Что общего у Янки Купалы и Шагала?

7 июля 1882 года родился известный белорусский поэт Янка Купала. 6 июля 1887 года – Марк Шагал. Некоторые историки считают, что великий художник в свое время проживал в переулке Бибкина, который был переименован в улицу Купалы.

Улица Янки Купалы протяженностью всего в 200 м располагается в историческом центре нашего города. Ее прежние названия – Бибкин переулок и переулок Хайкина наводят на мысль, что в прежние времена основными обитателями улочки были евреи.

Вид на улицу Купалы.

Вид на улицу Купалы.

В Витебской энциклопедии есть упоминание, что на улице Купалы (впрочем, в те годы она называлась Бибкиным переулком) в доме №7 жил Марк Шагал. А в доме №1 еще одна известная творческая личность – артист Анатолий Трус, до 1986 года служивший в театре Якуба Коласа. Трус сыграл знаковую роль  Старца в драме Янки Купалы «Разоренное гнездо». А вот в фильмах ему пришлось блистать нечасто, разве что в сельской мелодраме «Посеяли девушки лен» в 1953 году, да в драме «Атланты и кариатиды» вместе с такими известными личностями, как Евгений Евстигнеев и Алла Ларионова.

Здесь жил известный театральный актер.

Здесь жил известный театральный актер.

А вот в доме №9 располагалась в самом начале века прошлого женская гимназия. Обучалось в ней более 400 учениц в год. Плата за обучение доходила до 100 рублей, содержала же саму гимназию Александра Варварина, выпускница знаменитой Мариинской гимназии, готовившей домашних учительниц. В то время подобная профессия давала шанс девушкам зарабатывать деньги самостоятельно и не зависеть от родителей.

Здесь располагалась гимназия Варвариной.

Здесь располагалась гимназия Варвариной.

Еще одно из знаменитых зданий – дом №17, построенный в начале прошлого века. Когда он был жилым, сейчас здесь здание принадлежит витебскому зоопарку. Пожалуй, зоопарк сегодня – главное учреждение на улице. Если спросить у обычного горожанина, где находится улица Янки Купалы, он может сразу и не вспомнить. А вот на просьбу показать, где в Витебске зоопарк, откликнется почти каждый.

Зоопарк на улице Купалы находится с начала девяностых годов.

Зоопарк на улице Купалы находится с начала девяностых годов.

А вот дом №6, в котором сегодня стоматологическая клиника «Медент Альфа», вызывает у горожан печальные воспоминания. Кажется, совсем недавно здесь был Дом моды ОАО Рассвет. В прошлом году предприятие, которое предлагало витебчанам коллекционную одежду, закрылось. Как впрочем, и его филиалы: ателье «Тюльпан», ателье «Аленка» и другие.

Дома моды больше нет.

Дома моды больше нет.

В пустых помещениях осталось лишь старое оборудование.

На этих машинках шили эксклюзивные вещи.

На этих машинках шили эксклюзивные вещи.

Еще один дом-долгожитель улицы Купалы, построенный более ста лет назад, стоит напротив дома Анатолия Труса. Сегодня здесь здание Белгазпромбанка, а неподалеку –  кафе «Сыты пан» с блюдами белорусской кухни.

В старинных зданиях банк и кафе.

В старинных зданиях банк и кафе.

Улицы Янки Купалы сегодня есть во многих городах Беларуси: в Минске, Гомеле, Бресте, в Гродно (проспект Купалы), есть улицы в честь белорусского поэта в Киеве и во Львове.

А редакция ВК обращается с просьбой к витебчанам, которые интересуются историей: есть ли документальные подтверждения, что на улице Янки Купалы действительно жил Марк Шагал?

Будем рады вашим ответам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *