ИВАН-ЧАЙ – средство от всех болезней

Про пользу иван-чая, его сбор, а также фотоинструкция по производству в «квартирных условиях».

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток, который использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев.

_MG_2657

Цветущий иван-чай

Знакомьтесь, иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.

Что полезного содержится в Иван-чае ?

В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий  и еще множество других ценных химических элементов. Богат иван-чай и биофлавонидами, пектином и дубильные веществами.

Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в цитрусовых и черной смородине.

В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Чашка чая вместо аптечки

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем, это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания.  Иван-чай также принимают  для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

_MG_2643

Плантацию иван-чая видно издалека

Этот напиток применяют для нормализации состояния после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма. Чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасной профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма, например, дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).

Напиток из растения  будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Еще и антиоксидант ?

Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.

Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками, пропитанными настоем чая.

Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

Делаем иван-чай дома

Пока наша промышленность не обратила свое внимание на производство этого чудесного напитка, остается надеяться только на свои силы и заготавливать иван-чай самим.

Где растет иван-чай: произрастает кипрей узколистный на всей территории нашей страны, но его излюбленными участками все же являются берега небольших речек и ручейков. Здесь эта влаголюбивая трава начинает буйно расти и набираться соков. Другое любимое место обитания узколистного кипрея — негустые участки лиственных и, особенно, хвойных лесов.

_MG_2651

Эти ярко розовые свечи-соцветия ни с чем не перепутаешь!

Сроки и способ сбора : в зависимости от регионов иван-чай может собираться с конца июня до середины августа. Главное, кипрей обязательно должен цвести!

Листья со стебля растения необходимо срывать осторожно, проводя рукой сверху вниз легким и одновременно резким движением. Следите, чтобы каждый листочек был целостным и не имел пятен и потемнений.

IMG_2669

Собранные листья иван-чая

Самые нижние и верхние на стебельке листочки собирать не нужно: они не годны для приготовления хорошего чая. Также не нужно обрывать цветы: для производства чая они не важны, а созревшие семена дадут на следующий год новые всходы целебной травы.

Моем и перебираем. После сбора сырья его обязательно нужно перебрать практически по листочку: во избежание попадания в чай насекомых, грязи и прочего мусора.

IMG_2677

Сортировка занимает немало времени

Перетираем. Для приготовления вкусного и полезного напитка недостаточно заварить просто высушенные листья иван-чая, их необходимо ферментировать. Иными словами, надо, чтобы листья переработались под воздействием ферментов, содержащихся в них самих. Есть множество способов ферментации иван-чая. Мы покажем Вам самый быстрый и простой, но, тем не менее, отнюдь не плохой. Для этого просто используем мясорубку и грубую мужскую силу 🙂

IMG_2672

Орудие ферментации

Закладываем и оставляем. Получившуюся травяную массу плотно укладываем в эмалированную посуду, проминаем пальчиками, чтобы трава дала еще больше сока. Затем накрываем тару мокрым полотенцем, и, поддерживая его в мокром состоянии, оставляем часов на 6-8 для завершения процесса ферментации (удобно на ночь). При этом масса чая меняет свой цвет с ярко зеленого на буровато-коричневый, а запах от резко кисловатого переходит в травянисто-цветочный.

Иван-чай

Процесс начался

Раскладываем на противень. Когда ферментация завершилась, всю массу выкладываем для просушки. Мы делаем это в открытой (чтобы влага лучше испарялась) духовке при температуре не выше 100 градусов. Можно сушить в специальной сушилке, если она есть в наличии.

иван чай2

Подготовка к сушке

Сушим в духовке. Сушка занимает от 3 до 5 часов в зависимости от толщины чайного слоя на противне. В процессе чай необходимо периодически переворачивать и разбивать комочки – для равномерной просушки. Запах, который распространяется в процессе сушки просто шикарен – пахнет разогретыми в русской бане вениками (ну, или мне так кажется).

IMG_2685

Сушка иван-чая в духовке

Получаем результат. В итоге мы получаем коричневую массу готового к употреблению иван-чая. Выход готового продукта не велик, но стоит запастись терпением, ведь это того стоит!

IMG_2686

Готовый продукт

Пьем чай. Заваривается ферментированный таким способом чай быстро. Через пять минут уже можно наслаждаться его чудесным вкусом! В зависимости от места произрастания, способа ферментации и сушки растения вкус готового напитка может немного отличаться.

Иван-чай3

Вкусный и полезный напиток

Желаем всем приятного иван-чаепития!


  • Делаю несколько лет уже такой чай. На ферментацию даю около суток. Чай получается более темный. По сути получается внешне черный чай. Весь процесс даже описывал http://www.freebloger.by/OmarTosol/1111.html
    Могу угостить))

  • Николай Петрушенко

    Пора переходить на промышленные объемы заготовки чая…Но увы аптеки даже не тотропятся организовать прием сырья. И на “Славянском базаре” никто не ри скнул угостить гостей таким напитком…

    • Ufkbyf

      В Городе мастеров продавали. А так в Витебске его не купить, да.

  • Василиса

    Каждый сам за себя в заготовке иван-чая 🙂