Витебские пандусы: возможности ограничены?

Проблема безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в нашем городе продолжает оставаться одной из самых актуальных.

Безусловно, в Витебске в последние годы сделано немало для того, чтобы инвалиды-колясочники могли свободно передвигаться по улицам, заезжать в поликлиники, аптеки, магазины и офисы. Появились пандусы и в жилых многоэтажках. Только вот удобны ли они для въезда на колясках, хватает ли их в нашем городе? Своим мнением поделились ребята из областного и городского общества инвалидов-колясочников.

Рената Рабковская, студентка юридического факультета:

– Меня устраивает количество пандусов в Витебске. Куда я хочу попасть, туда и попадаю. Или самостоятельно, или с помощью прохожих. Если же где-то пандуса нет, я прошу дать мне книгу жалоб и предложений, куда вписываю свою просьбу поставить пандус по строительным нормам и правилам. Невозможно его соорудить – собственники помещения могут сделать кнопку для вызова персонала. Так поступили в офисе «Велком» по улице Чкалова. Сначала сделали кнопку, а потом и пандус поставили. Добилась я и сооружения пандусов в близлежащей «Весте», в «Селене». Сейчас добиваюсь, чтобы пандусы установили в магазине «Бобруйсктрикотаж» по проспекту Черняховского. Сотрудники ответили мне, что арендуют площадь у ЖРЭТа, поэтому не вправе что-то пристраивать. Написала письмо в облисполком, жду их реакции.

 

Велком предлагает абонентам неограниченные возможности

Велком действительно предлагает абонентам неограниченные возможности

Лариса Васильева, мать двоих детей:

– Городские пандусы строят с высоким градусом наклона. Предполагается, что он не должен превышать 37, на деле же можно встретить и 45 – это для тележек. А на коляске не заедешь никак. Зимой подобное сооружение легко превращается в слаломную горку. Подняться можно только с помощью прохожих. Я живу возле вокзала, на улице Локомотивной, в старом доме. Пандус неудобный, проще даже по ступенькам на коляске запрыгнуть. В новостройках пандусы отличные, а у нас нет. В ту же поликлинику Калинина заехать невозможно, мост, ведущий с автовокзала  на Полоцкий рынок, оборудован пешеходной дорожкой с пандусом, но коляска там проехать не может.

Пандус есть, но как заехать?

Пандус есть, но как заехать?

Андрей Цыбульский, многократный победитель соревнований для лиц с ограниченными возможностями:

– Пандусы сегодня делать научились. Я, например, живу в новостройке по улице Воинов-Интернационалистов, где каждый подъезд оборудован пандусом с поручнями с двух сторон и удобным съездом на автостоянку. А вот строят возле дома магазин, я уже вижу, что бордюры завышены, вдоль дороги не проехать. Не продумано устройство пандусов и в многоэтажках в Билево. Городские власти говорят: нам нужно заявление от инвалида-колясочника, проживающего в доме, чтобы соорудить там пандус. Что же получается, я не могу к друзьям попасть? Считаю, что пандусы необходимо делать во всех домах, независимо от того, проживает там инвалид-колясочник или нет. Не радует и то, что пандусы часто возводят не по нормам. А уж пандусы с плиткой – это отдельная история. Зимой там настоящий каток. Хорошо, если хозяева помещения догадаются резиновое покрытие положить.

Пример удобного пандуса

Пример удобного пандуса

Сергей Пашкович, аспирант ВГУ имени Машерова:

– Пандусов в городе не хватает, а те, что есть, часто бутафорские, неудобные. Я раньше жил в доме ветеранов по Фрунзе, так там у торгового центра «Мишель» – пандус для самоубийц. Сейчас дали комнату в общежитии по проспекту Победы. Возле главного входа пандус установили, в самом помещении никаких условий для проживания людей с ограниченными возможностями нет. Я не могу попасть ни в кухню, ни в душевую. А вот в университет на первый этаж заезжаю беспрепятственно. За покупками в «Евроопт» езжу спокойно. Хорошие пандусы в Ледовом дворце, в магазинах «Витебские продукты».

В Евроопте рады каждому посетителю!

В Евроопте рады каждому посетителю!

Дмитрий Стемасов, председатель Витебской объединенной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:

Хочу отметить, что в последние годы процент объектов, доступных для инвалидов-колясочников в нашем городе, постоянно увеличивается, особенно это касается новых зданий, но вместе с тем остается ещё очень много проблемных вопросов связанных с безбарьерной средой, очень страдает качество и соответствие нормам, как пандусов в зданиях, так и элементов дорожной сети на остановочных пунктах, переходах, тротуарах, стоянках. Пока, к сожалению, нет непрерывности безбарьерной среды от места проживания до объектов инфраструктуры. Архитекторы, строители и дорожники продолжают совершать одни и те же ошибки, а исправлять, уже построенное, очень сложно.  Слабо оборудованы безбарьерной средой гостиницы города, кроме одного номера в гостинице «Лучеса», хотя, по заверениям руководства гостиницы “Витебск”, после капитального ремонта и в ней появятся номера для инвалидов-колясочников. В больницах тоже хватает неразрешенных проблем – там не приспособлены туалеты и душевые. Необходимо устанавливать в подъездах жилых и общественных зданий, там,  где нет возможности строить пандусы, специальные подъемники – пока таких случаев единицы.

И вообще – состояние безбарьерной среды показывает отношение общества к людям с ограниченными возможностями, от неё зависит независимость и качество жизни инвалидов, возможность их лечения, реабилитации, социальной адаптации и трудоустройства.

Нельзя установить пандус? Выход есть!

Нельзя установить пандус? Выход есть!

По нормам, принятым в Республике Беларусь, установка пандусов необходима в местах перепада горизонтальных уровней, превышающих 4 см: при входах и во внутренних помещениях зданий, на пешеходных путях.. Максимальная же высота одного подъема пандуса не должна превышать 80 см при уклоне 8%.

Увы, но до создания реальной безбарьерной среды в Беларуси, и в Витебске в частности, очень далеко.