“Ошиблись – поправим”

Александр Лукашенко обещает при необходимости исправить до конца года ситуацию с декретом о предупреждении социального иждивенчества.

maxresdefault (1)
Об этом глава государства заявил 18 апреля во время республиканского субботника. “До конца года мы будем мониторить ситуацию, чтобы никто незаслуженно не пострадал. Ошиблись — поправим, но надо, чтобы он поработал“, — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.

По словам главы государства, в настоящее время тщательно отслеживается вся информация, в том числе в СМИ, где “выказывается некоторая обеспокоенность” по поводу декрета № 3.

До конца года мы будем мониторить ситуацию, чтобы, действительно, не дай бог, никто незаслуженно не пострадал от этих нагрузок, так называемого тунеядства“, — сказал он.

“Поэтому не надо переживать и напрягаться. Все будет нормально. Если я подписал документ, это не значит, что я подписал его в канун президентских выборов, чтобы уколоть население. Ни в коем случае. Я просто хочу поступить как государственный человек, а не как политик. Потому что или мне, или кому-то после президентских выборов же надо работать. И популизм здесь ни к чему. И условия должны быть равные и нормальные“, — отметил Лукашенко.

По его словам, предлагая этот декрет обществу, он исходил из настроений тех, кто работает. “Я не говорю, что он идеален. Вы видите, я даже не защищаю его. Мы смотрим, нормальный он или нет, — продолжил глава государства. — Ошиблись — поправим, но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем. Где ошиблись, мы извинимся и поправим. До конца года ситуацию исправим“.

По его словам, всем, кто хочет заработать, будет дана такая возможность. “Не хочешь работать — заплати средний налог“, — сказал Лукашенко. По информации главы государства, в Минске насчитывается 8,5 тыс. вакансий, а безработными числятся 4,5 тыс. “Так это мы еще полшага сделали, а истинный тунеядец должен думать о том, что завтра мы сделаем второй шаг, чтобы заставить его работать“, — подчеркнул он.

Лукашенко уверен: те, кто сегодня трудится и хочет трудиться, полностью поддерживают принятый декрет. “Потому что, наверное, не очень, когда ты работаешь с утра до вечера и смотришь, чтобы семью накормить, одеть и так далее, а некоторые, вообще не напрягаясь, на “Лексусах”, “БМВ”, “Мерседесах” разъезжают, не уплачивая даже копейки налогов в государственную казну. В поликлинику, школу, детский сад, еще куда-то — они первыми. Так там тоже деньги, это же построено за деньги людей. Поэтому все должны нести соответствующую нагрузку“, — отметил глава государства.

По его словам, не стоит опасаться, что под действие декрета “агулом попадут и незащищенные слои общества“. Те, кто попал в сложную ситуацию, в частности люди с ограниченными возможностями, инвалиды, имеют определенные льготы и на них распространяется соответствующее законодательство. “Те, кто трудится и деток растят до семи лет, — чего переживать? Ты никакой не тунеядец, расти своих детей“, — сказал Лукашенко.

Как сообщал БелаПАН, декрет вызвал неоднозначное отношение в белорусском обществе и острую критику со стороны независимых экспертов. Они указывают, что “декрет о тунеядцах — классический пример использования принудительного труда“. При этом издержки исполнения декрета будут огромными — затраты на работу чиновников, милиции будут больше, чем поступит средств от самого взимания сбора. Положения декрета также могут применяться по отношению к активным представителям гражданского общества, и это еще один элемент воздействия на тех, кто не согласен с властью.

Экономист Ярослав Романчук отмечает, что “нет ни правового, ни социального обоснования принятия декрета“. “Думаю, Лукашенко также видит возмущение, вызванное его принятием. Если он увидит, что это возмущение задевает интересы его власти, он может высказать и свое возмущение действиями чиновников“, — сказал Романчук 17 апреля.

Напомним, декрет был подписан 2 апреля “в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов“.

Согласно декрету граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в республике иностранные граждане и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать сбор в 20 базовых величин (сегодня это 3 млн. 600 тыс. рублей).

По оценкам экспертов, сегодня насчитывается около 400 тысяч человек, которых власти могут отнести к “социальным иждивенцам”.

По информации БелаПАН