Как будут вычисляться белорусские тунеядцы?

Министр труда и соцзащиты ответила на этот вопрос вечером 5 апреля.

01048

Марианна Щеткина. Фото freesmi.by

Социальные иждивенцы будут вычисляться путем наложения баз данных, сообщила в интервью программе “Главный эфир” телеканала “Беларусь 1” вечером 5 апреля министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, комментируя декрет президента № 3 “О предупреждении социального иждивенчества”.

Есть межведомственное взаимодействие, — отметила Щеткина. — Эти вопросы уже все отработаны. Есть базы данных. Путем наложения определенных баз данных будут вычисляться люди, которые не участвуют в трудовой деятельности, не зарегистрированы как ИП, не ремесленники, не нотариусы, не военнослужащие и т.д. И эти откорректированные списки потом будут направляться в Министерство по налогам и сборам, а оно направит их в свои территориальные органы“.

При этом министр пообещала для должников перед налоговыми органами сложности при выезде за границу, что предусмотрено действующим законодательством.

Каждый гражданин, по словам Щеткиной, согласно Конституции обязан участвовать в финансировании государственных расходов. Декрет определяет периоды, которые засчитываются как уплата этих финансовых расходов.

Конституцией гарантируется право на труд. Никто никого не заставляет работать. Принудительного труда в стране нет. Прописана отдельно норма, что если человек живет с какого-то определенного дохода, то соответственно, он должен уплачивать с него также платежи. И если величина этих платежей не менее чем 20 базовых величин, тогда считается, что он тоже финансирует государственные расходы“, — отметила министр.

По ее словам, самое основное направление декрета – мы все покупаем продукты питания, мы все платим коммунальные платежи. “Но деньги не берутся из атмосферы. Всегда есть какой-то источник дохода. Он должен быть легализирован. И каждый человек, живя в обществе, должен понимать, что он тоже отвечает за то общество, в котором проживает“, — заявила Щеткина.

Есть люди, которые очень нуждаются в нашей поддержке. Это 538 тысяч инвалидов, 127 тысяч одиноких пожилых граждан, 572 тысячи одиноко проживающих“, — отметила министр.

По материалам БелаПАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *