Масленица на «Задвиньи», или «Славянский базар» на Масленицу

В погожий февральский денек «Задвинье» встречало гостей масленичных гуляний блинами, шашлыками, песнями и изделиями народных умельцев.

На самом подходе к «Задвинью» развернули лотки с угощением «люди в полосатых жилетах». Это одна из торговых марок организовала себе «пиар-акцию»: конкурсы, викторины и фото с Матроскиным, прошел все этапы — получи блинчики.

масленица

Подходи, торопись — отвечай на вопрос.

Большим спросом пользовалась традиционная витебская уличная забава — катание на конях и пони. Всем особенно понравился коник Орлик, который вот как умеет ножкой делать.

масленица

Коник Орлик

Для больших и  маленьких — незатейливые игры с призами. Самый главный приз «белый медведь», только уж очень неуютно примостился он на грязном, мокром асфальте.

масленица

Чем дальше, тем музыка по-колоритнее, а забавы по-шустрее. Молодые люди из клуба исторической реконструкции и моделирования «Нагльфар» отплясывали средневековые танцы и брали в ученики всех желающих.

масленица1

Клуб «Нагльфар»

Сложно было не поучаствовать в их веселых плясках.

масленица

Украшено «Задвинье» было ярко и тематически, не поленились организаторы, постарались — создали настроение Масленицы.

масленица

IMG_8877

Коллектив народной песни

Народных мастеров было в достатке. Сувенир на память все желающие могли приобрести на свой вкус.

IMG_8871

Традиционные очереди во все кулинарные заведения, ряды «употребляющих» и стойкий запах шашлыка как-то сразу навеяли воспоминания о «Славянском базаре».

IMG_8837

Люди наши никак не привыкнут приобщатся к прекрасному на голодный желудок и трезвую голову… Как всегда, впечатлял «контраст по-витебски»: взрослые с бутылкой водки за столом, активно отмечающие Масленицу, и немало детей рядом, за этими же столами, непосредственно наблюдающие за процессом.

IMG_8835

Впрочем, общей картины происходящего это не портило — хорошая погода и веселая музыка делали свое дело. разнообразие персонажей поражало, и не только масленичных: и гусары, и Дед Мороз со Снегуркой, и еще много всяких интересных личностей.

IMG_8815

Клуб исторической реконструкции и моделирования «Хальвиль»

масленица1

Казаки, гусары и … сложно сказать 🙂

Порадовали вот эти детишки, чинно играющие в шахматы на скамейке.

IMG_8872

Вот такой попался на пути гигантский хлебушек. Это же надо было его как-то испечь!

IMG_8860

На центральной сцене сменяли друг друга разные коллективы — веселили собравшийся народ.

IMG_8857

Жаль, казачий хор мы не застали — они всегда шикарно выступают.

«Задвинье» казаки

А вот и казачий стан — тут можно было и ухи отведать, и сала, и других вкусностей.

IMG_8867

Среди пьющей-жующей толпы попадались и такие вот интересно-вдохновенные персонажи.

IMG_8866

А вот и виновница торжества — Масленица. Пока еще во всей красе. Кстати, у наших предков Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс, что символизировало циклическое возрождение через гибель. А с сожженным чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Пепел развеивали по полям. С новым урожаем наступало возрождение.

IMG_8864

А вот и костер дожидается своего звездного часа. Живописно стоит, что тут скажешь.

IMG_8888

Сожжения мы не дождались. Но и без этого «зрелища» настроение праздника Масленицы нам было обеспечено. Интересно иногда окунуться в колорит народных гуляний, особенно зимой, когда не так много уличных развлечений.

А вот как отмечали Масленицу в Мазурино, можно прочитать здесь.