10 интересных фактов о трудовых книжках

«Не трудящийся да не ест», «иконописец» Стаса Михайлова, самые трудовые трудовые книжки, тюрьма за ошибки и многое другое

20 декабря 1938 года Совнарком СССР учредил трудовые книжки. Используются они и сегодня. Поэтому в этот день мы решили подобрать 10 интересных фактов о трудовых книжках.

документ

Текст постановления в трудовой книжке образца 1938 года

Факт 1

Первые трудовые книжки были введены в 1919 году декретом ВЦИК в Петрограде и Москве. В 1923 году их заменили на удостоверения личности, а с 1923 по 1926 вновь стали ходить трудовые книжки. В 1926 году ввели трудовые списки, а с 1939 года вновь вернулись к трудовым книжкам единого образца. Отличительная особенность трудовой книжки 1919 года напоминание на первой странице – «Не трудящийся, да не ест!»

Факт 2

Утвержденная в 1938 году форма трудовой книжки просуществовала 35 лет, новый образец трудовой книжки был утвержден лишь в сентябре 1973 года.

документ

Сведения о работе в трудовой книжке образца 1938 года

Факт 3

За выдачу трудовой книжки взималась плата  – 50 копеек, а за ее утерю – штраф в размере 25 рублей.

Факт 4

Сложно поверить, что когда-то трудовая книжка была заменой всех документов, а за незаполненные графы в ней мог грозить даже тюремный срок.

документ

Фото Владимира Иванова

Факт 5

Прямым прототипом введенной в 1939 году трудовой книжки стали трудовые книжки, введенные в фашистской Германии 26 февраля 1935 года.

Факт 6

Интересно, что в СССР первую книжку выдавали в торжественной обстановке под аплодисменты и звуки оркестра. Особо гордились трудовой книжкой, в которой была лишь одна запись. Такая книжка давала право на повышенную пенсию за непрерывный стаж.

Факт 7

В каждой из союзных республик были свои серии трудовых книжек. К примеру, в Белорусской ССР была серия ВТ, в Украинской ССР – БТ, в Латвийской ССР – МТ и другие.

документ

Фото Владимира Иванова

Факт 8

Цвет обложек трудовых книжек менялся. Она была фиолетовой, зеленой, голубой… Современные трудовые книжки в Беларуси имеют обложку бордового цвета.

документ

Современная трудовая книжка в Республике Беларусь

Факт 9

В независимой Беларуси первая республиканская трудовая книжка появилась в конце 1993 года (постановление №79 от 22 сентября 1993 года «Об утверждении образца республиканской трудовой книжки и вкладыша к ней»). Трудовая книжка была с гербом «Погоня». Новый образец трудовой книжки был утвержден в 1995 году. В отличие от своего предшественника он имел раздел для внесения сведений о назначении пенсии, и на новой трудовой книжке уже был изображен нынешний герб. Следующий образец трудовой книжки в Беларуси появился в 2014 году.

документ

Разворот современной трудовой книжки

Факт 10

И напоследок. Про трудовые книжки придумано немало анекдотов. К примеру,

Запись в трудовой книжке: «Уволен за добросовестное отношение к спиртным напиткам».

Или такой: «В трудовой книжке гримера Стаса Михайлова указано профессия «иконописец».