Деликатный вопрос Витебска: тоже как бы люди

или как живут витебские инвалиды, а также уникальные фото в нашем материале.

Сколько и каких инвалидов у нас в стране

На начало 2015 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь состояло 536,8 тысяч инвалидов (243,4 тысяч мужчин и 293,4 тысяч женщин), в том числе 27,4 тысяч детей в возрасте до 18 лет.

Среди болезней, приводящих к инвалидности взрослого населения, на первом месте с большим отрывом стоят болезни системы кровообращения (43,1%), на втором месте — новообразования (23,5%), третьем месте — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (7,8%), на четвертом месте — последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин (4,7%).

Основными болезнями, приводящими к инвалидности детей, являются врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (26,9%), болезни нервной системы (17,4%), психические расстройства и расстройства поведения (14,1%), болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ (10,1%).

Удельный вес работающих инвалидов в возрасте 18 лет и старше в общей численности инвалидов соответствующей возрастной группы не превышает 16-17%.

Что мешает жить витебским инвалидам

Председатель городского общества инвалидов Бриленко Галина Лукинична (сама инвалид, передвигающийся на костылях) посетовала, что еще 5 лет назад при горисполкоме была комиссия по безбарьерной среде, куда входили и представители инвалидов. Тогда можно было высказать свое мнение по поводу отсутствия пандусов и высоких бордюров. Но с тех пор инвалидов не зовут, их мнения не спрашивают, акты приемки жилых домов и объектов комиссии подписывают без учета интересов инвалидов, оправдываясь отсутствием технических возможностей и средств. Имеющимися же пандусами пользоваться весьма неудобно.

Вот такой крутой пандус из перехода у " пирамиды"

Вот такой крутой пандус из перехода у » пирамиды». Кто сможет сюда взобраться?

Эта лестница из подземного перехода пандусом не оборудована

Эта лестница из подземного перехода пандусом не оборудована

Пандус можно сделать из простого уголка

Пандус можно сделать из простого уголка

Нынче  квартиры на первых этажах жилых домов Витебска часто переделаны  под небольшие магазины. И как правило, проекты этих магазинов выполняются с высоким крыльцом без пандуса, игнорируя потребности инвалидов-колясочников.

В Витебске есть единичные автостоянки с зарезервированными местами для инвалидов, но эти места нередко занимают здоровые владельцы. Кстати, за рубежом подобные нарушения строго штрафуются, причем штрафы такого рода одни из самых высоких.

Авто

Витебские инвалиды. Фото Ольга Витебская

В Витебске отсутствует бесплатное социальное такси для доставки инвалидов в учреждения и на реабилитацию.

Имеются и проблемы в трудоустройстве инвалидов, которым отказывают под мнимыми предлогами. А ведь именно инвалиды больше всех будут ценить полученную работу и держаться за нее.

Международная практика работы с инвалидами

В 1992 году 47-я сессия Генеральной ассамблеи ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов.

Конвенция о правах инвалидов принята ООН в Нью-Йорке 13 декабря 2006 года, вступила в силу 3 мая 2008 года. Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности.

Конвенция не наделяет людей с инвалидностью новыми правами, но гарантирует, что прописанные в этих документах всеобщие права человека соблюдаются также и в отношении людей с особенностями развития.

Первые нормы по обеспечению доступности к объектам инфраструктуры для инвалидов появились в Европе и США в 50-70-е годы прошлого столетия.Тогда и появился в практике работы с инвалидами термин «инклюзив» (равное включение), означающий работу государства и волонтеров по созданию условий, благоприятствующих инвалидам наравне со здоровыми людьми посещать учреждения торговли, культуры, здравоохранения, спорта, пользоваться общественным транспортом, получать образование, туристические услуги, работать.

Как с инклюзивом в нашей социально ориентированной стране

Уровень адаптации инфраструктуры для инвалидов Беларуси не может быть соизмерим с европейским, от которого мы отстаем на десятки лет, хотя и считаемся центром Европы.

В Беларуси, в сущности, первые шаги в этом направлении были сделаны всего 10-15 лет назад. Пора давно от уровня деклараций, обтекаемых отчетов и узких экспериментов перейти к безусловному выполнению обширных мероприятий.

Правовым основанием для этого может послужить подписание Президентом Беларуси 24 сентября 2015 года указа о присоединении к Конвенции о правах инвалидов.

С 2013 года началось изменение стандартов строительства, по которым абсолютно все жилые здания должны быть обеспечены безбарьерной средой.

Нормы потихоньку менялись и по бордюрам, и по пандусам, но изменения в сфере строительства жилых домов — это нечто новое. Создание безбарьерной среды в каждом доме, вне зависимости от того, будет ли там жить человек с ограниченными возможностями, — тот прорыв, который был необходим уже давно, ведь инвалиды в доме всегда могут появиться. Кроме того, доступная среда в подъездах нужна и мамам с колясками, и велосипедистам, — отмечает председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко.

Инвалид

По проезжей части ехать легче, чем преодолевать бордюры.

Инвалид

А безопасна ли такая езда?

В Беларуси дети с особенностями психофизического развития ходят в обычные школы. Министр образования подписал концепцию развития инклюзивного обучения. Полностью программа должна заработать с 2018 года: специалистам нужно время, чтобы подготовить нормативно-правовую базу, учебники и сами школы. Но 14 экспериментальных классов с 1 сентября уже открылись в разных регионах страны.

В Витебске пока нет подобных экспериментальных классов, но в разных школах города имеется до ста интегрированных классов, где осваивают программу обычной школы дети с особенностями психофизического развития вместе с обычными учениками. Кроме того в Беларуси имеется две специализированных школы для детей, которые не могут посещать обычные школы. Значительная часть детей-инвалидов проходит домашнее обучение.

Структура инвалидных организаций

В нашей стране около 70 общественных организаций инвалидов:

Отечественной войны и афганцев;

колясочников;

детей-диабетчиков;

инвалидов по зрению;

инвалидов с нарушениями слуха;

инвалидов — чернобыльцев;

инвалидов, больных гемофилией  и так далее.

 

У каждой из этих категорий свои особенности и пути решения проблем, свой контингент. И думается, что, объединив усилия, они бы выиграли.

Куда можно обратиться в Витебске инвалиду со своими проблемами?

1. Витебское областное объединение инвалидов: телефон 8 (0212) 42-82-00

2. Витебское городское объединение инвалидов: телефон 8 (0212) 55-37-05

В этих организациях подскажут, куда удобнее обратиться по вопросам досуга и занятиям в кружках.

По сведениям юридические консультации консультируют инвалидов пока бесплатно.

Имеется и спортивное общество инвалидов и в ЦССК (ранее стадион «Динамо») , здесь инвалидов примут в спортивные секции. А тяга к спорту и к движениям у людей с ограниченными возможностями немалая.

Пару лет назад довелось присутствовать на первых областных соревнованиях по плаванию среди инвалидов. В них  участвовали слепые, безногие, колясочники, которых опускали и также вынимали из  бассейна на руках. Дистанция была 50 метров. Некоторые преодолевали ее за 38 секунд, а колясочники (почти не двигая ногами) — за 5 минут. И все доказали, что человек должен быть выше своей судьбы.

Инвалид

Слепые пловцы

Инвалид

Раз ноги не работают поплывем на руках!

Инвалид

Перед стартом

Инвалид

Стартуют безногие

На вопрос «Что вам больше всего помогает в жизни?» председатель витебского городского общества инвалидов Галина Бриленко дала короткий ответ: «Надежда«.