10 интересных фактов про Николая Ерёменко-старшего

что его так связывало с Витебском и почему именно сюда актер хотел приехать перед смертью

Николай Ерёменко-старший. Фото prime-movies.ru

Николай Ерёменко-старший. Фото prime-movies.ru

В этот день, 17 июня 2016 года, могло бы исполниться 90 лет легендарному белорусскому актеру театра и кино Николаю Николаевичу Ерёменко-старшему. К сожалению, до этого возраста легендарный актер не дожил – он ушел из жизни в 2000 году.

Помнят и любят Николая Николаевича и у нас, на Витебщине, причем, не только за его яркие телевизионные и театральные роли, но и за то, что он был связан с нашим городом. Из Витебской области родом его родители, в Витебске будущий актер делал свои первые шаги на театральных подмостках и десять лет проработал в драматическом театре имени Якуба Коласа, здесь он нашел любовь всей своей жизни – актрису Галину Орлову и здесь родился его сын – также известный актер Николай Ерёменко-младший

И сегодня в честь юбилейного дня рождения Николая Ерёменко-старшего мы собрали 10 интересных фактов про этого человека.

Факт 1. На фронт в 15 лет

Встретил Великую Отечественную войну Николай Николаевич в Сибири, куда они с мамой переехали после расставания с отцом. Его, ученика ремесленного училища, отправили на военный завод и дали бронь. Но Ерёменко удалось добыть справку, якобы он родился в 1923 году и его отправили на курсы младших лейтенантов. Затем был фронт, окружение и плен. Будущий актер попал в лагерь в городе Мюнсенгене недалеко от Штутгарта.  Вместе с другими военнопленными пытался бежать, но был схвачен и помещен в штрафной лагерь в Ляуфен. Пленных заставляли работать на каменоломнях по 12 часов в день, многие не выдерживали этого и умирали. А он выжил и опять попытался бежать. И снова плен. Освободили его и других узников лагеря американские солдаты.

Одна из первых телевизионных ролей Николая Ерёменко-старшего. Фото persons.info.com

Одна из первых телевизионных ролей Николая Ерёменко-старшего. Фото persons.info.com

Факт 2. Чуть не расстреляли свои

Когда Николай Николаевич возвращался на Родину, его схватили советские солдаты и собирались расстрелять.

Господи! За что мне все это? Два месяца войны. Три года концлагерей. Мне восемнадцать лет. Я только жить начинаю», – напишет в своих воспоминаниях актер.

Но ему повезло, когда он уже стоял у стенки и ждал выстрела, мимо проезжал генерал, который поверил, что юноша был в плену и приказал его отпустить.

Факт 3. Из Сибири в Бешенковичи

Вернувшись в Новосибирск, Николай Еременко узнал, что его мама с сестрой, получив известие, что он пропал без вести, выехали к себе на Родину – в поселок Бешенковичи Витебской области. Вскоре он тоже добрался до Беларуси, нашел родных, устроился на работу руководителем районного дома культуры. Однажды, во время областного смотра самодеятельных коллективов, его заметил актер театра Якуба Коласа Александр Ильинский и позвал в театр.

Факт 4. Любовь с первого взгляда

В театре  Николай Николаевич встретил свою будущую жену Галину Орлову, которая прошла отбор в театральную студию. И, как впоследствии признавались оба, они влюбились друг в друга с первого взгляда. А когда вместе играли в выпускном спектакле «Старые друзья», их отношения заметили все.

С маленьким сыном Колей. Фото wow.journal.ru

С маленьким сыном Колей. Фото wow.journal.ru

Факт 5. Послевоенная жизнь в Витебске

Вскоре влюбленные поженились, а 14 февраля 1949 года у них родился сын Николай. Через несколько дней он заболел воспалением легких, и его чуть спасли. Выписавшись из роддома лишь через 40 дней после родов, Галина вместе с мужем и сыном поселилась у своих родителей. Жили бедно: клали спать и мыли будущего актера в алюминиевой ванночке, а молодая мама, оставив сына на бабушек, вернулась на работу в театр.

Но зарплаты актеров были мизерные, спасали лишь поездки в колхозы, где юные артисты давали спектакли. Маленький Коля же все детство провел за кулисами, поэтому выбор его будущей профессии был предначертан еще с рождения. Через некоторое время молодой семье дали отдельную, пусть и коммунальную квартиру, в Доме специалистов.

Факт 6. Переезд в Минск

В 1959 году актеров пригласили на работу в Минск, в  театр имени Янки Купалы. Они согласились, ведь там были выше зарплаты и больше возможностей дополнительного заработка. Вскоре Николая Ерёменко-старшего позвали в кино. Его первой большой работой стал фильм «Люди и звери», в котором он отчасти сыграл себя – советского офицера, попавшего в плен во время войны.

Семья Ерёменко. Фото funik.ru

Семья Ерёменко. Фото funik.ru

Факт 7. О старшем и младшем

До 1980-х годов Николай Николаевич активно снимался, играл в театре, и, как скажет позже его жена, «совсем не щадил себя». В это же время популярным актером стал и его сын. В результате их часто путали. Присылали приглашения на пробы «Николаю Ерёменко», шел старший, а оказывалось, что звали младшего.

Были и курьезы. Однажды к Ерёменко-отцу на улице подошла поклонница и похвалила его за то, как он молодо выглядит в картине «Красное и черное», в которой снялся Ерёменко-сын. Чтобы раз и навсегда прекратить путаницу актеры Ерёменко решили называться «старший» и «младший». Так стали писать и титрах к кинофильмам.

Факт 8. «Сын за отца»

В 80-х годах у старшего Ерёменко наступил творческий кризис. Он практически не снимался, плохо себя чувствовал и пребывал в депрессии. Из этого состояния его вывел любимый сын, который уговорил  отца сняться вместе в киноленте «Сын за отца» (1995 год). После успеха фильма, Николай Николаевич вернулся в театр, снялся еще в нескольких картинах.

В фильме "Сын за отца". Фото vokrug.tv

В фильме “Сын за отца”. Фото vokrug.tv

Факт 9. Хотел приехать в Витебск, но не успел…

В 2000 году Николай Ерёменко-старший собирался принять участие в международном фестивале искусств «Славянский базар» и выступить на сцене своего первого театра – Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. Но не успел. 1 июля, за семь дней до предполагаемой поездки, он умер от сердечного приступа.

Факт 10. Прощание со всеми

После смерти Николая Николаевича многие вспомнят о том, какой аншлаг был на его последнем спектакле – «Милый лжец», в котором он играл вместе с женой всего за три дня до своей смерти. Причем, как отметили критики, играл очень проникновенно, как в последний раз. Так оно и случилось, в тот вечер народный артист СССР и  БССР прощался со своей женой, с поклонниками и сценой.

Похоронили Николая Ерёменко-старшего на Восточном кладбище в Минске, а всего через 11 месяцев за отцом последовал и сын…

На могиле отца и сына Ерёменко. Фото nekropole.info

На могиле отца и сына Ерёменко. Фото nekropole.info


  • Интересно…
    А почему умолчали о главном? Легко найти, что он был фанатичным российским большевиком, пропагандистом – культработником.и агитировал после войны советских людей в Венгрии вернутся в Гулаг на расправу?
    Еще он был членом Совета Республики, а значит гонял людей на рехерендумы по “интеграцией с Россией”. Назад, в империю.
    Лучше бы его американцы не освобождали, а свои чекисты после немецкого плена пристрелили.

    • Саша Май

      Ну вот зачем во всем и во всех искать только плохое? Почему бы сегодня, в честь дня рождения человека, не вспомнить, какой он был хороший актер, как стоял у истоков послевоенного театрального искусства в нашем городе, и в каких фильмах снялся.