История ракетных войск в Беларуси. Записки очевидца

Когда появились ракетные войска в нашей стране, какие ракеты были в Беларуси на момент распада СССР и какие ракетные системы на вооружении сегодня.

Ракетные войска и артиллерия как род войск были созданы в начале 60-х годов на основе артиллерии, сухопутных войск и внедрения в войска ракетного вооружения. День ракетных войск и артиллерии был установлен в 1964 году и празднуется 19 ноября, в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году.

Моя срочная служба вычислителем ракетного дивизиона

Мне довелось проходить срочную службу в 1966-1968 годах в ракетном дивизионе в военном городке Печи Белорусского военного округа (БВО) под Борисовом.

В те годы каждой танковой дивизии прилагался дивизион тактических ракет с дальностью стрельбы до 40 километров. Эти ракеты были пороховые твердотопливные на базе плавающего танка. В нашем дивизионе были 3 батареи со стартовым весом ракет 3 тонны, которые могли оснащаться боеголовками с ядерным, химическим или бактериологическим зарядом.

Служба моя проходила в постоянных тренировках в учебном классе и  выездах на местные небольшие полигоны. Ежегодно бывали мы и на Дретунском полигоне за Полоцком.

Тактический ракетный комплекс на базе плавающего танка1967 год

Тактический ракетный комплекс на базе плавающего танка, 1967 год

Моя тренировка вычислителя в учебном классе в 1967 году

Тренировка вычислителя в учебном классе в 1967 году

Ракетный дивизион, где я служил, завоевывал звание отличного 5 лет подряд и лучшего в БВО. Моя воинская специальность – вычислитель. В течение полутора минут, используя координаты батареи, полученной цели, направление и скорость ветра, двое вычислителей батареи должны были, крутя ручки счетных машинок ВК-1, сверяясь с таблицами, графиками и друг с другом, рассчитать и передать огневому расчету батареи данные наведения ракеты; угол стрельбы, прицел и доворот. По этим данным огневики наводили ракету и производили пуск.

Также наш дивизион выезжал на Всеармейские состязания на Лужский полигон под Ленинградом и на пуски ракет с полигона Капустин Яр в Астраханской области. За отличные показатели дивизиона в 1968 году его командир подполковник Лебедев был награжден орденом Красного Знамени и переведен с повышением, замполит майор Мельницкий — орденом Дружбы народов, а начальник штаба майор Скаржевский – орденом Красной Звезды и назначен командиром дивизиона.

В конце своей службы на учениях мы встречали усовершенствованный комплекс аналогичных нашей ракет- Луна- М.

Тактический ракетный комплекс Луна-М. Источник:

Тактический ракетный комплекс Луна-М. Источник:wikipedia.org

Какие ракеты имела Беларусь на момент распада СССР

Вся территория БССР входила в Белорусский Военный Округ со значительным общевойсковым и авиационным боевым потенциалом. Кроме того, в республике были сосредоточены мощные ракетно-ядерные силы стратегического назначения наземного и авиационного базирования.

Ракетные войска стратегического назначения имели на территории БССР следующие ракетные дивизии из состава 50-й ракетной армии: 29-ю гвардейскую — Поставы, 30-ю — Мозырь, 34-ю гвардейскую — Лида. Все они были вооружены легкими межконтинентальными баллистическими ракетами мобильного базирования на грунтовой самоходной пусковой установке комплекса «Тополь».

Стратегическая ракета Тополь. Источник:belarmy.by

Стратегическая ракета Тополь. Источник:belarmy.by

Войска ПВО — 11-й корпус ПВО 2-й отдельной армии ПВО (зенитные ракетные бригады): 15-я — Фаниполь, 115-я — Брест, 147-я — Бобруйск; 127-й, 377-й и 1146-й зенитные ракетные полки.

Ракетное вооружение современной Беларуси

Реактивная система залпового огня «Смерч» обладает ужасающей огневой мощью: одним залпом установка способна уничтожить противника на площади 672 000 квадратных метров. Установка эффективна как против пехоты, так и бронетехники. Залп одной батареи из шести «Смерчей» способен остановить продвижение целой мотострелковой дивизии.

«Точка-У»

Беларусь остается безъядерной страной, но тактические ракеты, которые по значимости некоторыми экспертами ставятся в один ряд со стратегическими ядерными силами, у нас имеются, в частности, тактический ракетный комплекс дивизионного звена «Точка-У». Для расчета полетного задания при наведении ракеты «Точки» на цель используются цифровые карты местности, полученные с помощью космической разведки.

Ракетный комплекс Точка-У. Источник:pravda.ru

Ракетный комплекс Точка-У. Источник:pravda.ru

«Тор-М2″

А это представитель нового поколения боевых средств ПВО малой дальности. Зенитно-ракетный комплекс обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов. Он является совершенным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах.

Зенитный ракетный комплекс ТОР-2.источник:belarmy.by

Зенитный ракетный комплекс ТОР-М2.Источник:belarmy.by

С-300ПС

Сегодня без надежного прикрытия воздушного пространства эффективная оборона невозможна. На страже белорусского неба стоит одна из мощнейших систем ПВО в мире – С-300. В частности, белорусской армии досталась модификация ПС. Данный комплекс может одновременно обстреливать шесть целей 12-ю ракетами. Сегодня в Беларуси имеется 4 бригады С-300, которые одним залпом могут сделать около 700 пусков.

«Полонез»

Это соединение системы реактивного огня и оперативно-тактического комплекса, зона поражения которого 200 километров. «Полонезы» разработаны совместно с китайцами. При выпуске «Полонеза» доля белорусских составляющих уже приближается к 70%. В ближайшие годы этот показатель должен составить не менее 95%.

Ракетный комплекс Полонез.Источник:21.by

Ракетный комплекс Полонез.Источник:21.by

Как доложил председатель Госвоенпрома Сергей Гурулев, недавние испытания «Полонеза» на полигоне в Китае завершились успешно. В ходе испытательного пуска двух ракет на дальность около 200 км зафиксировано поражение целей с минимальным круговым отклонением в 1,5 метра.

Пожелаем белорусским ракетчикам и артиллеристам успехов в служебной подготовке и чтобы они «воевали» только на полигонах и никогда — в боевых условиях для отражения нападения на свою страну.