Витебская память о Николае Еременко

27 мая 2001 года скончался известный актер Николай Еременко-младший, известный своими ролями в культовых фильмах «Пираты xx века», «Красное и черное». А родился Николай в Витебске. И в честь него названа одна из новых улиц.

Детство Николая прошло за кулисами нашего театра имени Якуба Коласа, где с 1948 года по 1959-й работали его родители, актеры Николай Еременко-старший и Галина Орлова. Здесь же дебютировал маленький Коля, который, как утверждают биографы, вышел на сцену во время спектакля по Мольеру и попросил маму застегнуть ему штаны. Этот забавный случай еще долго помнили витебские театралы.

Здесь началась "карьера" младшего Еременко.

Здесь началась «карьера» младшего Еременко.

Увы, судьба отмерила великому актеру всего 52 года жизни. Рожденный на белорусской земле, свой последний приют он обрел тоже в Беларуси, на кладбище Минска, рядом с отцом.

О присвоении новой строящейся улице имени актеров Еременко, отца и сына, витебские СМИ написали в начале 2011 года.  Сегодня улице Актеров Еременко уже 4 года. Проходит она по границе районов Билево-2 и Билево-3, протяженность улицы — 850 м.

В середине улицы дома, в которых уже есть жильцы.

В середине улицы дома, в которых уже есть жильцы.

Корреспондент ВК побывала на улице Актеров Еременко и убедилась, что и молодые люди, которые на момент смерти Николая-младшего были еще совсем детьми, знают о великом актере и помнят его.

На Еременко живут молодые семьи. Тут же у леса они гуляют с детьми.

На Еременко живут молодые семьи. Тут же, у леса, они гуляют с детьми.

Николай Еременко? Да, знаем, — отвечают молодые ребята, получившие квартиру в доме на новой улице. — Смотрели и «Пиратов», и «31 июня». Замечательный был актер, и мужчина красивый!

На улице вовсю идет стройка. Скоро четная сторона Актеров Еременко примет новых жильцов.

Здесь будут новые дома.

Здесь будут новые дома.

Пока на улице нет гипермаркетов, в которых жильцы покупают необходимые продукты. Построена «Родная сторона», однако магазин не работает.

В "Родной стороне" будет все по суперцене?

В «Родной стороне» будет все по суперцене?

А добраться до улицы Еременко можно на автобусе №32, который ходит довольно редко. Жители посоветовали пройти к началу улицы, к шоссе, где останавливаются и №45, и №34.

Добраться на Еременко непросто.

Добраться на Еременко непросто.

А мы будем рады, если среди наших читателей найдутся люди, которые состоят в родстве с семьей Еременко. Пишите нам!

Отец и сын Еременко. Фото сайта liveinternet.ru

Отец и сын Еременко. Фото liveinternet.ru