И снова бомбы в Беларуси (инфографика)

За неделю, которая уже уходит, в республике несколько раз эвакуировали немалое количество людей, в том числе и в Витебской области, а также снова перекрывали метро в Минске. Почему это происходит? 

Как передает БелТА, только за минувшие сутки в Витебской области МЧС и милиция четырежды производили эвакуацию людей из зданий из-за сообщений об опасных предметах. Так 19 ноября в период с 10.00 до 17.00 в дежурные РОВД поступили сообщения об обнаружениях подозрительных предметов в Витебске, Полоцке и Бешенковичах.

Из здания автовокзала в Полоцке были эвакуированы 100 человек.

1rsMS4WLDEQ

Полоцкий вокзал. Фото vk.com/polotsk_0214_by

А в Бешенковичах помимо автовокзала, где находилось всего два гражданина, под подозрение на наличие опасного предмета попал магазин, откуда эвакуировано 22 человека.

После проведенных обследований взрывоопасные предметы обнаружены не были. Как прокомментировали в отделении информации и общественных связей УВД облисполкома, эти звонки явились проявлением бдительности граждан после проведенной милицией работы по разъяснению порядка действий в случае обнаружения подозрительных предметов в общественных местах.

Напомним, что 30 октября в результате поступившего сообщения о минировании была произведена эвакуация пассажиров на витебском железнодорожном вокзале. Здание оцепили наряды милиции, проводились полагающиеся в этих случаях оперативные мероприятия.

Была горячей и эта неделя. Так 16 ноября около 40 посетителей эвакуировали из-за ложного минирования ночного клуба в Могилеве. Сообщение о заложенном фугасном устройстве поступило в 3.25 в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД Могилева от неизвестного мужчины. В 3.30 была оцеплена территория вокруг ночного клуба, эвакуированы около 40 посетителей и обслуживающий персонал заведения. Перекрытая проезжая часть, здание и прилегающая территория были проверены саперно-пиротехнической группой. В результате осмотра взрывные устройства и взрывоопасные предметы не были обнаружены. Было установлено, что на номер экстренной службы позвонил 42-летний могилевчанин, который, находясь около ночного клуба в состоянии алкогольного опьянения, не смог попасть внутрь. Охранники заведения не пропустили посетителя: мужчина явно был пьян, внешне выглядел неприглядно. Пригрозив охране отомстить, он вскоре набрал телефон 101.

А 17 ноября в Могилеве эвакуировали из магазина около 50 человек после сообщения о подозрительной коробке. По данным Октябрьского РОВД областного центра, в 19.20 в милицию поступило сообщение от дежурного отдела Департамента охраны МВД о срабатывании кнопки тревожной сигнализации в магазине по ул. Терехина, 6а. Кнопкой воспользовались в связи с обнаружением подозрительной картонной коробки размером 30х40х50 см, которая была оставлена неизвестным у камер хранения в магазине. После обследования коробки саперно-пиротехнической группой установлено, что взрывное устройство, взрывчатые вещества в ней отсутствуют. В ней находилась пустая коробка меньшего размера.

19 ноября выходы со станции метро «Каменная Горка» в сторону кольцевой временно закрыты из-за бесхозного предмета. Такая информация была размещена в официальном твиттер-аккаунте Минского метрополитена. В бесхозной сумке, из-за которой закрыли вход на станцию, оказались личные вещи.

Бомбы в Беларуси (48)

Пока мы делали для вас инфографику, пришло сообщение от БелаПАН, что в Бобруйске 17 ноября правоохранительные органы перекрывали автомобильное и пешеходное движение по улице Шинной из-за обнаружения бесхозной пластиковой канистры. Сообщалось, что бесхозный предмет находится рядом с проезжей частью улицы Шинной у остановки «Институт». На место обнаружения прибыли сотрудники экстренных служб и правоохранительных органов, в частности саперно-пиротехническая бригада. Проведенная проверка канистры выявила, что она не представляет опасности для окружающих.

WP_20151121_016

Справочной информацией сегодня увешаны все общественные места

Почему происходит массовая эвакуация людей? И пока не скажешь, что в массовом порядке, но цифры уже как-то немного устрашают: 3 случая на прошлой неделе и уже 7 на этой.

Возможно, что используется несколько целей (данный комментарий мы публикуем, основываясь не только на мнении редакции):

  1. Первое, что приходит на ум: проверка бдительности самими органами. То есть в условиях терактов в мире, особенно на фоне последних событий в Париже, спецслужбы отрабатывают вопросы безопасности, в том числе и методами проверки реакции граждан на оставленные без присмотра вещи.
  2. Возможно, проверяется и оперативное реагирование самих служб на ситуацию: придал ли значение дежурный сообщению, насколько вовремя выехала опергруппа, как сработала прессслужба и т.д.
  3. Не исключаем и того, что люди в немалой степени напуганы и сами звонят по малейшему поводу, тем более что все места массового скопления людей просто увешены объявлениями о том, куда направить свое сообщение.
  4. Наблюдается некое осенне обострение со «подрывной» ситуацией в мире: то самолеты падают, то бомбы срабатывают — все это  подогревается СМИ. В результате усугубляется ситуация с лжеминированием и и оставленными «без присмотра» сумками.
  5. Думается, что есть определенные политические силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки, и они провоцируют подобные действия.

Возможно, что все факторы в совокупности дают такой эффект. Во всяком случае, имеются попытки посеять страх, проверить время реагирования экстренных служб и притупить реакцию служб да и простых граждан на опасность.

Поэтому призываем вас, как и органы, защищающие нас: будьте бдительны!

WP_20151121_011

Инструкция, о том, что делать с неизвестными предметами, обнаруженными в общественных местах

Конечно, белорусские правоохранители реально оценивают возможность терактов на территории нашей страны. Определенные подразделения уже несут усиленный вариант службы. Глава МВД уточнил, что в связи с терактами во Франции отслеживаются террористические угрозы, в том числе и в интернете.

Напомним, что официально за историю независимой Беларуси произошел один теракт – взрыв в Минском метро в апреле 2011 года, погибли 15 человек и 203 пострадали. Еще один взрыв, в результате которого ранения получили более полусотни человек, состоялся в 2008 году во время празднования Дня Независимости в столице. Однако происшествие квалифицировали как злостное хулиганство.

  • polkovnik

    Убедили! Дыма без огня не бывает

  • Ольга Витебская

    А мы старались!

  • Kondrat Sahalyar

    В том, что люди напуганы угрозой терактов, в значительной степени виноваты СМИ. Смакуют эту тему день и ночь, а террористам только
    это и нужно. Вообще, паника в Западной Европе показывает, что люди
    живут рефлексами, повинуясь стадным инстинктам, мозги не включают — отвыкли, если в СССР люди умели читать газеты между строк, то там всё сказанное по ТВ воспринимают буквально. В нашей
    стране народ гораздо мудрее, но психов и паникёров тоже хватает, хотя вероятность гибели от теракта в сотни раз меньше, чем в ДТП.

  • Ольга Витебская

    вы вроде умный человек, а пишите, извините, глупости. Дело СМИ информировать. Смешная ситуация, иногда, например, пресс-служба УВД берет информацию из СМИ, а не наоборот. Дело не в смаковании. Многое происходит из-за малой информированности, и страхи в том числе.
    Я не знаю, когда Вы были последний раз в Европе, я совсем недавно, и скажу Вам, что паника очень даже обоснована, ведь у них перенасыщено мусульманским населением, в отличие, например от Беларуси.

    • Kondrat Sahalyar

      Борьба с терроризмом имеет шансы на успех, только если
      она ведётся тихо и незаметно для большинства. Это ещё вопрос, кто откуда берёт информацию. Вот, например, спецоперация по захвату предполагаемых террористов. Вы
      можете себе представить, чтобы в Израиле или в Турции её транслировали в прямом эфире? А Euronews транслировал, и преступникам, наблюдавшим перемещение полицейских на экране телевизора, в нужный момент взорвавшим бомбу и тяжело ранившим 6 человек, такой подарок со стороны СМИ и не снился. Кому нужно такое «информирование»? Какой профессионал согласится работать под круглосуточным прицелом камер, когда вокруг наложившая от страха в штаны толпа, орущая «Марсельезу», чтобы не сойти с ума, и требующая ежедневного отчёта от спецслужб и мгновенной поимки и
      обезвреживания всех террористов? А эти ежеминутные
      повторы в эфире кадров, на которых отрезают головы и
      расстреливают заложников — это тоже «информирование»?Больше похоже на массовые эксперименты сумасшедших
      психотерапевтов. И не надо валить всё на мусульман, эти
      мусульмане в основной своей массе родились в Европе, и
      к традиционным европейским ценностям стоят куда ближе, чем некоторые коренные «гейропейцы».