Где в Витебске приобрести хороший чай

15 декабря — Международный день чая. Корреспондент ВК выяснил, где в Витебске можно приобрести качественный китайский чай.

Вообще, проблем с ассортиментом чая и кофе в нашем городе нет. В любом продовольственном магазине можно купить как недорогую «Принцессу Нури», так и широко разрекламированные «Гринфилд» или «Ахмад». Для гурманов есть павильоны в крупных торговых центрах, где на развес предложат изысканные сорта чая китайского.

А для тех, кто желает ознакомиться с широким ассортиментом настоящего ароматного чая да еще и попробовать его перед покупкой, в июне открылся магазин китайского чая возле развлекательного центра «Виктория» в районе областной библиотеки. Три недели назад возле «Виктории» сотрудники магазина установили рекламный штендер. А до этого магазин находили с помощью, что называется, «сарафанного радио».

DSCN8956

DSCN8957

Владелец чайной компании PEKOE (так называют высший сорт чайного листа) Антон Ростовский сразу с порога предлагает поучаствовать в дегустации.

DSCN8970

Я человек идеи, чай это мое хобби, которым я занимаюсь на протяжении последних 3 лет, — рассказывает Антон, — наша компания предлагает доступный чай для широкого круга людей. Пока этот магазин — единственный в Беларуси, но в будущем планируем расширяться, создать tea-room, куда будут приходить люди пообщаться за чашкой ароматного пуэра или улуна. Кстати, чай отлично очищает вкусовые рецепторы.

В магазине Антона  представлено более 40 сортов чая, а в прайс-листе — примерно 200. Здесь есть чай и черный, и красный, и зеленый, и белый. Кстати, в Китае к черному чаю относят только пуэр, привычные же белорусам «черные чаи» на самом деле считаются красными.

DSCN8964

Цены на чай довольно демократичные: от 100-120 тысяч за 100 грамм. Самый дорогой сорт — Восемь бессмертных, 410 тысяч за 100 грамм. Самый популярный чай — пуэр. Отдельные его сорта способны придать человеку бодрость и сохранять ее на протяжении 4-5 часов. Сильным тонизирующим действием обладает смола пуэра. Но такой чай после 7 вечера употреблять не рекомендуется, будут проблемы с засыпанием.

DSCN8971

Женщины чаще берут Те Гуань Инь, чай, который отлично очищает организм и помогает расслабиться. Нравится покупателям и белый чай, в одной чашке которого содержится столько же витамина С, сколько в 4 чашках натурального апельсинового сока.

Безусловно, набор чайных пакетиков или рассыпного чая в гипермаркете обойдется дешевле. Однако настоящий китайский чай, как утверждает Антон, можно заваривать 10 раз подряд, а отдельные сорта — до 15. При этом каждый раз чай приобретает новые оттенки вкуса. Только не стоит забывать о двух важных правилах: первую заварку необходимо слить, чтобы убрать пыль, а оставлять чайную заварку в воде (чтобы снова заварить через какое-то время) нельзя, иначе в чае образуются вредные для нашего организма вещества.

А на вопрос корреспондента, можно ли заваривать чай из пакетиков, Антон ответил резко отрицательно.

— Содержимое пакетиков — это настоящий чайный мусор, который остается в процессе производства чая, — объясняет он, — в Китае он называется «чамо». Сами пакетики содержат много фтора. Поэтому лучше от них отказаться. Также я против ароматизированного чая, против добавления в чай сахара.

Чтобы напиток получился насыщенным, для заварки необходимо использовать хорошую, не жесткую, воду. Лучше фильтрованную или родниковую. Но не ту, что течет из водопроводного крана!

Попробовать вкусный чай можно также в «Трактире» и «Кофемане», с которыми тесно сотрудничает компания PEKOE.

В магазине продаются и небольшие чайники из Китая по 160-200 тысяч. Для знатоков и истинных гурманов есть эксклюзивные модели, выполненные руками известных мастеров. Обойдется такой чайник в 80-90 долларов, к нему прилагается паспорт с печатью мастера и фотографии с изображением процесса изготовления. Чем не подарок для любителя чая?

DSCN8973

Всех же, кто собирается отмечать Международный день чая, 15 декабря в магазине ждут на бесплатную дегустацию!


  • Жозефина

    После Юннаньского красного чая другие пить вообще не могу. Это чай из категории «кажется мы стали забывать, каким на вкус должен быть настоящий чай»))