«Тунеядцы»: история закончилась или только начинается?

Президент подписал декрет, который в Беларуси давно уже прозвали «декрет о тунеядцах». Но возникли обстоятельства…

По сути, его подготовка была одним из основных предметов обсуждения в обществе как минимум последние полгода, несмотря даже на декабрьский валютный кризис. Но что мы получили в итоге?0001kde8_thumb_medium380_0

По сути

2 апреля Александр Лукашенко подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Декретом устанавливается обязанность граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать соответствующий сбор.

Упомянутые лица будут платить в госбюджет сбор в размере 20 базовых величин или около $240 в эквиваленте. От уплаты сбора освободят женщин в возрасте от 55 лет и мужчин от 60 лет, а также еще некоторые категории граждан. Это, например, граждане, занимающиеся (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной деятельностью, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, студенты дневной формы обучения и т. д.). Они признаются участвующими в финансировании государственных расходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.

«Данный правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов, – сообщила пресс-служба президента. – Декретом также определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие 55 лет, мужчины – 60 лет, и некоторые иные категории граждан».1438cСбор подлежит уплате не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, получается, до 15 ноября 2016-го наши «тунеядцы» могут спать спокойно. В худших белорусских традициях декрет имеет обратную силу – он будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года. Неуплата или неполная уплата сбора влекут штраф от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно-полезных работ.

Согласно документу, под общественно полезной работой понимается «работа без оплаты, для выполнения которой не требуется наличия определенных профессиональных знаний и навыков, квалификаций, имеющая социально полезную значимость для административно-территориальной единицы». Перечень объектов и виды общественно полезных работ для таких лиц будет утверждаться решениями местных исполнительных и распорядительных органов.7521b438defeА теперь давайте посмотрим на это немного со стороны. Итак, в Беларуси задним числом ввели налог на тунеядство, выкопав из прошлого засаленную советскую формулировку. То есть люди, которые ничего не заработали за год, по этой самой причине обязаны в конце года заплатить государству определенную сумму денег; если же они этого не делают (поскольку они не работали), они должны заплатить еще и некие штрафы. То есть, если у вас чего-то нет и у вас с этим проблемы, вы должны где-то достать то, чего у вас нет, и отдать это государству, чтобы ваши проблемы не превратились в катастрофу.

Развить эту идею несложно: пусть слабовидящие люди каждый год сдают экзамен на зоркость и платят штрафы, если не увидят нижнюю строчку. А инвалиды-колясочники каждый год пусть пляшут или танцуют перед специальной комиссией, а если не получается – тоже штраф. Тогда можно уже и калийную соль не экспортировать – денег в бюджете и без того доверху будет.

Конечно, как только декрет №3 увидел свет, белорусы начали активно искать способы обойти новые правила. Наиболее активны в этом были, понятное дело, те, кто формально не работает, но и платить 20 базовых величин в бюджет не собирается. Однако чиновники на этот раз решили не давать разгуляться народной изобретательности и постарались с самого начала закрыть все законодательные дыры для потенциальных иждивенцев.

Например, теперь в нашей стране не получится быстро стать ремесленником. Во-первых, свой сбор они должны были заплатить заранее. А во-вторых, если ремесленник сам продает свои работы, его годовой доход должен быть не менее 20 базовых величин, иначе заплатить налог на тунеядство все же придется.

Не получится и откосить, зарегистрировавшись в качестве безработного. Если пока безработный может находиться в этом статусе 36 месяцев, то в новой редакции закона «О занятости населения РБ» Минтруда хочет сократить этот срок до 12 месяцев.

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя избежать налога на тунеядство не выйдет. Декретом определено, что годовой доход ИП должен быть не менее 20 базовых величин (3,6 млн рублей). Это же относится ко всем плательщикам единого налога: репетиторам, горничным, няням, пастухам, музыкантам и ведущим мероприятий и т. д. Хозяева сельских усадеб (агроусадеб) формально не относятся к категории тунеядцев, но должны для этого соответствовать куче требований. Подтвердить статус агроусадьбы могут заключенные договора с туристами либо сельский исполком.

mariannaМинистр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина так объяснила подобный подход: «Конституцией гарантируется право на труд. Никто никого не заставляет работать. Принудительного труда в стране нет. Прописана отдельно норма, что если человек живет с какого-то определенного дохода, то соответственно, он должен уплачивать с него также платежи. И если величина этих платежей не менее чем 20 базовых величин, тогда считается, что он тоже финансирует государственные расходы».

Как видим, белорусские власти стали автором экономического ноу-хау: надо не выплачивать пособие тем, кто по тем или иным причинам не работает, а наоборот – ввести налог для безработных. И тогда они сами выстроятся в очередь за любой работой, безработица рассосется, как геморрой под взглядом Чумака, а бюджет пополнится, и кризис останется позади. Поток бомжей, наркоманов и профессиональных алкоголиков – всх тех, кто не сможет откупиться от новой барщины, – хлынет на заводы, фабрики и стройки – поднимать экономику.

Решение простое, как топор, и скоро Беларусь станет первой в Европе страной, где на официальном уровне введена трудовая повинность – но от нее можно откупиться за $250-300 в год. Если Англия, Франция, Германия и прочие Испании внедрят это ноу-хау (пока оно не запатентовано), то они наверняка смогут стать такими же независимыми, богатыми и процветающими, как Беларусь.

kovalkovЗамминистра труда и социальной защиты Валерий Ковальков рассказал, как будут взаимодействовать госорганы для выявления тунеядцев: «Будет формироваться список плательщиков сбора на финансирование государственных расходов. Для этого Министерство по налогам и сборам совместно с государственными органами, подчиненными президенту, республиканскими органами госуправления, местными исполнительными органами ежегодно будет формировать информационную базу плательщиков сбора. База данных в региональном разрезе будет направляться в налоговые органы для принятия мер. Это, в свою очередь, обеспечит планомерную работу налоговых органов по контролю за поступлением доходов в местные бюджеты и бюджет Минска».

Что не так?

Юристы и правозащитники сразу обратили внимание на множество моментов, по которым декрет не соответствует или белорусскому законодательству, или просто здравому смыслу. Разработчики документа опирались на Статью 56 Конституции, которая обязывает граждан принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.20131213-144531-350Но, что самое интересное, действие декрета распространяется не только на граждан республики, но и на иностранцев, постоянно проживающих на территории Беларуси, и даже на лиц без гражданства. А в Конституции говорится только про граждан…

Также очевидно, что декрет создаст фиктивный рынок труда (наемного, ремесленников, творческих работников и т. д.), а также теневой рынок услуг по уходу от уплаты соответствующего сбора. Все это чиновникам надо будет выявлять, анализировать, готовить изменения и дополнения в законодательство. В результате все будут при деле. Президент будет доволен, видя активную работу чиновников по выявлению тунеядцев. Чиновники будут довольны, так как им прибавится работы и они будут застрахованы от сокращения.

Для того чтобы граждане захотели регистрироваться предпринимателями, необходимо, чтобы налоговая нагрузка не превышала налога на тунеядство, а сам процесс начисления налогов был прост и понятен. Предприятия должны получить хотя бы небольшие льготы, если они создают новые рабочие места. Но всего этого нет.

begunС бомжей наше государство тоже рассчитывает «срубить бабла». Да, разработчики декрета №3 вполне достойны занесения в Книгу рекордов Гиннеса как самые великие оптимисты в мире. «Наличие или отсутствие регистрации по месту жительства у гражданина Беларуси не освобождает его от выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством, в том числе положениями декрета», – пояснил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Беларусь вступила в Международную организацию труда, ратифицировала Конвенцию о принудительном труде №29, Конвенцию о запрещении принудительного труда №105. Согласно Конвенции №29, «принудительный труд означает любую работу или службу, которую требуют от лица под угрозой наказания, для выполнения которой лицо не предложило своих услуг добровольно». То же самое прописано в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Они ратифицированы Беларусью, но декрет №3 им противоречит.

chernykhСтатья 67 Закона «О нормативных правовых актах» запрещает руководителю государства принимать декреты и указы с обратной силой. То же самое говорится в статье 101 Конституции. Юрист Дмитрий Черных уточняет, что обратная сила разрешается только в том случае, если новый закон облегчает положение граждан. Так было, например, с новым Уголовным кодексом, принятым в 1999 году.

Мнения экспертов

zaikaЭкономист, глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико:

– Мясникович сказал, что в Беларуси 445 тысяч тунеядцев. На самом деле, тунеядцев не так много, и они не по улицам ходят. Все, кто живет в Беларуси, платят налоги. Норма накопления в Беларуси составляет всего лишь 5%. Все, что белорусские гастарбайтеры привозят из России, несут в магазины. А там 20% цены составляет налог на добавленную стоимость.

Вводя оброк на тунеядцев, я бы одновременно запретил тунеядцам покупать товары в магазинах и платить НДС. Более того, я бы посоветовал открыть специальные магазины для тунеядцев без НДС – цены снизились бы сразу на 20%. Думаю, такие магазины пользовались бы бешеной популярностью.

Я бы бросил клич: тунеядцы всей Беларуси, объединяйтесь! Создавайте свою партию! Вы представляете партию в 445 тысяч человек? Может, уже в этом году вошли бы в правительство. А возможно, даже президента-тунеядца избрали бы.

Тунеядцы уйдут в партизаны. Люди озлобятся и затаят камень за пазухой. Страна немаленькая, лесов много. Придет налоговая – а муж в партизанах. Сколько они будут ходить по квартирам-домам? Есть хорошая возможность принимать российское гражданство. Россия нуждается в рабочей силе, могут и упростить процедуру принятия гражданства для белорусов.

zlotnikovЭкономист Леонид Злотников:

– Произошло нечто значительное, что меняет основы нашего существования. Даже трудно понять, что происходит. Государство предъявило свое право диктовать человеку, как жить, что делать. Конституция дает право Лукашенко принимать любые указы. Завтра он может принять указ, что белорусам надо куда-то явиться со своей веревкой и со своим мылом. Так что, он имеет право и на такие указы?

Это же касается самой жизни людей, которые ничего не нарушают в этом государстве. Когда принимается такой документ? Когда назревает массовая безработица. Когда ты должен быть зарегистрирован и ходить на общественные работы. Экономика разваливается, и массы людей надо будет посылать на всякие работы, чтобы им не пришло в голову бастовать и бунтовать. Это вообще выходит за пределы нормальных человеческих отношений.

Другие мнения
mackevichПолитолог, глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич:

– В Беларуси фактически все граждане платят налоги: подоходный налог – те, кто может продекларировать свои доходы, но и те, кто зарабатывает в теневом секторе, или вообще не имеет доходов, все равно платят налоги, совершая покупки, например, через НДС.

Декрет №3 – это не борьба с тунеядством, это попытка обложить налогом людей, которые имеют неконтролируемые государством доходы. Заставить граждан платить налоги – такой подход свойственен и рыночным экономикам, это решение понятное и осмысленное. Но попытка выжать максимум из людей, чью трудовую деятельность государство не способно легализовать, вывести из теневой экономики, является неадекватной. Попытка обложить произвольным налогом граждан не будет способствовать вовлечению этих людей в легальную экономику, равно как и государство не сумеет существенно пополнить бюджет за их счет.

С какой стороны ни посмотри на декрет – с любой стороны он выглядит неадекватным. Но этот нормативный акт найдет понимание и одобрение у значительной части населения. Может быть, простимулирует постановку на учет безработных. Напрасны надежды у кого-то в оппозиции, что декрет вызовет массовое недовольство или социальный взрыв, как напрасны были надежды на массовый протест индивидуальных предпринимателей. Ничего подобного не случится. Экономически активная часть населения, которая занята в теневом секторе, поступит, как всегда: внимательно изучит документ и найдет способы его обойти. Значительная часть работающих в государственном секторе воспримут декрет как положительное явление и одобрят. Пострадают самые бедные слои населения.

sosnovЭкс-министр труда, эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований Александр Соснов:

– Декрет даст незначительные поступления в бюджет и много головной боли людям. Вероятно, выстроятся очереди в центры занятости. Все бросятся в них, чтобы обезопасить себя от действия декрета. То есть возрастет нагрузка на центры занятости и вырастет официальная безработица. А в нынешних условиях кризиса трудоустроить людей будет очень сложно, так как многие предприятия, наоборот, идут по пути сокращения. Я думаю, этот декрет ждет судьба многих подобных законов, которые демонстрируют свою неэффективность, и о них забывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *