Что делать с парковкой во дворе?

За последние годы дворы Витебска превратились в настоящие парковки, а дороги перед подъездами домов – в оживленные трассы. Как избежать конфликта пешеходов и водителей, выясняла наша корреспондент.

О проблеме нехватки места для парковки автомобилей, о детях, которые гибнут под колесами автомобилей, свободно разъезжающих по дворам с недопустимой скоростью, уже писали витебские блоггеры. Но пока дворы без машин остаются лишь проектом на бумаге, между автолюбителями и обычными жителями двора постоянно возникают конфликты. Есть ли разумный выход?

Автомобили заполонили витебские дворы.

Автомобили заполонили витебские дворы

Первое, что приходит на ум: удобная отдельная автостоянка. Возьмем, к примеру, новую платную стоянку, построенную на рынке «Центральном». Свободных мест здесь хватает. Но горожане с авто, получающие небольшую зарплату, сюда не спешат.

Платные автостоянки не всем по карману.

Платные автостоянки не всем по карману.

Володя, шофер с двадцатилетним стажем, живущий в районе школы №31, свою машину оставляет во дворе:

Вы видели, сколько стоит месяц на стоянке машину держать? От 320 тысяч. Сутки – 25 тысяч. Где я столько возьму? Стараюсь ставить авто аккуратно, чтобы соседи не ругались. Еду через дворы с минимальной скоростью. Но не раз наблюдал лихачей, которые несутся по дороге, как те стритрейсеры. А у нас-то во дворе ни одного лежачего полицейского!

Владимир предлагает оборудовать лежачими полицейскими все дворы Витебска, не только те, что находятся возле детских садов, школ и поликлиник. А для водителей оборудовать недорогие автостоянки. Таких, к сожалению, пока мало. И найти там свободное место довольно сложно. Так, на стоянке возле сквера Богдана Хмельницкого за месяц просят плату в 250 тысяч. Но сторож заверил нас, что все места заняты. Кстати, кроме охраны он еще занимается продажей проездных на общественный транспорт.

Нет места на стоянке? Покупай проездной и пользуйся общественным транспортом.

Нет места на стоянке? Покупай проездной и пользуйся общественным транспортом

А вот Анне, живущей в доме возле детского сада №62, машины не мешают. Конечно, движение перед ее домом довольно оживленное. Но два лежачих полицейских удерживают отчаянных гонщиков.

Лежачий полицейский заставит притормозить.

Лежачий полицейский заставит притормозить

Поэтому свою дочь Эллу 11 лет она спокойно отпускает погулять во дворе. Смущает лишь то, что автомобилисты ставят машины на площадке, где это делать запрещено.

Машины возле предупреждающей таблички все равно ставят. Пока гром не грянет...

Машины возле предупреждающей таблички все равно ставят. Пока гром не грянет…

Плиточник-облицовщик Руслан, живущий на улице Чкалова, своего автомобиля пока не имеет. Но и к соседским авто претензий не предъявляет. В его дворе есть парковочный карман, куда соседи ставят машины. А проезд к оживленной дороге имеется лишь с одной стороны.

Специальная площадка для машин.

Специальная площадка для машин.

– Машины облегчают человеку жизнь, поэтому я совсем не против, чтобы мои соседи их имели и ставили возле дома, – говорит мужчина, – парковок все равно в городе мало.

А вот пенсионерка Людмила, живущая в оживленном дворе на Московском проспекте, на соседей-автомобилистов жалуется часто. И хоть арку, через которую раньше заезжали во двор резвые водители, закрыли бордюром, все равно от машин нет спасения:

Я иногда вижу, как машины вечером ставят прямо возле подъезда, а я человек уже нездоровый. Вот вызову «скорую помощь», а как ей подъехать? Или пожар у нас случится? Что ж, мы из-за каких-то эгоистов на джипах должны страдать? Я пару раз и в ГАИ жаловалась на таких бесстыжих водителей, записывала их номера. А еще сигнализация, которая срабатывает систематически, очень мешает!

Разрешить конфликт, по мнению Валентины, может лишь полное  запрещение парковок внутри дворов. Пусть автомобилисты ставят машины со стороны улицы. Тогда и «скорые», и машины МЧС подъедут без проблем, а Валентине, чья квартира находится на первом этаже, не придется дышать выхлопными газами.

Жильцы дома на улице Жестковой возле Главпочтамта также недовольны тем, что их двор днем превращается в настоящий «отстойник для автомобилей, чьи владельцы приехали на «Белпочту» по делам» Как закрыли проезд возле почтового отделения, так и появилась во дворе такая бесплатная парковка.

На Жесткова днем - аншлаг!

На Жесткова днем – аншлаг!

– Мы собираемся писать жалобу в районную администрацию, чтобы снесли старые здания, принадлежавшие когда-то «пожарке», – объяснили они корреспонденту, – тогда бы двор расширился, машинам было где стать.

И автовладельцы, и обычные, «безлошадные» жители, не желают жить в постоянном конфликте. Безусловно, в Интернете можно найти множество вредных советов, как наказать автомобильного хама (облить машину валерианкой, насыпать зерен на капот, проткнуть колеса), но лучше убедить его с помощью закона. Если определенные водители периодически проезжают через двор с ветерком, то необходимо написать заявление участковому, собрав под ним как можно больше подписей.

А вот жильцы дома по улице Герцена считают, что въезд во двор, туда, где находится детская площадка, необходимо отгородить бордюрами. Тогда и мамы за детей будут спокойны. А ребята смогут спокойно покататься по двору на велосипедах, самокатах, побегать с мячом.

И дети целы, и автомобилисты довольны?

И дети целы, и автомобилисты довольны?

Елена, воспитывающая пятилетнего сына, имеет собственное авто. Но ставит его подальше от дома.

– Хоть я и сама автомобилистка, и погонять люблю, – улыбается она, – но не хочу подвергать опасности своих соседей. Я за чистые дворы без выхлопных газов, с зелеными газонами и большими детскими площадками. Автомобиль ставлю на парковочной площадке.

В советское время, когда автомобиль был еще роскошью, автовладельцы оставляли свои «волги» да «жигули» в гаражах.

Кое-где во дворах еще целы гаражи.

Кое-где во дворах еще целы гаражи

Сегодня обеспечить каждого автомобилиста отдельным гаражом практически нереально. Поэтому необходимо расширять парковочные площадки и строить недорогие удобные автостоянки.

Уважаемые читатели! Мы ждем Ваших предложений по поводу решения проблемы с парковками в Витебске. И будем надеяться, что наши предложения будут услышаны городскими властями. Ведь изменилась же ситуация с балконом на Московском проспекте, который грозил обрушиться на головы прохожих! После того, как о злополучном балконе написали сперва блоггеры, а потом и наш сайт, балкон был отремонтирован:

Таким был балкон на Московском до публикации. Фото блоггера Аксинии.

Таким был балкон на Московском до публикации. Фото блоггера Аксинии.

А такой он сейчас! Фото блогера Аксинии.

А такой он сейчас! Фото блоггера Аксинии.

Так давайте делать наш родной город лучше!


  • Ufkbyf

    Да, приятно, что ситуацию с балконом предвосхитили и не довели до момента “Пока гром не грянет…”

  • Ольга Витебская

    И всё так

  • Евгения Москвина

    Рады стараться!

  • В районе хрущевок на Московском есть возможности увеличить количество парковочных мест, но возле большинства домов там нет даже тротуара. И дальше вопрос, а за чей счет будет проходить банкет с увеличением стоянок во дворах? Бюджета? ага, десять раз.
    Возле дома на Чкалова, где живет опрошенный Руслан сделано очень неплохо. Есть тротуары, есть детская площадка, есть стоянка.
    А в целом, кроме жильцов это мало кого беспокоит.

  • HighAley

    Пост блогера не совсем правильно поняли. Вопрос не в парковке машин во дворах, а разграничении зоны детской площадки и парковки. И самое главное — недопущение парковок между подъездами и детскими площадками, из-за чего и происходят трагедии во дворе.

    Не надо эьу проблему смешивать с проблемой нехватки парковочных мест. Мест будет не хватать всегда.

  • Ольга Витебская

    Пост блогера совершенно правильно поняли. Его пост – это его пост. А статья – это совсем другое. Никто ничего не смешивал и не пытался смешивать. В статье Евгении поднята совершенно другая проблема

  • Евгения Москвина

    Действительно! Я не копирую темы. Мне захотелось написать про парковки с другой стороны.