10 интересных фактов про Международный Красный Крест

а также про его основателя – известного швейцарского общественного деятеля.

29 октября 1863 года на международной конференции в Женеве (Швейцария) основана гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности – Международный Красный Крест. В связи с этим событием мы решили вспомнить несколько интересных фактов про известное сообщество.

1.Самая гуманная организация мира была основана по инициативе одного человека.

Оказавшись свидетелем одной из самых кровопролитных и жестоких битв 19 века— битва при Сольферино (24 июня 1859 г.), в результате которой было убито и ранено около 40 тысяч человек, Анри Дюнан, не имея никакой медицинской подготовки, становится активным борцом за жизни раненых. Тогда же у Дюнана рождается идея создания системы добровольных медицинских обществ, которые могли бы оказывать помощь раненым во время войны. Его идеи и активная общественная работа в этом направлении оказались успешны.

Анри Дюнан Фото  Public Domain

Анри Дюнан. Фото Public Domain

2. Пожертвования в Международный Красный Крест – дело добровольное, но очень тщательно организуемое.

В феврале 1863 года в Женеве создаётся небольшой комитет из 5 женевских граждан, составивший план создания добровольных Обществ помощи раненым. Дюнан становится секретарем комитета. Он рассылает письма всем властелинам Европы с приглашением их на Международную женевскую конференцию, встречается с главами государств и военными министрами. 29 октября 1863 года 39 делегатов из 16 стран (представители 14 правительств военачальники, военные врачи, интенданты) собрались в Женеве и подписали договор, известный на весь мир как «Женевская конвенция».  Этот день принято считать Днём Рождения «Красного Креста».

3. За два года существования было открыто 10 сообществ «Красного Креста» по всему миру.

4. Самые известные положения Женевской конвенции о неприкосновенности лазаретов и госпиталей, а также то, что право нейтральности распространяется и на их личный состав, а отличить организацию можно будет по особому флагу и знаку на рукаве с изображением красного креста легли в основу деятельности международного сообщества и соблюдаются по сей день.

5. Эмблема международной организации – красный крест на белом фоне – является видоизмененным швейцарским флагом.

Слева – швейцарский флаг, а справа – эмблема Красного Креста. Коллаж Ольга Витебская

6. Сам основатель Красного Креста становится нищим и исключается из членов комитета.

Запустив свои коммерческие дела, Дюнан разоряется. Его соратники по Международному комитету отворачиваются от него и исключают из членов Комитета. Несмотря на свое бедственное положение, Дюнан принимает деятельное участие в войне между Францией и Пруссией в 1870 году, снаряжая походные лазареты, оказывая помощь раненым во время Парижской Коммуны. Дюнан проявляет не только милосердие, но и отвагу. После окончания войны Дюнан снова влачит нищенское существование.

7. Идеи основателя Международного Красного Креста имели и имеют уровень мирового масштаба.

Вот только некоторые из них:

  • создание международной библиотеки,
  • переселение еврейского народа в Палестину,
  • защита военнопленных и партизан, создание Верховного международного арбитражного суда.

Спустя долгие годы, уже в 20 веке, будет создан арбитражный суд, евреи возвратятся в Палестину, шедевры мировой литературы будут переведены на все языки мира.
В 1892 г.

8. Пенсию швейцарец Анри Дюнан получал от русской императрицы и все свои сбережения переводил в основанную им же организацию.

Анри Дюнан поселился в Хайденском приюте в Швейцарии, где и провел остаток жизни, существуя на гроши, которые ему высылали родственники. После многих лет безвестности его там отыскал журналист Вильгельм Зондреггер, чье интервью с Дюнаном было перепечатано многими европейскими газетами. Узнав о бедственном положении Дюнана, вдовствующая русская императрица Мария Федоровна, мать императора Николая II, назначила ему небольшую пенсию. Но, Дюнан не притрагивается к этим деньгам, и переводит практически все деньги в Красный Крест. А к 1895 году Красный Крест существует уже в 37 странах мира, Женевская конвенция об обращении с ранеными подписана 42 государствами.

9. В 1901 году Анри Дюнан становится первым лауреатом Нобелевской премии мира, которую он отдал на благотворительность. Премией отмечался прежде всего вклад Дюнана в мирное сотрудничество народов.

28472_or

Открытка начала 20-го века. Источник: shkolazhizni.ru

10. Дюнан умер 30 октября 1910 года. Надгробный камень на его могиле изображает опустившегося на колени человека, подающего воду раненому солдату. Но все же день рождения этого человека – 8 мая – отмечается как День основания Международного Красного Креста. Примечательно и то, что в Минске есть тоже памятник Анри Дюнану на улице Ленина.

87847_640

Минский памятник известному общественному деятелю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *