История одного дома

Уникальное здание в Витебске, которое хранит память о семье Ерёменко

здание

Фасад Дома специалистов в Витебске

Сегодня мы хотим поговорить об одном из уникальных зданий Витебска – Доме специалистов, который находится на улице 1-я Доватора. Построенное в 1932-1935 годах архитектором С. Презьмой здание пережило войну и сегодня является жилым.

Дом входит в перечень объектов Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, о чем свидетельствует соответствующая табличка.

здание

Табличка на Доме специалистов

Подобных домов  в тридцатые года прошлого века на территории СССР было построено 66, из них три (в том числе и витебский) – на территории Беларуси. Все они строились по специальным проектам, которые были призваны увеличить площадь жилых комнат и улучшить оборудование бытовых помещений.

Особенность этого 50-квартирного здания в том, что оно состоит из угловой части, имеющей пять этажей, и основной четырехэтажной части.

здание

Дом специалистов. Вид со стороны двора

В угловой части первый этаж отведен под магазины.

По проекту дом состоял из секций, на каждую лестничную площадку выходили по две трех-четырех комнатные квартиры. В каждой  – просторная по тем временам ванная комната с естественным освещением за счет узеньких окошек и водонагревательной колонкой, а также кладовая. По сравнению с жилыми квартирами, построенными в годы первой пятилетки, квартиры в Доме специалистов отличались весьма приличной площадью, имели непроходные комнаты и широкие коридоры-прихожие. Интересно, что в четырехкомнатных квартирах было даже предусмотрено специальное место для домработницы.

здание

Здание Дома специалистов со стороны двора

Во время освобождения Витебска Дом специалистов прославился тем, что именно на нем 26 июня 1944 года капитан Д. Мясоедов установил первое в городе красное знамя. Об этом сегодня напоминает мемориальная доска, размещенная на здании в  1959 году.

здание

Мемориальная доска на Доме специалистов

Но нам, витебчанам, этот дом интересен еще и тем, что именно здесь в 50-я годы в коммунальной квартире жила семья актеров Ерёменко: актеры театра имени Якуба Коласа Николай Ерёменко с женой Галиной Орловой и сыном Колей, будущим народным артистом России. Как рассказала нам доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой изобразительного искусства ВГУ имени П.М. Машерова, член Общественного объединения «Белорусский союз театральных деятелей»  Татьяна Викторовна Котович, комнату молодым перспективным артистам выделили благодаря протекции театра. До этого молодая актерская семья ютилась в однокомнатной квартире мамы Галины Орловой,  где кроме них проживало еще 9 человек. Поэтому, когда им дали отдельную комнату, пусть и в коммунальной квартире, это стало для них настоящим счастьем.

семья

Семья актёров Ерёменко. Фото skachat-kartinki.ru

Правда, прожили они в этой комнате недолго. Уже в 1959 году семья переехала в Минск, где Галина Орлова и Николай Ерёменко-старший стали служить в Белорусском академическом театре имени Янки Купалы.

Сегодня, к огромному сожалению всех поклонников, ни отца, ни сына Ерёменко нет в живых, зато каждый витебчанин может увидеть дом, в  котором провел детство гениальный актер – Николай Николаевич Ерёменко, который снялся в таких легендарных фильмах, как «Красное и черное», «Пираты ХХ века», «Юность Петра», «Сын за отца» и многих других.