Тунеядцы всей Беларуси….. бойтесь!

Темы

C подачи главы государства в Беларуси уже во второй раз за последние два года начинается охота на «тунеядцев», которых правительственные чиновники насчитали в стране 400 тысяч. Если год назад борьба с нежелающими работать личностями быстро закончилась ничем, то теперь все выглядит более серьезно.

 

0001kde8_thumb_medium380_0

Понятно, что бороться с «тунеядцами» чиновникам и общественно-активным гражданам гораздо более сподручно, чем, скажем, с частными ростовщиками, торговцами «спайсом» или местными гопниками. Тут и свое моральное превосходство ощущаешь, и в безопасности остаешься, и на президента, если что, сослаться можно – дескать, он сам санкционировал. Ну а то, что в законодательстве нет определения понятия «тунеядец», – так это не страшно. Пролетарское чутье – оно всегда подскажет, тунеядец перед тобой, или простой алкаш с местного завода сельскохозяйственного мотыгостроения.

Началось все на этот раз с того, что в своем выступлении 20 октября Александр Лукашенко заявил: «Никакого тунеядства. … Я это по себе помню, когда ты работаешь, а где-то кто-то ходит и еще не хуже тебя живет и налоги не платит, и пользуется образованием, здравоохранением – а оно у нас практически бесплатное или за мизерную цену, тогда народ очень напрягается». Тогда же президент назвал и конкретную цифру «бесполезных людей»: «Речь идет о бездельниках, которых у нас больше 400 тысяч, которые ни в России не работают, ни в Беларуси, ни в других странах. Это просто бездельники!».

«Вот о них идет речь, – продолжил Лукашенко. – Это ж почти полмиллиона! А доживут до 60 лет – пенсию давай! А откуда пенсия? От нас с вами. Поэтому я их напрягаю – власти, чтобы мы приняли решительные меры – заставить человека работать».

Еще в августе прошлого года похожие цифры озвучивал Михаил Мясникович. Тогда премьер насчитал примерно 445 тыс. человек из числа трудоспособного населения (10%), которые нигде не работают и не вносят никакого вклада в развитие экономики.

Теперь, как видим, есть президентская оценка – в другом своем выступлении Лукашенко заявил, что число людей, не задействованных в экономике страны, может достигать 500 тысяч человек. Более-менее точно «бесполезных людей» посчитали в Минске. «В 2013 году, по оценочным данным, 79,6 тыс. граждан не имели статуса по отношению к занятости. Иными словами, они не имели постоянного места работы, но и не были зарегистрированы как безработные. Из них 38,8 тыс. – это люди, которые активно занимаются поиском работы, но не зарегистрированы безработными», – сообщила замглавы комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома – начальник управления занятости Татьяна Кудевич.

К данной категории она относит граждан, которые в поисках места находятся неделю-две. «Еще около 26 тыс. человек – и здесь данные оценочные, полученные по результатам переписи населения и различных опросов – относят себя к домохозяйкам, – продолжает специалист. – Это женщины, воспитывающие детей, заботящиеся о своей семье. А вот 5,4 тыс. человек можно отнести к категории граждан, которые не желают работать. То есть трудиться могут, но не занимаются поиском работы. Либо у них просто нет нужды в трудоустройстве. Вот эту категорию мы и стараемся привлечь к услугам службы занятости».

5,4 тыс. человек, сознательно избегающих работы, для 2,5-миллионного города – цифра небольшая. Но раз президент дал отмашку – значит понеслось. Государственные ведомства и кормящиеся из бюджета общественные организации наперебой стали выдвигать собственные инициативы по борьбе с тунеядцами, которые неожиданно для себя самих стали главной проблемой белорусской экономики и белорусского общества. По крайней мере, как нам это объясняет телевизор.

Первым расстаралось милицейское ведомство – уже к 22 октября оно представило свою точку зрения на вопрос о привлечении к ответственности тунеядцев. По данным МВД, в 2014 году почти 23 тысячи (60%) обвиняемых в совершении различных преступлений не работали и не учились. Эта категория на протяжении последних лет стабильно составляет почти две трети правонарушителей. А эффективные рычаги воздействия на таких граждан практически отсутствуют, что серьезно увеличивает криминогенные риски.

Милиционеры считают, что и привлекать людей к труду, и поправлять бюджет помогло бы введение административной ответственности. Такой, как штрафы для трудоспособных граждан, которые более шести месяцев в течение года уклоняются от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей). А для злостных уклонистов предусмотреть арест с обязательным привлечением к труду. «Закрепление в законодательстве мер административного принуждения, по мнению МВД, позволило бы эффективно влиять на асоциалов, уклоняющихся от трудовой деятельности», – говорится в сообщении МВД.

Проблема, однако, в том, что в белорусском законодательстве вообще нет таких юридических определений, как «тунеядство» или «тунеядец». Они были во времена СССР, там и остались. Знаменитый указ президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1961 года так и назывался – «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Уголовными кодексами союзных республик устанавливалась ответственность (в БССР – статья 204) за занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком на год.

Теперь МВД предлагает восстановить определение «тунеядец». А именно: внести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности граждан, которые умышленно нигде не работают. Или принять отдельный нормативный акт, который урегулирует отношения государства с социальными иждивенцами. Сделать это собираются уже к 1 января 2015 года.

Впрочем, милицейские юристы оговариваются, что выглядеть это будет не так, как в БССР. «О возвращении к прошлому не может быть и речи, – говорит начальник управления профилактики МВД Олег Каразей. – Конституционное право гражданина на труд – отнюдь не обязанность. Той ответственности, которая когда-то была за тунеядство, просто не будет. С другой стороны, давайте исходить из реалий нашего времени и той же Конституции. Ежегодно государством из бюджета финансируются расходы на транспорт, ЖКХ, медицину, социальную политику. При этом в соответствии со статьей 56 главного закона страны граждане обязаны принимать участие в финансировании госрасходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Трудовая незанятость также устойчиво негативно влияет на состояние правопорядка. Закрепление же в законодательстве мер административного принуждения позволит просто более эффективно влиять на тех, кто ведет асоциальный образ жизни, не хочет думать не только о государстве, но и о своих близких».

Далее к процессу борьбы с тунеядцами подключилась прокуратура. Так, генеральный прокурор Александр Конюк считает, что важно четко разделить тунеядцев и работающих на себя граждан: одних заставить работать, других – участвовать в социальной жизни общества. «Могу сказать, что прокуратура активно работает над проблемой тунеядства. В скором будущем мы проинформируем общество о тех мерах, которые нам представляются наиболее эффективными в этой сфере, – говорит Конюк. – Могу пока сказать, что это абсолютно правильная позиция – заставить работать обязанных лиц и тех, кто просто ведет праздный образ жизни. Другой случай – это люди, которые официально не работают, но работают фактически. Их мы вряд ли можем назвать тунеядцами, они, может быть, работают больше, чем мы с вами, но у них работа специфическая, они работают на себя. Пока получается, что эти люди не участвуют в социальной жизни, за них кто-то вносит налоги, кто-то вместо них платит за государственные блага».

При этом в Генпрокуратуре констатируют: «Значительную часть тех, кто уклоняется от финансирования государственных расходов, составляют граждане, освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы, ведущие асоциальный образ жизни, а также злоупотребляющие алкогольными напитками». По этой причине прокуратура предлагает МВД и Минтруда принять меры по выполнению требований закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» – обеспечить индивидуальный подход при бронировании рабочих мест и дальнейшем трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Подключится к «охоте на тунядцев» и БРСМ. Ректор Могилевского государственного университета продовольствия Вячеслав Шаршунов призвал привлечь на борьбу с «тунеядцами» БРСМ и Красный крест. «Нам нужно в первую очередь решить проблему трудоустройства таких людей, вовлечения их в общественно полезную работу. Для деградировавших специалистов вполне реально найти простую работу. Ведь уборка улиц, мусора, заготовка вторичных ресурсов – тоже польза для общества. Только вместе мы сможем сделать так, чтобы эта категория людей приносила пользу и не была обременением для нашего общества», – считает Шаршунов.

P.S.

  1. Как разумно замечают многие политики (и не только политики), если уж и бороться с тунеядцами, то начать стоит со вполне конкретных категорий – функционеров БРСМ и «Белой Руси», деятелей официальных профсоюзов и заместителей директоров по идеологии.
  2. Можно предположить, что введение наказания за «тунеядство» повлечет за собой рост фиктивной трудовой занятости на предприятиях, повышение уровня официальной безработицы. Так «тунеядцы» с неофициальными доходами будут скрывать свой реальный статус.
  3. Упреки в том, что некто пользуется общественными благами (медицина, образование и т. п.), не оплачивая их налогами, несправедливы. Все граждане, проживающие в стране, – работающие и неработающие официально – все равно платят налоги, когда покупают в магазине хлеб, молоко, колбасу. В цене любого товара уже заложен налог на добавленную стоимость, а также, по отдельным категориям продукции, акциз, которые и формируют 49,3% нашего консолидированного бюджета. Таким образом, даже «тунеядец» становится участником процесса повышения общего благосостояния.
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Евгения Москвина

    Отличная статья. А я знаю людей, которые нигде не работают, но устроены фиктивно. И все – не тунеядцы!

    Ответить