6 фактов об уроженке Витебска, ставшей главной правозащитницей в России

как Татьяна Москалькова попала в высшие эшелоны российской власти

мммм

Татьяна Москалькова. Фото interfax.ru

22 апреля пост главной правозащитницы Российской Федерации доверили депутату от «Справедливой России», первой женщине в российской истории, награжденной именным оружием. За кандидатуру Татьяны Москальковой проголосовали 323 депутата. Чем она известна и как развивалась политическая карьера нового уполномоченного по правам человека?

Татьяна Москалькова — политический деятель, советский и российский юрист, а с недавних пор омбудсмен — уполномоченный по правам человека в России, родилась в Витебске 30 мая 1955 года в семье офицера ВДВ. После смерти отца, с братом и матерью она переехала в Москву, поэтому всю свою политическую карьеру Татьяна Москалькова строила в России.

1. Образование: дважды доктор наук

Справедливо будет сказать, что прежде всего добиться таких высот в политике и общественном признании ей удалось благодаря многолетнему труду и образованности. В 1978 году Татьяна Москалькова окончила Всесоюзный юридический заочный институт, а позже и аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, докторантуру Академии управления МВД России. Татьяна Москалькова является доктором юридических и философских наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации.

2. Военная служба: генерал-майор МВД

C 1984 году Татьяна работала в правовой службе Министерства внутренних дел СССР, начав карьерный путь от рядового референта до первого заместителя начальника Правового департамента МВД.

Ушла в отставку 22 декабря 2007 года в звании генерал-майора МВД в связи избранием депутатом, однако при этом Москалькова не уволилась из правоохранительных органов, а приостановила службу и осталась в кадрах МВД. По её словам, это позволяло «в любой момент иметь возможность вернуться в систему». 

С июля 2012 года она является председателем общественного совета «Женщины — офицеры России» Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

3. Награды: первая женщина России, награжденная именным оружием

За свой трудовой путь и служение стране Татьяна Москалькова была не раз отмечена высокими наградами: Орденом почёта, которым награждаются граждане за важные достижения в государственной, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, а также именным огнестрельным оружием (она стала первой женщиной в истории России, награжденной таким оружием), Орденом Святой Ольги (женский орден Русской православной церкви) и 25 ведомственными наградами.

2204_moskalkova_620

Фото moscalkova.ru

4. Научная деятельность: автор более 100 научно-практических работ

Татьяна Москалькова — автор 4 монографий, соавтор учебников по уголовному процессу, комментариев к Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу, более 100 научно-практических работ, статей и сборников.

В 1997 она году защитила докторскую диссертацию на тему «Нравственные основы уголовного процесса: Стадия предварительного расследования», став доктором юридических наук. А в 2001 году защитила в Военном университете радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ докторскую диссертацию на тему «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации: Социально-философский аспект», став доктором философских наук. 

Примечательно, что спустя много лет, осенью 2015 года, ее научные работы были проверены проектом «Диссернет». Плагиат не был обнаружен.

5. Депутат Госдумы: инициатор закона о нравственности

2 декабря 2007 года Москалькова была избрана депутатом Госдумы. В Думе она заняла пост заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. 4 декабря 2011 года Татьяна стала депутатом Госдумы РФ шестого созыва, где продолжила выполнять прежние обязанности.

В июле 2012 года на фоне начавшегося рассмотрения уголовного дела участниц панк-группы Pussy Riot, которые в феврале того же года, выйдя к алтарю Храма Христа Спасителя, исполнили скандальную песню «Богородица, Путина прогони» Татьяна Москалькова фигурировала в СМИ как инициатор введения в УК РФ статьи об ответственности «за покушение на нравственность», но законопроект принят не был, а однопартийцы депутата отметили, что «в наших реалиях принимать такой закон нельзя».

mok2600-450_1461405715

Фото polit.ru

6. Чем Татьяна Москалькова будет заниматься сейчас? 

Место омбудсмена освободилось после того, как предшественница Татьяны Москальковой, Элла Памфилова, которая занимала должность с 2004 года, возглавила Центральную избирательную комиссию. Как пишет Интерфакс , Москалькова уже заявила, что на своем новом посту будет противостоять попыткам Запада использовать права человека как оружие шантажа:

«Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям», — отметила омбундсмен.

Еще, по ее словам, «уполномоченный не может оставаться равнодушным, не реагировать на обращения, связанные с закрытием школ, детских садов, фельдшерских пунктов в деревнях и селах». Среди других проблем, на которые Москалькова намерена обратить внимание, проблемы ЖКХ, «сужение пространства на бесплатное образование», трудовые отношения.

Отметим, что закон обязывает Уполномоченного по правам человека приостановить любую политическую деятельность. Следовательно, Москалькова перестанет быть депутатом партии «Справедливая Россия».

Назначение Татьяны Москальковой было встречено с опасением рядом правозащитников, отмечавших у неё отсутствие опыта в сфере защиты прав человека, поддержку ряда законов, нарушавших и ограничивавших права граждан, а также возможный конфликт интересов с МВД.

Тем не менее, сама Москалькова на вопрос «Коммерсанта», как она намерена взаимодействовать со скептически настроенными правозащитниками, предложила им ознакомиться с ее биографией и выразила уверенность, что обязательно найдет с ними общий язык.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *