Кризис не миновал и агротуризм

Увеличение сборов с владельцев белорусских агроусадеб в 12 раз некритично. Такое мнение высказала журналистам 28 мая в Минске председатель правления белорусского общественного объединения “Отдых в деревне” Валерия Клицунова.

 

19962

Агроусадьба “Мазурный берег” В Миорском районе Витебской области. Фото polotsk.all.biz

“С повышением налога мы работаем. Мы прошли некоторые стадии в этом отношении. Сначала мы были категорически против, потому что с народом не посоветовались. После этого уже полтора месяца у нас идут переговоры. Мы пришли к выводу, что агротуризм будет поддерживать государство и налоги платить будет”, — сказала Клицунова.

По ее словам, сейчас вносятся изменения в указ президента о развитии агроэкотуризма. “Речь идет о том, что одна базовая величина, которую платят сейчас хозяева усадеб, будет увеличена в 12 раз. Но платить ее они смогут раз в месяц. Если они не будут в какие-то месяцы работать, они не будут платить. Если, допустим, они будут проводить свадьбы, то сбор может быть увеличен, по мнению местных органов власти, до пяти раз. Если вы занимаетесь таким видом деятельности, вы в состоянии заплатить. А если у вас небольшая усадьба и вы принимаете несколько семей, платить будет сложно. Но увеличить сбор в 12 раз собираются для всех”, — пояснила председатель объединения.

По ее мнению, оплата в 12 долларов в год, что положено сейчас, “несерьезна”. “Это было сделано для начала, для привлечения к развитию туризма. Сейчас надо будет платить 120 долларов в год с рассрочкой помесячно, это не смертельно. Может быть, это будет немного болезненно для маленьких, начинающих усадеб”, — считает Клицунова. При этом она напомнила о возможности получения льготных кредитов под 5% годовых. “Хотя процедура получения осложнена бюрократическими препятствиями, но люди их получают”, — отметила Клицунова.

По ее мнению, “гораздо важнее легализовать виды деятельности, которыми занимаются сейчас агроусадбы: это массовые мероприятия, торжества, физкультурно-оздоровительные программы, основанные на традициях; это то, что помогает вернуть инвестиции , которые хозяева усадеб вложили”.

Вместе с тем Клицунова отметила, что “кризис никого не миновал”. “Но я думаю, что агроэкотуризм в определенной степени кризисоустойчив. Людям всегда надо отдыхать. Хозяева усадеб предлагают в некотором смысле антикризисные программы, что-то более дешевое, но интересное, креативное. И мы помогаем им сделать упор на креативной экономике, когда ты создаешь очень интересный турпродукт не за счет денег и инвестиций, а за счет какой-то оригинальной идеи”, — резюмировала эксперт.

По информации БелаПАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *