В Витебске рассматривается дело об убийстве инспектора, исполнявшего свой служебный долг

Прокурор Витебской области дала комментарий республиканским и местным СМИ, раскрывающий обстоятельства дела.

DSCN9302

В совершении убийства Геннадия Равкова обвиняется гражданин Голубев, последние три года работавший водителем в газете «Наша Талачыншчына». Трагедия произошла 11 апреля 2015 года вблизи деревни Петраши Толочинского района во время рейда сотрудников Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с местными егерями. Гражданин Голубев скрылся с места преступления, но вскоре был задержан. Сам подсудимый и его защита утверждают, что выстрел произошёл спонтанно, вследствие неосторожного обращения инспектора с ружьём предполагаемого браконьера, выхватывавшим его из рук обвиняемого.

Бывший водитель обвиняется по Пункту 10 Части 2 Статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) в связи с осуществлением им служебной деятельности», а также по Части 2 Пункту 95 «Незаконное приобретение, перевозка и хранение боеприпасов». Государственный обвинитель, прокурор отдела прокуратуры Витебской области Анна Тылец перед началом первого дня судебного заседания, состоявшегося 27 августа, прокомментировала позицию прокуратуры по обстоятельствам убийства:

Экспертиз проводилась масса. Проводились и судебно-медицинские экспертизы, и дополнительные судебно-медицинские экспертизы, и баллистические экспертизы, и всякие другие… В ходе предварительного расследования, изначально в день задержания и в последующий день, обвиняемый не признавал свою вину на тот момент. Впоследствии им была написана явка с повинной, в которой по сути предъявленного обвинения он вину признал, что в силу его виновных действий произошло это несчастье, был застрелен государственный инспектор охраны животного и растительного мира. Потом обвиняемый изменил свою позицию, и по окончанию предварительного следствия, на момент передачи уголовного дела в суд, он указывает, что трагедия произошла по вине самого государственного инспектора, в виду того, что тот неосторожно обращался с охотничьим ружьём, которое находилось в руках у обвиняемого. То есть он полностью свою вину отрицает. Это говорит о том, что у нас пройдёт не одно заседание… Допрошена масса свидетелей, тех, которые имеются и которых планируется вызвать на судебное заседание. И, возможно, со стороны государственного обвинения также будут приниматься меры по обеспечению лиц и допросу на суде свидетелей, которые ранее либо не допрашивались либо были допрошены, но не включены в список лиц, которых планируется вызвать на судебное заседание.

DSCN9298

Прокурор отметила, что у стороны обвинения имеется ключевой свидетель убийства, принимавший участие в рейде, являющийся егерем, у которого ранее подсудимый совершил кражу:

В настоящее время обвиняемый является лицом, не имеющим судимости. В 2005 году он осуждался за совершение хищения, то есть кражи, у человека, который будет в качестве ключевого свидетеля по делу. В этом тоже присутствуют определённые сложности, будут устанавливаться их отношения, имеется в виду, есть ли личные неприязненные отношения либо их нет. Кстати, в ходе предварительного расследования обвиняемый изначально указывал, что никакой личной неприязни не испытывает ни он к данному свидетелю, ни, вероятнее всего, свидетель к нему. Однако впоследствии изменил свою позицию и утверждал, что свидетель его оговаривает, поскольку указывает иные обстоятельства, нежели те, которые имели место. В настоящее время судимость обвиняемого погашена, раньше он осуждался сроком на один год.

DSCN9306

Как отметила Анна Тылец, часть 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 25 лет, либо пожизненное заключение, либо смертную казнь.

В следующем материале мы предложим нашим читателям репортаж с первого дня судебного заседания.

  • Николай Петрушенко

    Поведение подсудимого поргнозируемо: убегая, человек надеется на удачу! Авось повезет избежать расстрела!

  • Ольга Витебская

    А по-моему, это уже сфабриковано потом. Сначала он ничего не думал. зато потом вот придумали версию