Миротворцы ООН

29 мая отмечался Международный день миротворцев ООН как дань памяти погибшим, как знак уважения к служившим и продолжающим служить людям в составе операций ООН по поддержанию мира. Особенно актуально эта тема звучит сегодня в нашем славянском мире.

82

“Генеральный миротворец ООН” Пан Ги Мун. Фото tvc.ru

29 мая по случаю Международного дня миротворцев ООН на официальном сайте Организации Объединенных Наций опубликовано послание генерального секретаря Пан Ги Муна, в котором, в частности, говорится: «В этот раз мы отмечаем Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций в год 70-летия  Организации Объединенных Наций, что дает нам возможность отдать должное бесценному вкладу «голубых касок» в славную историю Организации. Миротворцы Организации Объединенных Наций посвятили свою жизнь делу достижения провозглашенной в Уставе Организации Объединенных Наций цели «объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности». За годы борьбы и лишений они сделали легендарную голубую каску символом надежды для миллионов людей, живущих на разоренных войной землях».

106-700x466

Голубые каски ООН. Фото daily-news.com.ua

 

Интересно, что всего в общей сложности ООН с момента своего основания учредила 71 операцию по поддержанию мира. В них приняло участие более 1 миллиона человек. На сегодняшний день в составе 16 миссий несут службу 107 тысяч миротворцев из 122 государств. Они помогают странам добиться независимости, поддерживают проведение выборов, обеспечивая защиту гражданских лиц и разоружая сотни тысяч участников боевых действий, а также способствуют установлению правопорядка, поддерживают права человека и создают условия для возвращения домой беженцев и перемещенных лиц.

632198Journalists

Так решаются в ООН миротворческие проблемы. Фото un.org

Любопытно, что с инициативой об утверждении этого дня к руководству ООН в соответствии с запросом от Украинской Ассоциации Миротворцев обратилось Правительство Украины, что прозвучало в докладе «Специального комитета по операциям по поддержанию мира» ООН.

В резолюции Генеральной Ассамблеи было предложено государствам-членам ООН, неправительственным организациям и отдельным гражданам отмечать этот день как дань памяти погибшим, как знак уважения к служившим и продолжающим служить людям в составе операций ООН по поддержанию мира. Произошло это знаменательное событие в 2002 году и начиная с 2003 года 29 мая стал официальным Международным днем миротворцев ООН. Тогда украинцы в составе миротворческих сил ООН несли службу в различных «горячих точках» планеты. А сейчас не исключена ситуация, когда самой Украине придется обращаться за помощью к «голубым каскам».

Также 29 мая 2015 года в штаб-квартире ООН минутой молчания почтили память 126 миротворцев, погибших в прошлом году при исполнении своих служебных обязанностей. Всех их посмертно наградили памятной медалью Дага Хаммаршельда (секретаря ООН, погибшего в Северной Родезии). Среди награжденных – россиянин Вадим Назаров, служивший под флагом ООН в Афганистане.

unnamed

Посмертное награждение миротворцев ООН медалью Дага Хаммаршельда. Фото Дж. Макилвейн


  • Петрович

    Славные были времена на заре ООН. В Корее формально именно они воевали против северян и китайцев.
    А ещё Конго было – ну там не только Патриса Лумумбу убили, но и ооновцы отожгли. Шведы впервые отработали тактику бомбёжек напалмом (их опыт потом американцы во Вьетнаме творчески развили), ирландцы тактику современных ротных\батальонных опорных пунктов на своей шкуре вывели, а индусы с малайцами себе пехоту накачали в нехилых таких наступлениях, с танками, артподготовкой и последующими зачистками
    В общем служба шла весело и с огоньком )))

  • Алекс Артемьев

    Спасибо за ваш комментарий!
    Не очень понятно насчет шведского напалма в Конго – может есть какая либо ссылка на источники?
    Ну а в целом – в той давней конголезской операции(1960-1964г.г.) в контингент ООНовских миротворческих сил входили представители 30 стран, и об участии в той операции именно представителей шведских вооруженных сил мне ничего неизвестно.
    Поэтому буду признателен за любую фактическую информацию по этому и другим, затронутыми вами вопросам.

  • Алекс Артемьев

    Спасибо за ссылки – сейчас погрузился в их изучение.
    Насчет Че Гевары факт известный (хотя в виду того, что гриф секретности пока вроде так и не снят – официально не подтвержден) – там ведь не только кубинские или советские военные специалисты были, но и китайские.
    Причем в начальном этапе (когда еще был жив Лумумба) советский блок выступал за целостность страны, а после гибели Патриса – уже оказывал поддержку сепаратистам.