Борьба с «тунеядцами»: заход третий

Судя по всему, правительство Беларуси твердо взяло на вооружение принцип: «Чтобы коровы меньше ели и больше давали молока, их надо меньше кормить и больше доить». Правда, применят его не к коровам, а к людям.

4

Во вторник, 13 января, у президента прошло очередное совещание по вопросу о так называемых «тунеядцах». Нет, вы не то подумали, о чиновниках на нем речь не шла. Под тунеядцами глава государства понимает, цитирую, «около 500 тыс. трудоспособных белорусов, которые якобы официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством: бесплатной медициной и образованием, субсидируемыми тарифами на ЖКХ и транспорт». Тот факт, что в белорусском законодательстве понятия «тунеядец» нет вообще (в отличие от законов СССР), высокопоставленных чиновников не смущает.

В совещании также участвовали замглавы администрации президента Валерий Мицкевич, вице-премьер Наталья Кочанова, министр финансов Владимир Амарин, министр внутренних дел Игорь Шуневич, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, а также министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Это уже третья попытка «прижать к ногтю» пресловутых «тунеядцев» – первая имела место еще почти полтора года назад. Правда, тогда Александр Григорьевич немного промахнулся – и отнес к тунеядцам многочисленных белорусов, добросовестно работающих за рубежом (в основном в России). Потом, видимо, сообразил, что эти люди – источник поступления в страну валюты (более $1 млрд в год по оценкам ряда экономистов). Словом, тогда «борьба с тунеядством» окончилась как и положено – ничем.

Вернулись к теме в октябре 2014-го. Тогда Лукашенко поручил правительству совместно с администрацией президента разработать конкретные меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан и прекращению раздачи «государственных благ» так называемым бездельникам.

Они и разработали – принят ряд решений в части увеличения минимального трудового стажа для назначения трудовых пенсий, повышения возраста для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. Усилено также влияние продолжительности трудового стажа на размер назначаемой пенсии.

Однако президент, как водится, все равно недоволен. «Но все эти меры если и способны оказать положительное влияние на количество трудовых ресурсов, то только в отдаленной перспективе. А нам необходимо решать проблемы эффективной трудовой занятости не откладывая в долгий ящик, – заявил Лукашенко. – Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно».

А дальше пошли откровения. Как выяснилось, пресловутые бомжи и алкоголики власть не интересуют – взять с них нечего, хоть обвешай штрафами с ног до головы. Зато есть другие люди – те, кто работает, но не платит налогов. Это их теперь вопреки всякому здравому смыслу будут именовать «тунеядцами».

«Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и «тунеядцы», которые ничего не делают, не работают, а, может быть, и являются «клиентами» МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству», – сказал Лукашенко.

Все это должно быть теперь прописано в соответствующем декрете президента. Его проект уже существует, но будет основательно дорабатываться. Главная задача – добиться того, чтобы белорусские «тунеядцы» из головной боли для государства превратились в источник доходов для того же государства. В этой связи возможно даже увеличение стажа для начисления пенсии до 20 лет, а также пенсионного возраста при отсутствии необходимого стажа.

Более того, проектом «декрета о стимулировании занятости населения» (так будет называться этот документ) предлагается обязать трудоспособных граждан, которые не участвуют в финансировании государственных расходов, уплачивать единовременный сбор. Как сообщает информагентство БелТА, проектом документа предлагается механизм, в соответствии с которым трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участие в финансировании госрасходов, будут обязаны раз в год уплачивать единовременный сбор. На данный момент предполагается, что его размер составит 20 базовых величин. За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность.

При этом, как особо оговорили разработчики документа, речь идет о том, что соответствующий сбор не будет являться некой легализацией, например, незаконной предпринимательской деятельности, когда человек работает, но не уплачивает налоги. В случае выявления таких фактов в отношении виновных будут приниматься меры, предусмотренные действующим законодательством.

Тут, конечно, возникает ряд вопросов. Если человека накажут за незаконное предпринимательство, да еще и единовременный сбор возьмут, то это получается двойное наказание за одно преступление – а это прямо запрещено. Во-вторых, если сбор нужно платить каждый год – то какой же он «единовременный»? В-третьих, если человек не работает и не платит налоги – может, государству лучше озаботиться его трудоустройством? Вроде же в стране рабочих рук не хватает…

Однако глава Беларуси уже готов к критике. «Вы – профессионалы, специалисты, и должны были представить исчерпывающий проект декрета без всякой политики: как на нас посмотрит некая пятая колонна в Беларуси или как российские и другие СМИ нас покритикуют за это, – сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания. – Вопросы политики вы, пожалуйста, адресуйте мне. Я буду принимать решение и учитывать политические нюансы. Без них не обойтись».

Развернутая борьба с «тунеядцами» дает властям еще и хорошую возможность сэкономить на пенсиях. Президент сказал и об этом: «Во-первых, увеличен минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. Мы приняли это решение. И мы договорились о том, что это – первый шаг. Возможно, и не 15, а 20 лет. Отработай – потом обращайся за пенсией. Но пока – 15 лет».

Кроме того, на 5 лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. «Посмотрим в будущем, может, и здесь дополнительно сделаем определенные шаги. Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, кто по жизни никакого вклада в экономику не внес. Пусть эта социальная пенсия и небольшая, но если посмотреть в целом, то это миллиарды рублей, а в годовом исчислении, может, и триллионы», – заметил Лукашенко.


  • Самуил

    Правильно! Зажрались беларусы!!! Пора дерти их до последней нитки (хотя все время кажется что ее уже содрали).

  • Ольга Витебская

    Видимо, еще не до последней, еще есть в закромах, раз все молчат))

  • eduard

    Обидно за Державу!!! И за нас с Вами земляки. Это так называемое ЧИНОВНИЧЕСТВО кроме слов и действий по запрещению основных принципов жизнедеятельности человека , а улучшения своего благосостояния НЕ МОГУТ.