5 человек, отказавшихся от Нобелевской премии

21 октября родился Альфред Нобель, знаменитый учредитель Нобелевской премии. В этот день мы хотели бы вспомнить об интересных и неоднозначных случаях, когда нобелевские лауреаты отказывались от получения одной из самых престижных наград в мире.

На самом деле, случаев, когда нобелевские лауреаты не получали свою законную награду, довольно много. Всего Нобелевскую премию отклоняли шесть раз – два химика, один медик, два литератора и один политический деятель. В том числе, за всю историю существования премии, пяти лауреатам было запрещено ее получить, три случая ненаграждения номинантов на Нобелевскую премию по литературе обязаны русским писателям, а одна из историй разделения награды напопалам и вовсе овеяна мифами.

Так, в 1938-1939 годах, Рихард Кун, награжденный за работу о каротиноидах и витаминах, а также Адольф Бутенандт, исследовавший половые гормоны, и Герхард Домагк, открывший антибактериальный эффект пронтозила, не смогли получить свои награды из-за того, что Адольф Гитлер 31 января 1937 года издал указ, запрещающий немецким гражданам принимать Нобелевскую премию. Также и советские власти в свое время заставили отказаться от премии по литературе Александра Солженицына и Бориса Пастернака.

А вот Лев Толстой даже не стал дожидаться, когда ему присудят Нобелевскую премию, узнав о том, что Российская академия наук внесла его в список лауреатов, он попросил знакомого финского писателя Арвида Ярнефельта сделать так, чтобы премию ему не присуждали.

История об отказе от Нобелевской премии Томасом Эдисоном и Николой Теслой вообще овеяна аурой мифа: 6 ноября 1915 года газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что они разделят Нобелевскую премию по физике. Но оба ученых заявили при этом, что никаких официальных уведомлений по этому поводу не получали.

Но мы предлагаем вам узнать больше о тех, кто действительно отказался от присуждения премии. И, примечательно, что четыре из пяти этих случаев связаны с присуждением премии по литературе.

  1. Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Сартр. Источник cultprostir-prod.s3.amazonaws.com

Жан-Поль Сартр. Источник cultprostir-prod.s3.amazonaws.com

Единственным человеком, кто не только добровольно отказался от награды, но и не получил денежной премии, является французский писатель и философ Жан-Поль Сартр. В 1964 году он был объявлен нобелевским лауреатом «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Сартр посчитал, что награда затронет его независимость, так как накладывали бы на него обязанность быть лояльным к тому или иному общественному институту. Сам писатель объяснил свой отказ такими словами:

…в нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или „мятежников“ с Востока. Например, не был награждён Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьёзно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещённая в родной стране.

Сартр также признался, что отказ дался ему нелегко, потому что отдать 250 тысяч крон на благое дело было бы столь же верным, как и не предать свои принципы и не получить этих денег совсем.

2. Бернард Шоу

Бернард Шоу. Источник fresher.ru

Бернард Шоу. Источник fresher.ru

Вторым писателем, отказавшимся от Нобелевской премии был Бернард Шоу. Но, в отличии от предыдущего лауреата, свою денежную награду он все же получил. В 1925 году Бернард Шоу отказался от премии «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой». Свой поступок писатель прокомментировал следующим образом: «Эти средства – как спасательный круг, который бросили пловцу, когда тот уже достиг берега». Из-за того, что Шоу все же стал обладателем крупной суммы денег, после он начал получать множество писем, в которых американцы просили его отдать деньги им, раз уж он настолько богат. Писатель ответил надоедающим ему людям через прессу:

Я сейчас отрабатываю двойственное выражение лица. Оно у меня должно выражать бесконечную душевную щедрость и в то же время – зверскую готовность на все, лишь бы не спасать никого из американцев от разорения, высылая почтой пятьсот долларов. Изобретение динамита еще можно простить Альфреду Нобелю, но только враг человеческий мог изобрести Нобелевскую премию! 

3. Борис Пастернак

Борис Пастернак. Источник intoclassics.net

Борис Пастернак. Источник intoclassics.net

Одним из писателей, которых вынудили отказаться от престижной награды, стал Борис Пастернак, в 1958 году номинированный «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Под давлением советских властей, считавших роман Бориса Пастернака  “Доктор Живаго” идеологически вредным, писатель, сначала принявший премию, впоследствии был вынужден от нее отказаться. И, хотя Пастернак уже собрался в Швецию, чтобы  получить свою награду, он не стал перечить властям, высказавших свое предложение в весьма жесткой форме. При этом в писательской среде премия Пастернака была воспринята с яростным негативом. Под давлением всех этих факторов писателем  было направлено письмо в Шведскую академию :

В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ.

4. Александр Солженицын

Александр Солженицын. Источник books.vremya.ru

Александр Солженицын. Источник books.vremya.ru

Солженицын стал вторым писателем, вынужденным отказаться от премии под давлением советской власти. В 1970 году он был удостоен премии «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Солженицын был вынужден повторить историю Пастернака и отказаться от награды. И, хотя на писателя не оказывалось сильного давления, он не рискнул отправиться за наградой из опасения, что ему воспрепятствуют при возвращении назад. Но, в отличии от Бориса Пастернака, Солженицын все же был награжден в 1975 году премией, дипломом и медалью лауреата после высылки из СССР за измену Родине, в которой большую роль сыграла публикация в Париже его книги “Архипелаг ГУЛАГ” .

5. Ле Дык Тхо (Фан Динь Кхай)

Фан Динь Кхай Источник naked-science.ru

Фан Динь Кхай Источник naked-science.ru

Замыкает пятерку отказавшихся от Нобелевской премии “за совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта” политик из Северного Вьетнама Фан Динь Кхай (Ле Дык Тхо – один из его псевдонимов). Он должен был получить награду совместно с госсекретарем США Генри Киссинджером в 1973 году, но отказался  от нее, мотивируя это тем, что война во Вьетнаме продолжается, несмотря на его дипломатические усилия. Результатом  совместных многолетних переговоров Фан Динь Кхая и Киссенджера стало подписание Парижского соглашения о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме 27 января 1973 года. Однако военный конфликт прекратился лишь спустя 2 года после присуждения этой премии. К слову, уже в 1978-1979 годах Фан Динь Кхай был одним из руководителей вьетнамского вторжения в Камбоджу.

2 комментария

  1. Ещё корректно было бы указать и Перельмана.
    Правда он как математик не мог получить нобелевку, но выдвигался на её аналог, и отказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *