7 советов для белорусского “тунеядца”

чтобы не платить налог и спать спокойно

4 декабря 1932 года в СССР был издан декрет, запрещающий выдачу продовольственных карточек тунеядцам и паразитам. Кто не работает, тот не ест – таков был девиз советского государства.

Закон о тунеядстве, принятый весной этого года, заставил многих витеблян задуматься. Если раньше кто-то мог спокойно работать на стройках в России и нелегально обучать на дому школьников, то сегодня необходимо доказать государству, что ты не тунеядец. К сожалению, в нашем городе найти достойную высокооплачиваемую работу очень трудно. И так называемым тунеядцам приходится выкручиваться, чтобы не платить налог. Вот несколько полезных советов для тех, кто не желает работать за копейки, но и в список тунеядцев попасть не хочет.

1. Откройте ИП

Стать индивидуальным предпринимателем – такая идея хоть раз в жизни, но каждого посещала. Если у вас нет работы, но есть сильное желание заняться чем-то интересным и заработать денег, вам дорога в предприниматели. Конечно, придется платить уже другие налоги, крутиться и вертеться, что есть силы, зато размер собственной заработной платы будет зависеть от ваших усилий, а не от прихоти начальства.

Госпошлина на открытие ИП составляет 0,5 базовой величины, то есть 90 000.

Предпринимателям, работающим по общей системе налогообложения, необходимо также платить 15% от прибыли за месяц.

Большинство ИП работают на рынках нашего города

ИП на рынках нашего города

    2. Станьте ремесленником

Человеку творческому, который умеет что-то делать своими руками, незачем регистрировать ИП и платить налоги ежемесячно. Достаточно стать ремесленником и продавать сувениры, игрушки, магниты, картины, посуду, сделанную своими руками. Важное дополнение: государству необходимо знать, что вы действительно занимаетесь ремесленничеством и получаете доход. Так что придется постараться.

Ремесленники должны заплатить единый налог, составляющий одну базовую величину: 180 000.

Ремесленники предлагают свой товар

Ремесленники предлагают свой товар

    3. Станьте официальным безработным

Если раньше на бирже труда народа было мало, то сегодня здесь просто аншлаг. Ведь безработному не надо платить налог на тунеядство. Другой вопрос, что придется участвовать в общественных работах и периодически отмахиваться от заманчивых предложений о трудоустройстве на предприятия, где платят копейки либо не платят вообще.

Как пояснили сотрудники Витебского областного центра занятости, размер пособия по безработице зависит от размера зарплаты, которую получал человек, ставший на учет. Минимальное пособие – 180 000, максимальное – 360 000.

Даст ли центр занятости гарантированное трудоустройство?

Даст ли центр занятости гарантированное трудоустройство?

    4. Ухаживайте за ребенком или инвалидом

Если у вас есть ребенок, которому не исполнилось 7 лет, закон о тунеядстве на вас не распространяется. Оставайтесь дома и занимайтесь его воспитанием. Касается и мам, и пап. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет на первого ребенка 2 млн 344 тыс. белорусских рублей.

Можно также устроиться ухаживать за престарелым родственником, знакомым, получившим инвалидность 1 группы. Людям, осуществляющим уход за инвалидом, выплачивается пособие в размере 1 570 000 ежемесячно.

   5. Отправьтесь на учебу

Совет для тех, у кого есть деньги на обучение в вузе, есть желание повысить свой уровень образования, есть люди, готовые содержать студента на протяжении 5-6 лет. Можно, конечно, пойти на бесплатные курсы от биржи труда, да вот предлагают здесь разве что обучиться на сборщиков обуви либо продавцов.

Раньше безработные могли переучиться на тех же инспекторов по кадрам, секретарей. Да вот института усовершенствования знаний, который ранее находился в здании на Ленина 10а, уже не существует, закрылся.

Учеба на дневном отделении освобождает от налога на тунеядство

Учеба на дневном отделении освобождает от налога на тунеядство

     6. Отправьтесь за границу

Человек, который более 183 дней в году находится за рубежом, может не платить налог на тунеядство. Только вот на пребывание за рубежом ведь тоже деньги нужны…

Если сможете подтвердить, что официально работаете в России, от “тунеядской” денежной выплаты вас также избавят.

      7. Откройте агроусадьбу

Сегодня агроусадьбы Беларуси переживают кризис. Но если вы решили попробовать заработать на туристах, которые желают отдохнуть в глубинке, придется заплатить единый сбор в 180 000. И сельский дом привести в порядок: туристы любят удобства.

Выплачивать налог на тунеядство придется уже в следующем году тем, кто не отработал в 2015-м положенные полгода.

Тунеядцев в СССР безжалостно высмеивали. Фото ljrate.ru

Тунеядцев в СССР безжалостно высмеивали. Источник: ljrate.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *