Терроризм в Беларуси?

Накануне печальных событий во Франции в пятницу 13 ноября в Беларуси происходили странные происшествия, к счастью трагические последствия за собой не понесшие.

Это, конечно, шутка, но такое впечатление, что в нашей стране тоже какой-то терроризм происходит. Так, вечером 30 октября, в Витебске слухи о заложенном взрывном устройстве на железнодорожном вокзале, распространившиеся вечером, 30 октября, привели в состояние повышенной тревоги сотрудников УВД, КГБ и простых горожан.

DSCN0003

Как искали бомбу в Витебске. Фото Георгия Корженевского

За день до событий во Франции в Новоельне Дятловского района Гродненской области утром в четверг 12 ноября нетрезвый мужчина решил напугать целый хлебозавод и сообщил о бомбе в здании и потребовал вызвать милицию. В результате эвакуировали 90 работников предприятия. Однако во время обследования территории взрывное устройство так и не нашли. Известно, что «шутнику» 50 лет. Он нигде не работает. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК Беларуси «Заведомо ложное сообщение об опасности».

12 ноября около 17 часов в Солигорский РОВД поступил звонок от неизвестного гражданина, который сообщил, что здание магазина “Златка” заминировано. Он также сказал, что будет взрыв через 20 минут. Из магазина и близлежащих зданий было оперативно эвакуировано 160 человек, а также перекрыто движение транспорта. На место прибыли сотрудники РОВД, ГРОЧС, скорой помощи. Припаркованные рядом с магазином автомобили, чьих владельцев не удалось установить, были с помощью эвакуатора увезены на безопасное расстояние. Прибывшие на место происшествия саперы тщательно проверили все помещения здания. Взрывного устройства обнаружено не было. Подозреваемый, 1966 года рождения, задержан.Его действия квалифицируются по статье 340 УК Беларуси “Заведомо ложное сообщение об опасности”.

zlat1

Как искали бомбу в Солигорске. Фото esoligorsk.by

13 ноября  оперативных служб Минска по спецлинии «101» позвонил неизвестный и сообщил о том, что станция метро «Могилевская» якобы заминирована. Станция закрылась на два часа.

«По техническим причинам станция метро „Могилевская“ временно закрыта. Поезда следуют до станции „Автозаводская“. Приносим извинения», — сообщил и официальный Twitter-аккаунт ГУВД Мингорисполкома. А в пресс-службе Минского метрополитена подтвердили, что на станции работали саперы.

Чуть позже Минский метрополитен в официальном Twitter-аккаунте сообщил, что станция «Могилевская» возобновила работу: «В 13:17 ст. „Могилевская“ открыта для пассажиров. Метрополитен работает в штатном режиме. Еще раз извинения пассажирам за неудобства».

ГУВД просит помочь установить личность подозреваемого в “лжеминировании”.

Тем временем , как пишет БелТА, милиция предпримет дополнительные меры для обеспечения безопасности в Минске. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский сообщил:

Отдельным службам поручено усилить меры безопасности. Дополнительные меры для обеспечения безопасности будут предприняты на транспорте, в общественных местах, где может находиться достаточно большое количество людей.

Думаю, минчане этого не заметят. Но в этой ситуации милиция должна принять определенные меры.

INF_33 (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *