Эксклюзив: фирменный чай травника Леонарда

Травяные чаи – рецепты, проверенные годами

человек

Фирменным чаем потчует травник Леонард всех желающих

Десять лет назад на заседании Центра по образованию и Общению в Порту-Алегри было принято решение ежегодно 15 декабря праздновать Международный день чая. В первую очередь, этот неофициальный праздник отмечается в странах, занимающихся производством чая – Индии, Шри-Ланке, Бангладеше, Китае, Непале, Кении и некоторых других.

Дата 15 декабря выбрана неслучайно, ведь именно в ночь на 16 декабря 1773 года произошло так называемое «Бостонское чаепитие», когда группа людей, протестуя против «Чайного закона», утопила в гавани Бостона 45-тонный чайный груз Анлийской Ост-Индийской компании.

Чай сегодня – пожалуй, самый популярный напиток во многих странах мира.

чай

Чай – любимый напиток многих

Ценителей этого напитка много и у нас, в Беларуси. Купить чай в нашем Витебске – труда не составляет. На магазинах и рынках представлен широкий ассортимент различных видов чая, среди которых каждый может выбрать тот, который ему больше по душе. Но, несмотря на такой богатый выбор, есть среди и нас те, кто предпочитает покупному чаю напиток из собственноручно собранных трав. К примеру, к таким людям можно отнести Леонарда Михайловича Мержвинского, заведующего кафедрой ботаники ВГУ имени П.М. Машерова.

Леонард Михайлович на протяжении многих лет каждое лето делает заготовки трав и растений, чтобы зимой потчевать родных, друзей и знакомых ароматным и полезным напитком.

на лугу

Леонард Михайлович знает, какие травы собирать. Фото из личного архива Л.М. Мержвинского

Любовь к травяному чаю будущему кандидату наук привила его бабушка Ядвига Константиновна, которая слыла знахаркой и использовала народные средства для лечения различных заболеваний. В доме Мержвинских всегда было много насушенных трав, ягод и кореньев, и сегодня Леонард Михайлович продолжает такую своеобразную семейную традицию.

Компоненты для травяного чая он собирает не только на собственной даче, но и во время полевых практик и экспедиций со студентами в экологически чистые районы Витебщины.

человек

Во время полевых практик Леонард Михайлович учит студентов собирать травы. Фото из личного архива Л.М. Мержвинского

«Главное – не  собирать травы и растения в городской черте, возле промышленных предприятий и автомобильных трасс», –  советует Леонард Мержвинский.

Заготовить липу, листья малины, вишни и рябины и черной смородины, чабрец, зверобой, мяту, мелиссу, толокнянку и другие травы может каждый, ведь эти растения свободно произрастают на территории Витебского региона. Только прежде, чем их активно использовать в своем рационе, лучше проконсультироваться с врачом, ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от аллергических реакций.

Хранить сушеные травки желательно в плотно закупоренной стеклянной посуде, чтобы они не утратили свой неповторимый аромат, и использовать в течение года, а на следующее лето заготавливать свежие.

При простудных заболеваниях неоценимую пользу принесет малина и липа, при различных воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей – толокнянка, при проблемах с пищеварением – мята…

Леонард Михайлович же для своего ботанического чая предпочитает заготавливать травяные смеси из более чем десяти компонентов. Заваривая фирменный чай, Леонард Мержвинский в равных пропорциях берет обычный черный крупнолистовой чай и травяную смесь, благодаря чему получается уникальный напиток, обладающий полезными свойствами, неповторимым вкусом и непревзойденным ароматом.

Фирменный чай Леонард Михайлович заваривает не только для родных и друзей, но и для своих студентов и коллег, как во время совместных экспедиций, так и во время праздников на родном биологическом факультете – на Масленицу и День урожая.

человек

Вкус фирменного чая знают все студенты биофака

В шутку свой напиток он называет «Приворотным зельем» и действительно, кому хоть единожды удалось попробовать чай от травника Леонарда, тот уже никогда не сможет забыть его вкус и аромат.

бидон

На праздники Леонард Михайлович заваривает фирменный чай бидонами

Кстати, мы уже не раз писали о пользе травяного чая. Например, летом редакция «Витебского курьера» предлагала читателям пошаговый рецепт приготовления Иван-чая – средства от всех болезней.

цветок

Иван-чай. Фото Виктории Тарасевич

Главное, употребляя любой травяной чай в профилактических целях, нужно не забывать о том, что его концентрация должна быть не такой, как в целях лечебных, чтобы польза трав не повернулась во вред.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *