Не только для сталкеров: экскурсия по заброшенной военной части в полоцкой Боровухе

как это было раньше и во что превратилось теперь

Многие знают заброшенные здания в Боровухе-2, сейчас эта территория густо зарастает травой, а камни и дорожки покрывает мох. На просторах бывшей военной части иногда проводят массовые мероприятия, на одном из которых мы случайно встретили человека, который предложил вместо концерта и музыки пройтись по территории Боровухи-2 и посмотреть на то, что осталось от бывшей красоты. Потому что военная часть — это тоже история.

Секретов тут нет, потому что тут ничего больше нету.

Действительно, кругом одни руины. Фото Анастасии Вереск

Наш проводник, немолодой мужчина, представившийся Иваном, рассказал, что хорошо знает эти места, потому что служил здесь в 1980-82 годах. По его словам, военная часть в Боровухе-2 принадлежала 377 зенитно-ракетному полку.

Раньше это был летный полк, а потом, когда на вооружение пришли ракеты, стал зенитным ракетным полком. Это был передовой рубеж ПВО, военная часть существовала здесь давно, она не воевала, здесь не было ракет. Часть только осуществляла управление. Ракеты все были на дивизионах, на удалении, может, километров за пятьдесят отсюда, может больше. Это была режимная часть. Почему закрыли? Выводили из города. Было когда-то 7 дивизионов, а теперь дивизионов-то нет!

Одно из заброшенных зданий, бывший вещевой склад. Фото Анастасии Вереск

Фасад. Фото Анастасии Вереск

На территории части. Фото Анастасии Вереск

По словам Ивана, часть в Боровухе-2 существовала до 1998-2000 годов. Наш проводник показал нам здание штаба, медсанчасть, разрушенный до основания клуб, от которого остался лишь котлован, пищеблок, вещевой склад.

По словам Ивана, клуб был большой. Когда-то все охранялось караулом, а теперь остались только столбы.Фото Анастасии Вереск

Котлован на месте клуба. Фото Анастасии Вереск

Для наблюдения. Фото Анастасии Вереск

Мне-то оно приятно, я здесь служил. Обидно как-то, что все такое красивое было. Вещевой склад, столовая, пищеблок, штаб — все осталось и сейчас, но это руины. А раньше здесь все истоптано было, днем и ночью. Это же история!

Сейчас здесь все заросло. Фото Анастасии Вереск

На территории части были три казармы. Сердце всего — командный пункт, перед входом — заросший травой плац.

Святая святых, не каждому было дано даже приблизиться. 

Возле центрального входа в командный пункт уже выросли деревья. Зайти сюда теперь можно свободно, внутри — полная разруха.

По дороге к командному пункту. Фото Анастасии Вереск

Заросший платц. Фото Анастасии Вереск

У входа. Фото Анастасии Вереск

Здесь был оперативный зал, стояла аппаратура в боксах, а там — проход. Планшет стоял. Все было сделано красиво, уход был. Сейчас я не знаю, что на этой территории. Я знаю только, что было.

Внутри здания много мусора. Фото Анастасии Вереск

Вид изнутри. Теперь тут только пустые комнаты. Фото Анастасии Вереск

Министерство обороны РБ пишет, что история 377 гвардейского зенитного ракетного полка насчитывает 75 лет и началась ноябре 1941, когда на базе Сталинградской и Борисоглебской авиашкол был сформирован 629 истребительно-авиационный полк. За заслуги в битве под Сталинградом в 1943 году полку было присвоено звание «гвардейского», в 1960 году на его базе был сформирован 377-ой гвардейский зенитный ракетный полк, который переехал в Полоцк.

В 2012 году газета «Во славу Родины» писала о том, что в Боровухе-2 располагались штаб части и узел связи, из 30 зданий и сооружний здесь функционировало 6. Огневые подразделения, подразделения обеспечения и командный пункт находились в 18 километрах от штаба, в военном городке Зеленка. В 2012 году территорию полка ожидала оптимизация и сокращение, ожидалось, что часть переместят в Зеленку.

Подробнее историю ракетных в Беларуси в записках очевидца вы можете почитать на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА