Скандальное решение новополоцкого суда: опасность потакания религиозному мракобесию

Существуют ли религиозные маги и ведьмы, а также насколько вправе те, кто осуществляют энергоинформационную атаку посредством агрессивной и произвольной трактовки Библии, оскорбляться в своих чувствах верующих?..

Из к/ф "Вий" А. Птушко и К. Ершова. Источник: bigzone.tv

Из к/ф “Вий” А. Птушко и К. Ершова. Источник: bigzone.tv

В течение последней недели отечественное Интернет-пространство серьёзно захватили дискуссии о недавнем решении новополоцкого суда. В соответствии с ними, женщина, назвавшая другую «ведьмой», была после заявления «потерпевшей» подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 2 минимальных базовых величин, т.е. 360 000 рублей. Сумма, в принципе, небольшая, но по сведениям местных и республиканских СМИ, реакция на вынесение наказания со стороны ответчицы была принципиальной, и она намерена опротестовать решение в Витебском областном суде. Мы обратились в данную инстанцию с вопросом о наличии факта обжалования, но пока сведениями там не располагают…

Источник: news.tut.by

Источник: news.tut.by

Исходя из содержания распространённого в сети скриншота, ответчица Анна Л. обсуждала вопрос детских болезней. Ей 29 лет, и она, кстати, находится в отпуске по уходу за ребёнком. Разговоры о детских заболеваниях довольно часто встречаются в социальных сетях (между прочим, интерфейс приведённого скриншота напоминает Одноклассников, хотя в судебном постановлении указывается, что «оскорбление» было нанесено В Контакте). Скорее всего, это ошибка суда. Однако, по всей очевидности, большей является ошибка другая: суд не усмотрел факта религиозной агрессии со стороны самой истицы, Ирины Г. Это позволило бы понять реакцию ответчицы.

Источник: news.tut.by

А ведь и сама ответчица вполне могла бы подать встречный иск, ибо ситуация является на самом деле предельно прозрачной. В социальной сети обсуждается заболевание ребёнка и возможности его излечения, и вдруг некто совершенно неадекватно выступает с позиции религиозного шантажа, присваивая себе право говорить от имени Бога. То есть осуществляется неприкрытое энергоинформационное нападение, суть которого – подавление психики собеседника, внушение ему психологически негативных мыслей относительно собственной греховности, усугубляющих и без того беспокойное состояние матери. Кстати, типичный метод религиозных сектантов-вербовщиков…

Является ли такой метод и подобный стиль общения светлым и духовным? Разумеется, здесь полная противоположность духовности и Свету, которая принадлежит насквозь чёрной разновидности социальной магии, основанной на подавлении личности. Вот отсюда и возникла «ведьма» у ответчицы. Ибо, подчеркнём ещё раз – налицо своеобразная магическая энергоинформационная атака, к христианскому духу любви никакого отношения не имеющая. Взаимосвязь между понятиями магия – энергоинформационное воздействие – ведьма, полагаем, совершенно понятна. Отсюда и употребление ответчицей слова «ведьма», которое должно рассматриваться не как оскорбление, но в качестве определения.

Э. Новиков. Хома и ведьма. Источник: illustrators.ru

Глава 9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях рассматривает следующую совокупность статей:

«Административные правонарушения против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина».

Статья 9.3. Оскорбление, на основании которой Анне Л. было наложено административное взыскание, гласит:

«Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин».

Так что судья Болоболова З.В., выносившая постановление, в соответствии с которым ответчица была признана виновной, определила ещё «божеское» наказание. Тогда как Ирина Г., заявление которой привело ответчицу, растящую двух маленьких детей, к денежному штрафу, поступила совсем безбожно, ровно в соответствии с проявлениями своего безблагодатного и деструктивного сектантства.

Храм торговцев благодатью... Источник: ljplus.ru

Храм торговцев благодатью… Источник: ljplus.ru

К тому же всякому здравомыслящему человеку понятно, что слово «ведьма» не является неприличным, ибо по происхождению оно совершенно нейтрально, будучи однокоренным со словом «ведать», то есть «знать». Ведьма – это в изначальном смысле данного определения мудрая, знающая женщина, которой доступны тайное знание и особые методы постижения реальности. И, разумеется, эти необычные знания и возможности могут быть как светлыми, направленными на добро, так и тёмными, используемыми во зло.

Мы далеки от мнения, что судья Болоболова З.В. сознательно потакала клерикализму и религиозному мракобесию. Здесь, скорее всего, определяющую роль сыграла неискушённость в столкновении с таким новым для Беларуси и необычным понятийным монстром, как «оскорблённые чувства верующих». Мы также не обладаем сведениями, к какой христианской конфессии принадлежит истица Ирина Г. Тем не менее следует отметить, что пример соседней России, в которой потакание «оскорблённым чувствам верующих», связанное с дурно понятым патриотизмом, достигает скандальных масштабов, приводит к разнузданности со стороны клерикально настроенных сил и их наступлению на гражданское общество. Людям с подобным направлением мысли и воли нельзя позволять разнузданность.

Социальная магия в действии. Источник: lurkmore.so

Социальная магия в действии. Источник: lurkmore.so

Вряд ли представители любого уровня государственной власти желают видеть в Беларуси беснование, подобное тому, что устраивается печально известным движением «Божья воля» Дмитрия Цорионова. Вот, полюбуйтесь:

Верующие, конечно, могут жаловаться на «оскорблённость», однако друг друга сами, бывает, поносят так, что и никакому атеисту не снилось. Это, конечно же, касается тех, кто стоит на позициях религиозного фундаментализма. Данное положение дел также следует учитывать в судопроизводстве. Предлагаем видео, демонстрирующее, насколько одни краше других, при этом даём ссылку на YouTube без окна, так как оскорбления уже начинаются в самом названии:

https://www.youtube.com/watch?v=uHdTJpXq2ZY

А здесь адекватная критика диаконом Андреем Кураевым «оскорблённых» активистов и неумеренных религиозных буквалистов, вполне себе резкая:

Вот слова профессора Московской духовной академии Алексея Осипова об известной акции группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя, которые лишены религиозной аффектации и исполнены христианского смирения, благочестия и любви:

Наконец, подлинно экспертная оценка Алексеем Осиповым идеи «наказания за грехи», напрямую относящаяся к рассматриваемой нами теме:

И ещё нравственный взгляд на проблему воспитания, духовного и физического здоровья детей. Телесное и духовное нездоровье детей не есть причина божественного наказания, а следствие состояния самих родителей:

Таким образом, вопросы глубокого и сложного богословского уровня не могут подниматься исходя из поверхностных и искажённых представлений, основанных на извращённых идеализациях гнева, мстительности и злобы, перенесения этих свойств на пространство духовного мира.

Не следует с пиететом и доверием относиться к любому провозглашению религиозной «оскорблённости», иначе количество «оскорблённых» будет увеличиваться подобно снежному кому.

По всей очевидности, ряду представителей судебной власти ещё предстоит в полной мере понять, частью какого «общества спектакля» их видят «оскорблённые» религиозные буквалисты и активисты, желающие манипулировать судебной системой в собственных целях.

  • Алена Евдокимова

    Острая статья, наталкивает на раздумия. Я в созидательном смысле

    • Георгий Корженевский

      Да, актуальность во многом определяется проблемой опасности мракобесного клерикализма. Очевидно, что если человек ничего не смыслит в теме – не следует давать агрессивно-идиотские комментарии, типа “Бог накажет”. Следует предоставить право выносить суждения теологам, религиоведам и тем представителям священства, которые чего-то достигли на духовном пути. И получается, что чем неграмотнее человек, тем в большей степени агрессивные и несуразные у него комментарии.

  • Получается, что всякий раз отправляя иеговистов, пристающих на улице, по известному адресу, я оскорбляю их чувства?

    • Георгий Корженевский

      Ну, если они будут просто подходить и предлагать общение, то посылать “по известному адресу” их не надо. )))) Другое дело, если проявляется назойливость, тут можно сказать резче, но не обязательно нецензурными выражениями. Кстати, очень хороший способ проверки своей же психологической устойчивости. )) Есть универсальный способ, указанный у мусульман в мекканской суре “Аль-Кафирун” (“Неверные”): “У вас своя вера, а у меня – своя”. Есть варианты, исходя из разных переводов Корана:

      “Вы исповедуете свою религию, а я исповедую свою”;

      “Несите же ответ за вашу веру, А за мою отвечу я пред Ним”;

      “Вам – ваша вера, мне же – моя вера”.

  • Елена

    У меня сложилось впечатление, что у всех троих, включая судью, пробелы в религиозном образовании, а у истицы – проблемы еще и с головой. Если так дальше пойдет, то из каждого оброненного слова будут раздувать подстрекательство, насилие и измену Родине.