Артиллерия – бог войны

Культура

Сегодня, 19 ноября, День ракетных войск и артиллерии. Вместе с нашим корреспондентом совершим  краткий экскурс в историю этого вопроса.

На моем письменном столе лежит чугунное ядро времен Отечественной войны 1812 года.

Изображение 013

Члены военно – исторического клуба  “Витебский пехотный полк”  утверждают, что ядро извлекли из торфа близ деревни Клястицы Россонского района.  Летом 1812 года здесь произошло сражение ( трехдневный бой)  между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении на дороге между  Полоцком и Себежем. После переправы через реку Дриссу,  нарвавшись на засаду французских артиллеристов, генерал Кульнев получил смертельное ранение – ядром ему оторвало ногу выше колена. Такие ядра пролетали сквозь плотные строи наступающих полков  на Бородинском поле. Ими разрушались укрепления противника. Военные инженеры и современные баллистики, определив массу  ядра и его диаметр, весьма точно могут судить о боевых возможностях орудий тех дней, которые “ў нябыт уцяклі”.

В этой связи, есть повод добрым словом вспомнить 1650 год. Тогда в Амстердаме была издана на латинском языке книга ранее неизвестного автора, шляхтича из Великого Княжества Литовского Казимира Семеновича «Artis magnae artilleriae pars prima» («Великое искусство артиллерии часть первая»). В ней, среди прочего, описан принцип устройства многоступенчатой ракеты, ныне она нам известна под именами “Катюша,”  “Град,” “Ураган”, “Смерч”, “Буратино”, “Солнцепек”.

book_1
«Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича. Фотография с портала “Беларусь сегодня”

Следует, однако, учитывать, что за сто лет до выхода книги Семеновича  в 1563 году во время осады Полоцка войсками Ивана Грозного крепостные стены древнего Полоцка день и ночь разбивали тяжелыми стенобитными орудиями с персональными названиями “Павлик”, “Орел”, “Медведь”. Их имена дошли до нас из текста Никоновской летописи.

Менее известно, что знаменитую “Царь-пушку” обследовали эксперты военно – артиллерийской академии и пришли к выводу, что она была рассчитана на стрельбу   ядрами от 750 до 1000 кг. При угле возвышения в 45 градусов такое “ядрышко” улетало бы более чем на 5000 метров.

Немецкие инженеры и артиллеристы пошли дальше. Взяли да и пальнули в  конце Первой мировой  войны  по Парижу сверхдальнобойной пушкой при угле возвышения  в 55 градусов. Снаряд улетел в стратосферу на высоту в 45 км и, не встречая там  значительного сопротивления воздуха, легко перекрыл все мыслимые рекорды. Разорвался он на дальности в 114 км. Неслыханно даже для нашего времени! Теоретическая дальность стрельбы из “Трубы кайзера Вильгельма» (нем. Kaiser-Wilhelm-Rohr) — сверхдальнобойного длинноствольного железнодорожного 210-миллиметрового орудия – составляла 130 км.

Tube_06
“Труба кайзера Вильгельма”. Фотография из интернета

Во время войны между Северной и Южной Кореей в начале 1950-х годов американская артиллерия безнаказанно обстреливала позиции “северян”. Ответные снаряды советских артиллеристов не долетали буквально несколько десятков метров. Так длилось несколько недель, пока безнаказанность “янки”  не надоела старшине  батареи. Он приказал солдатам нагреть на костре пороховые заряды и в отсутствие большого начальства стрельнул точно по  батарее противника.

Уместно будет вспомнить  и о том, что День артиллерии  закреплен 19 ноября   в ознаменование того, что в 1942 году  артиллеристы РККА дали прикурить фашистам хорошей артподготовкой в ходе Сталинградской битвы. Массированным огнем артиллерии 19 ноября 1942 года вражеские окопы и укрепления были разрушены и началось знаменитое наступление под Сталинградом советских войск. Сравнивая сегодня калибры, характеристики зарядов и снарядов артиллерийских систем прошлого, военных лет и нашего времени будем помнить о главной “диалектике военного дела.” Если точность попадания увеличить в три раза, то поражающий эффект возрастет  в  несколько десятков. И наоборот : увеличив мощность взрыва в 100 раз, эффект от этого (радиус поражения)  возрастет лишь в три раза. Как тут не вспомнить   песню времен войны “Артиллеристы! Точней прицел!” Знаменитый марш артиллеристов можно послушать тут  http://poiskm.com/song/1442722–Marsh-artilleristov

Ныне немало стратегов, утверждающих, что Красная Армия заваливала противника трупами солдат. Тяжелые потери Красной Армии в 1941 году не смогли сдержать наступающего врага. По территории  БССР танковые полчища вермахта в течение нескольких недель прошли на Смоленск  и Москву.  Но правда и в том, что  1944 году гитлеровская Германия два года  укрепляла белорусское направление, но не смогла сдержать массированное применение советской артиллерии, танков и авиации в рамках проводимой стратегической операции “Багратион”.

Мы привыкли к модным штампам  “Ничто о не забыто, никто не забыт!”. Но мой опыт работы с архивными документами позволяет  не согласиться с этим утверждением.

В тяжелом 1941 году в боях на подступах к Толочину  у деревни Тростянка 7 июля 1941 года смертью храбрых под бомбежкой погиб призер предвоенных состязаний артиллеристов командир противотанкового взвода младший лейтенант Хмыров Михаил Андреевич.  22 июня 1941 года  он встретил  в 123-м артиллерийском дивизионе противотанковой обороны знаменитой 1-й Московской мотострелковой дивизии. Эшелонами она была выдвинута в район Орши и в городе Борисове на рубеже реки Березина достойно встретила врага. Не на полигоне и не на состязаниях, а в реальном бою с противником, имеющим многолетний опыт боевых действий и отладившим взаимодействие во время польской, французской кампаний, нашим противотанкистам пришлось подтверждать звание лучшего артиллерийского взвода РККА.

Имя младшего лейтенант Михаила Хмырова внесено в книгу  “Память. Борисовский район.” Дата гибели – 7 июля 1941 года. В архивных  списках безвозвратных потерь, датированных серединой сентября 1941 года, местом его гибели обозначена деревня Неманица Борисовского района. В этом документе он числится командиром батареи.

Откроем копию представления к награждению офицера орденом Ленина. Представление составлено по горячим следам боев на Березине и реке Друть. Оно датировано 15-м июлем. Подписан документ командиром дивизии  генералом Крейзером и начальником штаба.

Хмыров - 1   Хмыров повтор

В представлении отмечен подвиг офицера на огневом рубеже на реке Друть и прямо указано, что погиб он “на огневой позиции у деревни Тростянка” Толочинского района. Откроем предвоенную топографическую карту  этого региона Витебщины.

LXX-21

Получается, что взвод младшего лейтенант Михаила Хмырова прикрывал самое танкоопасное направление и стоял на пути вероятного форсирования противником реки Плиса. Напрашивается закономерный вопрос: почему этот подвиг до сих пор не увековечен в памятном камне?

6 июля 1941 года вместе с частями Красной Армии мимо деревни Тростянка отступал и писатель Симонов. Послушаем его знаменитое стихотворение “Ты помнишь Алеша, дороги Смоленщины” (https://www.youtube.com/watch?v=9OrOjZoxaPU):

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

В 60-х годах толочинский краевед Анатолий Шнейдер, переписываясь с писателем, попросил его уточнить некоторые детали дневниковой  записи за 6 июня 1941 года. Оказалось, что “изба под Борисовом” на самом деле стояла в деревне Тростянка. Сегодня мы можем точно назвать и имя убитого, по которому безутешно плакала молодая вдова. В книге “Память. Толочинский район” в списках  погибших в деревне Тростянка  значится Андрей Иванов, 1922 года рождения. Дата смерти 6.07.1941 года.

Представим на минутку, что водолазы, обследовав русло реки Плиса, нашли “сорокопятку” и останки героя! Какую надпись  оставим на памятном камне? Что увековечим? Подвиг артиллеристов или инициативу чиновников?

“Как не стыдно!” – вправе возразить читатель. В ответ на это  я приглашаю  19 ноября по случаю Дня ракетных войск и артиллерии посетить школу № 43 города Витебска. Поклонимся установленному на постаменте в школьном дворе башне танка Т-70 с 45-миллиметровым орудием! Положим на его ствол живые цветы. Минутой молчания почтим память механика – водителя танка Т-70 гвардии младшего  сержанта Василия  Комарова, 1912 года рождения, уроженца Ростовской области, Морозовского района…

P1050720
Памятник возле школы №45

Как утверждает председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов Лариса Бруева, “башню извлекли со дна реки Лучеса во время поисковой экспедиции, танк принадлежал 63-й гвардейской танковой бригаде” (http://www.vitbichi.by/?p=29388). Гибель танка датирована началом 1944 года. Автора этой публикации  и газету не смутило, что 63-я гвардейская танковая бригада не осовобождала Витебск. Ее боевой путь пролег на юге СССР. Просматривая в архиве список безвозвратных потерь, исследователь приняла на веру описку штабного писаря, обозначившего в заглавии документа 43 гвардейскую танковую бригаду под номером “63”. В июле 1944 года эта гвардейская танковая бригада получила на вооружение танки ИС-2. На смену  “сорокопятке” пришла нарезная 122-миллиметровая пушка, полуторапудовый снаряд которой просто сносил башни хваленых  “Тигров” и “Пантер.” Для “верности”, чтобы бить наверняка,  бронебойный снаряд оснащался 100 – граммовой порцией тротила и донным взрывателем. Отметим важную деталь: в составе экипажа этого танка было два офицера.  Генерал-инспектор панцерваффе Гейнц Гудериан оценил эту боевую машину так: “Подписал приказ, согласно которому танк типа Тигр не имел права вступать в бой с ИСом один на один…”

Рассказывают ли об этом учащимся школы? Или они лишь читают итог стремления чиновников  от образования увековечивать в камне не героизм и мужество героев войны, а события нашего времени, к которым они причастны.

P1050719

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий