Витебские правозащитники против чиновников

как в областном центре пытаются провести пикет

Леонид Светик. Фото: vitebskspring.org

Леонид Светик. Фото: vitebskspring.org

Активист правозащитного движения Витебска Леонид Светик подал в администрацию Железнодорожного района города заявление на проведение пикета, сообщает сайт «Віцебская вясна». Мероприятие планируется провести 30 апреля 2016 года. Как отметил сам активист, в рамках пикета будут обсуждаться способы защиты социальных прав граждан (таких как право на труд, на пенсионное обеспечение, на бесплатное медицинское обслуживание и пр.). В общем, организаторы хотят затронуть животрепещущие темы сегодняшнего дня.

При этом в администрацию Железнодорожного района поступило сразу два заявления: одно – на проведение пикета, а второе – на принятие участия в мероприятии представителей администрации. Вторая бумага призвана упростить организацию правозащитной акции. Ведь согласно законодательству, для проведения пикета нужно предварительно заключить договора с милицией, медиками, сотрудниками коммунальной службы (каждое из этих ведомств должно дать согласие на организацию подобного мероприятия). Но если в пикете будут принимать участие представители власти, то получать дополнительный «зеленый свет» от упомянутых ведомств не нужно.

Витебские правозащитники ждут решения чиновников, готовясь к худшему варианту развития событий. При этом Леонид Светик подчеркнул, что никаких договоров с милицией и пр. они заключать не будут, пока не получат официального разрешения на проведение пикета. В случае если от администрации Железнодорожного района поступит отказ по причине отсутствия таких договоров, то это будет воспринято активистами как намеренное препятствие реализации их прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *